августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Лето во дворе - ярко и весело

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Наступило лето, и вновь перед родителями дзержинских школьников встал вопрос:  чем занять своих детей во время каникул? Конечно, здорово, если есть возможность отправить ребенка в лагерь или в деревню к бабушке с дедушкой, а еще лучше - порадовать чадо поездкой на море. Но все это доступно не каждому.

 

Идея - профилактика безнадзорности


А вот участие в проектах «Дворовая практика» и «Дворовое лето», уже одиннадцатый год подряд устраиваемых под эгидой социально-досугового центра «Созвездие», реально и полезно для каждого школьника.

Как подчеркивает старший методист центра «Созвездие» Людмила Кузьмичева, эти проекты направлены, прежде всего, на профилактику безнадзорности. Ведь очень важно, чтобы ребятишки были заняты летом чем-то приятным и интересным, а не слонялись по улицам без дела. Что же касается студентов педагогических учреждений, то для них это не только возможность пройти практику, но и подзаработать. Некоторые так втягиваются в сам процесс, что просят и на следующее лето взять их попрактиковаться именно сюда. В свое время проект создавался с направленностью на сельскую местность, но с годами стало ясно, что в городе он не менее важен и популярен.

«В этом году в «Дворовой практике» участвуют  всего три площадки - на пр. Циолковского, 37А, в клубе «Антей» по адресу: Окская Набережная, 15 и в поселке Петряевка. Причем  исключительно благодаря депутатам. Хотя раньше деньги на проект всегда закладывались в городском бюджете и действовал он на протяжении всего лета. Но уже в прошлом году «Дворовая практика» длилась только в течение июня, а в 2017-м нам сказали, что в городе средств на реализацию проекта нет. Хорошо, что два наших депутата помогли закупить  необходимый  инвентарь  для игр (ракетки и воланчики для игры в бадминтон, мячи, канцтовары) и выделить средства на зарплату студентам», - рассказывает Людмила Васильевна.

Ну что ж, кажется, горожане давно привыкли, что на многие полезные начинания в городском бюджете средств постоянно нет. Самое интересное, что не о великих суммах идет речь. Нам показали смету - тех же канцтоваров было закуплено на 5000 рублей. При этом «Дворовая практика» опять будет действовать лишь до 30 июня, но в центре «Созвездие» рады  и этому.

Не только играют, но и делом заняты


Каждая площадка работает ежедневно в течение четырех часов, как правило, с 14.00 до 18.00. За исключением той, что на пр. Циолковского, 37А - она действует с 13.30 до 17.30.

А школьные лагеря принимают детишек до трех часов дня, так что многие ребята оттуда сразу плавно «перетекают» во дворы.

По словам Людмилы Кузьмичевой, раньше они проводили, в основном, спортивные мероприятия, сейчас - творческие, танцевальные. Проходит и битва хоров, и традиционный День Нептуна. Их проводят  непосредственно на названных площадках, но каждую среду в 15.00 ребята и вожатые собираются в одном месте - на стадионе «Пионер», где занимаются все вместе.  Вот 28 июня, к примеру, здесь будут «Большие гонки». А еще помимо развлечений студенты придумывают для школьников и общественно значимые занятия. В план их работ входят полезные дела - уборка двора, покраска лавочек, помощь пенсионерам, в общем, кто на что горазд. Самое замечательное в этом проекте то, что к нему можно присоединиться в любой момент. Увидит ребенок с балкона, как в его дворе ребятишки дружно танцуют, и может выбежать и тоже начать двигаться. Новые друзья, новые интересы, новые приключения - разве это не здорово?

«Студенты педколледжа сами очень энергичные и заводные. Сколько лет наблюдаю за развитием проекта и убеждаюсь, что они действительно замотивированы и готовы набираться опыта. И ничем их не смутишь, как, допустим, необходимостью поездок в Петряевку.  В основном к нам на практику приходят девочки, но бывают и мальчики. Мы стараемся брать первокурсников, чтобы они не стеснялись, учились чему-то новому, но бывает и так, что некоторые студенты на протяжении многих лет приходят к нам, как, например, Света Асташкина - студентка Дзержинского филиала ННГУ им. Лобачевского. В этом году желающих было более 15 человек, из них пришлось отобрать 6 - по два на каждую площадку», -
объясняет Людмила Васильевна.

Все лето во дворе


А чем же отличается проект «Дворовое лето» от «Дворовой практики»? Да фактически ничем, кроме полного отсутствия финансирования. Если в первом случае проект областной и подразумевает именно прохождение студентами практики, то во втором он осуществляется непосредственно в детских клубах по месту жительства и реализуют его сотрудники клубов. Он проходит все лето.

В этом месяце в рамках «Дворового лета» действуют 12 клубов, в июле их будет 5, в августе - 7.  Закупленный для «Дворовой практики» инвентарь пригодится и здесь.

Словом, лето, которое уже давно не обещает стать жарким, точно будет интересным и веселым.          

Ксения Жульнова   
12016.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо