июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Турбаза превращается в...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В Дзержинске грядет очередная волна уничтожения уникальной растительности. На этот раз под топор пойдут несколько гектаров реликтового леса под Дачным.

 
Продажи жилья в этом живописном месте уже открыты. У будущей жилой зоны и название есть - лесной поселок «Шухово». Такой звучный и узнаваемый бренд положен, скорее всего, в расчете на то, чтобы подхлестнуть потребительский интерес. Тем более до знаменитого на весь мир чуда инженерной мысли инженера Шухова - гиперболоидной опоры ЛЭП высотой 128 метров - рукой подать. Как же, наверное, здорово будет жить в лесной тиши с видом на Шуховскую вышку, которая, между прочим, единственный в Дзержинске объект культурного наследия федерального значения.

Застройщик обещает коттеджи с газом, водой, канализацией и электричеством. О всех прелестях проживания в новом загородном поселке живописует интернет-сайт «Шухово.рф» (http://www.шухово.рф).

Но что это за поворот такой? Ведь изначально земля, которую поделят на участки под частные дома, предназначалась для совсем других целей. Так, 11 марта 2016 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил запрос ООО «СтройТех» на земельный участок площадью 4 га в поселке Дачный, севернее оздоровительного лагеря ОАО «Корунд» для строительства базы отдыха.

На деле, вместо заявленного оздоровительного комплекса на предоставленной земле планируется строительство и продажа жилых домов. Хотя индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) не соотносится и с разрешенным использованием земельного участка. Так, согласно данным публичной кадастровой карты, разрешенное использование земельного участка определено «для размещения домов отдыха, пансионатов, кемпингов», а по документам собственника участок предназначен «для эксплуатации турбазы». Так почему же на деле застройщик планирует торговать коттеджами?

Мало того, что могучие растяпинские корабельные сосны будут вырубать под дома, под топор наверняка пойдет и растительность вокруг поселка. Строительство коттеджей потребует устройства противопожарных разрывов шириной не менее 50 метров, а также минерализованных полос.

«Лесозащитные мероприятия придется проводить на территории городских лесов городского округа, имеющих особую ценность с точки зрения произрастающих там зеленых насаждений, которым в ближайшее время планируется придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ)», - напоминает общественный советник главы администрации Дзержинска по вопросам экологии и охраны окружающей среды Сергей Вилков.

Скорее всего, участок, предоставленный некогда «СтройТеху», не войдет в ООПТ под Дачным. Ведь это уже, как следует из публичной кадастровой карты, частная собственность. Хотя тоже не совсем понятно, как инвесторы смогли перевоплотиться в землевладельцев. Ведь чаще всего практика распределения земель через инвестиционный совет такова, что земли для заявителей предоставляются в аренду и только после завершения проекта переводятся в собственность. А участки под индивидуальное и многоэтажное жилищное строительство вообще разыгрываются на торгах. Может быть, ухищрение «СтройТеха», который заявился на базу отдыха, и было вызвано желанием избежать дорогостоящего выкупа земли на аукционе? Другой вопрос, кто позволил компании обвести вокруг пальца правительство области и лично губернатора Валерия Шанцева, который председательствует в инвестиционном совете?

Интересно и то, каким образом увеличилась площадь земельного участка. Так, согласно данным все той же публичной кадастровой карты площадь земельного участка с кадастровым номером 52:21:0000017:268 в 100-м квартале Игумновского лесничества Дзержинского лесхоза составляет уже 5,5 га (54682 кв. м), а не ранее заявленные на инвестиционном совете 4 га.

Чтобы разобраться в правовых хитросплетениях и законности стройки в уникальном сосновом бору, а также понять, можно ли там строить жилье, местные общественники 5 июня обратились сразу в две прокуратуры - природоохранную и общей юрисдикции. «ДВ» также рассчитывает, что правоохранители помогут расставить все точки над i и обещает проинформировать своих читателей о результатах прокурорской работы.
 
Вадим Щуренков
1 04812.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо