октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

В тиши соснового бора...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Еще одному водоему в окрестностях Дзержинска, по всей видимости, грозит гибель. Вот-вот исчезнет так называемая Купалка, излюбленное место моржевания многих дзержинцев, расположенное близ бывших загородных пионерских лагерей. Смогут ли горожане с таким же успехом закаляться в лесу в будущем сезоне - большой вопрос.

 
В начале мая, аккурат перед Днем Победы, те, кто регулярно моржует на Купалке, узнали о крупной аварии какого-то трубопровода. Разрыв коммуникаций привел к необратимым последствиям. Вместе с общественником Сергеем Володиным мы поехали посмотреть на масштабы бедствия. И они, надо сказать, впечатляют.

Итак, двигаемся из города в сторону Володарска. На Решетихинском шоссе сворачиваем у поворота на загородный комплекс «Большая медведица» (бывший пионерский лагерь им. Горького), а затем, не доезжая до бывшего лагеря имени Гагарина, поворачиваем налево. И вот она, та самая Купалка.

Небольшое озерцо, оборудованное по всем канонам моржевания. Здесь тебе и дорожка к купальне, мощеная досками, и лестница в воду, и беседка для растирания и отдыха. В общем, видны заботливые руки граждан, большинство из которых, скорее всего, люди верующие. Ведь даже на публичной кадастровой карте это место обозначено как «Источник иконы Державной Божией Матери».

Так вот, события, которые произошли здесь в майские праздники, могут погубить и «святой ключ», и моржевальню. В первой декаде мая, как рассказали старожилы, в районе водоема разорвало какую-то трубу, из которой под большим давлением хлестала вода. Завсегдатаи этих мест наблюдали некоего ремонтника, который пытался устранить утечку. По рассказам наших собеседников, такие ремонтные работы, оказывается, довольно частое здесь явление. Однако, судя по всему, на этот раз устранить прорыв трубопровода в короткие сроки не получилось.

И вот после Дня Победы в районе Купалки можно было наблюдать ужасающие последствия разрыва трубы. Так, если зайти на мостик, перед вами откроется огромной величины овраг на лесном склоне. В глубокую яму свалились вековые корабельные сосны. Зрелище, что называется, не для слабонервных. Мы насчитали около десятка рухнувших деревьев, но это, оказывается, еще не предел. Погибнут и рядом стоящие, такие же могучие сосны. Ведь овраг будет расползаться и дальше. К тому же, где гарантия, что на трубопроводе не будет аварий и впредь?
 

А что это вообще за труба? Как она появилась в лесу, большая часть которого это, на минуточку, проектный памятник природы регионального значения «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска»? Это особо охраняемая природная территория, которая налагает существенные ограничения на хозяйственную деятельность, в том числе, на прокладку различного рода коммуникаций. Общественное движение «Голос Дзержинска» долго добивалось того, чтобы власти нашли средства на паспортизацию уникального природного комплекса. И вот, в текущем году, который, как известно, объявлен в России Годом экологии, паспортизация проектного ООПТ, наконец-то, состоится. Но остается вопрос: в каком состоянии будут пребывать земли, взятые под государственную охрану? Природный комплекс уже от и до изрыт коммуникациями. Так, например, по некоторым сведениям, с нарушением законодательства об ООПТ в свое время проложили газопровод до бывшего пионерлагеря имени Гагарина. А теперь вот труба, которая угрожает Купалке...
 

Это металлический трубопровод диаметром примерно 100 мм, который местами на 20 - 30 см прикопан в грунт. Если проследить путь трубопровода, то он начинается, ориентировочно, от садов в поселке Желнино («Пчелка», «Любитель», «Труд»), проходит вдоль Желнинского кладбища, а далее вдоль восточного берега озера Плотинка, затем через лесной массив рядом с Купалкой, после чего выходит к дороге, которая идет до бывшего лагеря имени Гагарина. Там ли заканчивается путь трубы, чья это собственность, кто отвечает за ее эксплуатацию - нам пока неизвестно. Но мы надеемся получить ответы от природоохранной прокуратуры, куда обратились с официальным запросом. Все-таки это земли с особым режимом использования, который налагается даже на проектную ООПТ. В ожидании ответов уместно будет привести предположение Сергея Володина, который считает, что труба используется исключительно в летний период, возможно, для полива в садах.

Экологи надеются, что проверка природоохранной прокуратуры даст положительные результаты. «Надо найти виновных, наложить штраф, добиться выплаты компенсации и принудить к восстановлению целостности рельефа местности, а также наложить запрет на дальнейшую эксплуатацию водопровода, чтобы исключить возникновение всякого рода ЧП в будущем», - резюмировал Сергей Володин.
 
Последствия разрыва трубы. В глубокую яму свалились около десятка деревьев

Загадочная труба и дикие разрушения - не единственное зло для «Сосновых лесов Дзержинска». Несколько выше того самого склона можно обнаружить удивительную поляну, на которой чуть ли не под корень на ровном месте и не понятно зачем вырублены сосны, остальные деревья увешаны домиками для белок, есть столик с лавочками и щиты с призывом беречь природу. Еще пару недель назад, как заметил Сергей Володин, тут были мусорные кучи, которые даже не стали вывозить, а аккуратно засыпали песком. Очевидно, что участок на макушке соснового леса с видами на озеро Плотинка для чего-то тщательно готовится.

В процессе изучения темы мы выяснили, что это территория Володарского района. Если верить данным кадастровой карты, то участок в 2,5 гектара сформирован относительно недавно - постановка на кадастровый учет состоялась 16 октября 2013 года, а последние изменения сведений по участку датированы 7 апреля 2017 года. Разрешенное использование участка предназначается для размещения объектов лесного фонда, для ведения лесного хозяйства. Иными словами, лесники присмотрели себе эту опушку, чтобы кормить белочек и просвещать население о противопожарных мерах в лесу. По документам, участок сегодня эксплуатирует Балахнинское районное лесничество.
 

В свете грядущей паспортизации ООПТ инициатива лесников кажется весьма странной. Ведь участок для ведения лесного хозяйства, скорее всего, не получится включить в паспорт регионального памятника природы. А это значит, что лес фактически останется без защиты. Нашим читателям должно быть хорошо известно, с какой легкостью власти научились менять виды разрешенного использования тех или иных земель. Это довольно легко делается, если появляется чей-то коммерческий интерес. Вот и участок в 2,5 га в центре прекрасного соснового бора со временем по мановению волшебной палочки можно обосновать пригодным, например, для индивидуального жилищного строительства. А что, место как нельзя более для этого подходящее - рядом подъездные пути и прекрасные виды на желнинские просторы. Общественники считают, что инициатива лесников по выделению крупного участка на границе двух населенных пунктов открывает новые горизонты для коттеджного строительства, которое сотрет с лица земли значительную часть лесного пояса вокруг промышленного центра. Это вот так дзержинцы собираются завоевывать Володарский район? «ДВ» обещает следить за развитием событий.

Вадим Шуренков
1 12905.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо