июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

На Западном без перемен?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В конце прошлого года мы уже писали о печальных событиях, постигших дом № 13 по переулку Западному. Сначала взрыв газового баллона унес жизни семерых человек, разрушил три квартиры пятого этажа и прогнул потолок квартиры на четвертом, обрушив на него три многотонные плиты; затем кипяток, пущенный в перемерзшую систему отопления, залил квартиры, непострадавшие при взрыве. Сегодня мы продолжаем начатую ранее тему. После новогодних каникул журналист «Дзержинского времени» решил узнать, начались ли ремонтные работы в многострадальном доме.

Для начала мы позвонили директору управляющей компании «Квартал», обслуживающей дом с несчастливым номером, Ирине Сивковской. Ирина Ивановна сказала, что акты по ущербу, нанесенному жильцам затоплением, составлены, но ремонтные работы пока не начаты. По словам работницы ЖКХ, косметическим ремонтом квартир пока заниматься рано, сначала необходимо провести восстановление разрушений от взрыва.

На вопрос: как могло получится, что горячая вода хлынула в квартиры и кто в конечном итоге в этом виноват, Ирина Ивановна ответила: «Подали отопление, но в морозы лопнула система отопления, начались протечки, и отопление опять было быстро перекрыто. А непосредственно в потопе виновен жилец, закрывший спускной клапан. Таким образом кипяток остался в дырявых трубах, а не был надлежащим образом спущен».

Помнится, во время нашего предыдущего разговора госпожа Сивковская целиком и полностью отрицала факт подачи отопления в пострадавший подъезд. Да и мастер участка высказывал самые различные версии случившегося. Впрочем, директор управляющей компании мог и не знать, что его подчиненные пустили кипяток в перемороженную систему... А мастер попросту растерялся после сытного обеда, с которого его так долго не могли дождаться на месте ЧП, перед лицом возмущенной общественности и объективом телекамеры...

Почему коммунальщица столь резко сменила свою позицию, остается только догадываться: то ли новые обстоятельства открыли ей глаза на ситуацию, то ли найден удобный выход из неудобного положения в лице жильца, «запершего» воду в системе, тем самым несколько обелив управляющую компанию... Мало ли что могло измениться в политике общения управляющей компании со СМИ с ночи на 25 декабря, когда кипяток сделал благоустроенные квартиры похожими на третьесортную баню... Как бы то ни было, теперь «Квартал» факт запуска отопления в заполненные льдом трубы, приведшие к затоплению квартир, не отрицает.

Но как могло получиться, что после взрыва отопительная система эвакуированного подъезда не была опорожнена, вследствие чего и лопнула с наступлением холода, Ирина Сивковская почему-то не пояснила... Зато она мотивировала поступок таинственного «жильца»: у этого товарища, по словам госпожи Сивковской, в подвале хранится картошка, и он, опасаясь, что горячая вода зальет столь необходимый продовольственный запас, не мудрствуя лукаво, перекрыл клапан. Получается, или гражданин испугался, что спускная система не справится с напором выдворяемой из батарей воды, или кипяток уже начал протекать на корнеплоды? Предполагать в его действии злой умысел, на наш взгляд, не следует: ну не мог человек, не будучи сантехником, предположить таких последствий простого поворота спускного крана. Впрочем, разбираться в его истинной мотивации предстоит не нам, а более компетентным в вопросах ЖКХ органам. По крайней мере, как заявила директор управляющей компании, не исключено, что именно с этого человека будет взыскиваться стоимость косметического ремонта залитых квартир.

Между тем, предполагаемая стоимость восстановления дома после взрыва (разбор и замена упавших перекрытий, остекление, установка коммуникаций...), по словам первого заместителя мэра Дзержинска Алексея Хилова, составляет более девяти миллионов рублей. Как заявил Алексей Юрьевич, в настоящий момент заканчивается разработка соответствующей проектно-сметной документации. Как только она пройдет государственную экспертизу, будет заключен муниципальный контракт с фирмой-подрядчиком, после чего и начнутся восстановительные работы.

Пока же жильцы пострадавших подъездов временно расселены по съемным квартирам и лечебно-профилактическим учреждениям.

Естественно, траты на устранение последствий протечки системы отопления не должны и не могут оплачиваться за счет городского бюджета. Решать вопрос с восстановлением затопленного жилья предстоит управляющей компании.

Евгений Павлычев

3 23215.01.2010

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. rozamudinova 19 января 2010 9:48
    Нормальный ход! Мужика под суд за клапан, с возмещение всего ущерба. А бабе и Хилову и мэрину премию и путёвку на Канары, за заботу о гражданах...
  2. rozamudinova 21 января 2010 9:04
    Вчерась смотрела в телевизоре мэрина по этой теме.. "ну нету у города 40 лямок на расселение этого дома! Да и дом пригодный для жилья"... Странно всё это, на своих отчётах мэрин сладко поёт о многократном увеличении бюджета за время его работы,а когда заходит реальный разговор о бабле,то его в бюджете нет... Ну если нет денег в бюджете, то думаю будет правильно если мэрин, Хилов, Козловский, Парамонов и остальные дармоеды переедут пожить в этот пригодный для жизни дом...
  3. Финист 21 января 2010 22:18
    Часть расселенных людей написали огромную благодарность Портнову за заботу о них. Сам видел...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо