декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Убеждали личным примером

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В минувший понедельник заместитель мэра по социальной политике Александр Козловский, руководитель теротдела Роспотребнадзора по Нижегородской области в Дзержинске и Володарском районе Наталья Кучеренко и начальник городского управления здравоохранения Владимир Карпов пригласили журналистов на пресс-конференцию. Но не новость сообщить, как это обычно бывает, а через СМИ попытаться убедить горожан не отказываться от прививки против «свиного» гриппа.

По словам Натальи Кучеренко, Дзержинску выделено 15,5 тысяч вакцин против гриппа А (H1N1). Это почти в четыре раза меньше того, что город указывал в заявке. Однако даже эта доля малая не нашла своих потребителей - привиться от высокопатогенного гриппа пожелали только 6700 дзержинцев, которым вакцина полагается бесплатно. А предназначена она в первую очередь для школьников, педагогов, медиков и работников коммунальной сферы.

Между тем, напомнила Наталья Сергеевна, в нынешнюю эпидемию, которая началась раньше положенного и продолжалась дольше обычного - 6 недель, вирусными заболеваниями переболели 20 тысяч 620 горожан. В том числе 12 тысяч 170 детей, что составляет 38 процентов от общего числа юных дзержинцев. Но и это, похоже, еще не все - в феврале эпидемиологи прогнозируют вторую волну гриппа.

Но дело не только в масштабах эпидемии - в этот раз грипп протекал у большинства заболевших очень тяжело и почти 400 человек отправил на больничные койки. По словам начальника управления здравоохранения Владимира Карпова, за последние 15 лет он не припомнит столь высокого процента госпитализации.

В картину заболеваемости обычным сезонным гриппом внес свою лепту и высокопатогенный вирус А (H1N1). На пике эпидемии, отметила глава теротдела Роспотребнадзора, на его долю приходилось до 60 процентов случаев болезни. Но что самое страшное, эта разновидность вируса, почти сразу поражающего нижние дыхательные пути и приводящего к пневмонии, часто становится причиной гибели людей. В Дзержинске, констатировала Наталья Кучеренко, «свиной» грипп унес одну жизнь, во всей Нижегородской области - 26.

Остановить распространение опасной инфекции, считают медики, можно только массовой вакцинацией населения. И если наши земляки и дальше будут сопротивляться ей, заверила главный санитарный врач Дзержинска, то высокопатогенный грипп будет гулять по городу года два-два с половиной - до тех пор, пока большинство не переболеет и, следовательно, не сформируется коллективный иммунитет. Но его можно приобрести и другим способом - сделав прививку.

В свою очередь Владимир Карпов отметил, что вакцина от гриппа А (H1N1), разработанная отечественными учеными, обладает высокой эффективностью, безопасна и не противопоказана даже аллергикам, поскольку не содержит белкового компонента. По крайней мере, в регионах, где вакцинация началась раньше, не зарегистрировано ни одного случая осложнений.

И для того, чтобы доказать свою безоговорочную веру в безопасность новой вакцины, начальник управления здравоохранения и заместитель мэра на глазах у журналистов привились от высокопатогенного гриппа. Считается, что ничто так не убеждает, как личный пример.

Елена Серова

4 60330.12.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо