июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Москва, Путину…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Уже сегодня, 15 июня, по федеральным каналам покажут ежегодную «Прямую линию с Владимиром Путиным». Глава государства будет общаться в прямом эфире с народом, который, по последним данным, прислал ему около 2 миллионов вопросов на самые разные темы. Есть среди них и те, что пришли из Дзержинска.

 
Дело это, наверное, правильное, когда президент отвечает на вопросы россиян в прямом эфире и берет проблемы «на карандаш». Некоторые из них по итогам этой встречи даже решаются. Нехорошо только то, что сегодня к Владимиру Путину вся страна все чаще обращается, как в последнюю инстанцию, в поисках защиты или помощи, когда власти на местах не могут или не хотят решать проблемы, а иногда и сами являются их причинами. Собственно, в Дзержинске как раз такая ситуация.

Перед «прямой линией» на публичных страницах в Интернете были опубликованы два видеообращения к президенту. Первое записал Сергей Чендырин, лидер местного отделения партии «Родина». В нем он просит президента дать прямое указание об изменении системы назначения мэров городов на выборную. По мнению Чендырина, двуглавая модель с назначением первых лиц не оправдала ожидания. «Многие проблемы муниципалитетов проистекают как раз от того, что на должность главы назначают проходимцев или чиновников из какого-нибудь министерства уровнем выше, которым необходимо набраться опыта, или просто отправляют в ссылку. Разумеется, при таком раскладе у первого лица города нет никакой ответственности перед его жителями. Зато есть обязательства перед теми, кто его назначил», - говорит в своем обращении Сергей Чендырин.

И с ним трудно не согласиться, так как несколько последних лет Дзержинск только и делает, что наблюдает подковерную возню чиновничьих и депутатских кланов за место у бюджетной и ресурсной кормушки. Чиновники и простые горожане уже давно идут параллельными курсами. Первые практически открыто обслуживают интересы бизнеса, который имеет влияние на власть.

А вторые пытаются защититься от этого самого бизнеса, в угоду которому у нас не только уничтожают скверы и застраивают дворы, но и закрывают трамвайное движение, например, или повышают цены на коммунальные и жилищные услуги. В том-то и проблема, что бизнес давно подменил собой власть, а потому и пытаются искать люди помощи на самом верху, не надеясь даже на местных силовиков или суды, им тоже, к сожалению, у нас никто давно не верит.

Второе обращение к президенту, записанное в Дзержинске, как раз и является ярким доказательством цепочки выше приведенных мыслей. Его опубликовал лидер общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. В своем ролике он пытается обратить внимание главы государства на застройку берегов Оки в нарушение Водного и Лесного кодексов, вырубку и уничтожение рекреационных зон в поселках Желнино и Дачном под видом строительства баз отдыха, а по факту - обычных коттеджей. Еще одна наболевшая тема - грядущая застройка части центрального городского парка вдоль Парковой аллеи. Нам очень убедительно когда-то обещали, что этого делаться не будет, но по факту уже 26 июня в Дзержинске пройдут общественные слушания, на которых народу будет представлен проект той самой застройки.

Получит ли эти обращения президент? Я очень сомневаюсь. Впрочем, надежды на то, что наши местные власти наконец сами наведут порядок и прекратят уничтожать лицо нашего города в угоду чьим-то амбициям или интересам - еще меньше. Так как, повторюсь, сама власть и является источником этого процесса. И здесь на Путина надежды, безусловно, больше. Ведь загнанный в угол народ становится злым. И президенту ли этого не понимать, когда по всей стране уже проходят многотысячные антикоррупционные митинги, о которых так не любят говорить по федеральным каналам. А при условии того, что ситуация на местах везде примерно одинаковая - бизнес решает, а не народ - консенсус с обществом находить все равно придется, иначе россияне обречены на маргинализацию. Ведь когда терять нечего, мы все знаем, что происходит…
 
Сергей Кулаков, главный редактор
13415.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо