октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

ДУКи: воду в свои руки

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В мае сотрудники ООО «ДУК» сообщили горожанам своего жилфонда, что намерены продавать холодную воду им самостоятельно. Также жилищники решили начислять плату за водоотведение. А с июля то же самое намерены делать и в ООО «УК «Управдом». Зачем это надо управляющим организациям? И почему предоставлять коммунальные услуги в ассортименте они решили именно теперь, а также чего ждать жильцам многоэтажек, относящихся к ДУКу и Управдому?

 

Очень важно!


«Внимание! Очень важно! - начинается текст листовок, которые разнесли по почтовым ящикам несколько дней назад. - Сообщаем Вам, что с 1 июля 2017 года ООО «УК «Управдом» будет осуществлять начисление за коммунальную услугу по холодной воде и водоотведению в квитанциях ООО «Центр-СБК Дзержинск». Для правильного расчета размера платы за ХВС и водоотведение Вам необходимо: единожды передать информацию и начальные показания по индивидуальным приборам учета холодной и горячей воды (при наличии индивидуального прибора учета горячего водоснабжения) в период с 23 по 26 июня (указать адрес, марку и номер счетчика). Информацию по счетчикам Вы можете найти в квитанциях ООО «ЕРКЦ» или списать с паспорта на счетчик; передать текущие показания индивидуальных приборов учета строго в период с 23 по 26 июля по холодной воде для начисления платы за холодную воду и по горячей воде только для начисления платы за водоотведение».

Чуть раньше подобные новости пришли и из ООО «ДУК». Там пояснили, что в перспективе хотят избавить горожан от множества квитанций и сделать единый счет за ЖКУ. Кстати, то, что услуги ХВС и водоотведение будут оказывать УК, действительно избавит жителей, чьи дома обслуживают «Управдом» и ДУК, от одной квитанции уже сейчас. В этом случае, отметили также в ДУКе, все ответы на вопросы, связанные с оплатой ЖКУ, жители смогут получить, как говорится, в одном окне, а не ходить по разным расчетным организациям.

Переходный период, который потребуется управляющим компаниям для того, чтобы полностью взять на себя выставление счетов за ХВС и канализацию, два месяца. То есть реорганизация, связанная с новшествами, в ДУКе завершится в июле, в «Управдоме» - в августе.

Есть и сложности


Передать «единожды» все данные о своих «водяных» счетчиках дзержинцам с жилфонда «Управдома» предлагают несколькими способами: по телефонам Центра-СБК 39-47-57, 25-16-47, 8-929-038-43-11,8-929038-43-77, 8-929-038-43-87 или с помощью отрывных талонов (они напечатаны внизу обращений УК), которые нужно заполнить и бросить в один из ящиков по адресам: ул. Марковникова, 6Б; Урицкого, 2А; Терешковой, 50А; Октябрьская, 48; Гайдара, 68; Молодежная, 12; Ульянова, 6А; б. Победы, 21; пр. Чкалова, 46 (3 подъезд); Дзержинского, 6.

Позже передавать показания счетчиков воды можно будет и через сайт Центра-СБК, сервис заработает, как сказано в обращении, с 1 августа этого года.

В отрывном талоне необходимо указать свои адрес и номер лицевого счета (скорее всего, имеется в виду счет Центра-СБК, хотя наверняка это и непонятно), марку и номер счетчика(ов), последний срок его (их) поверки, показания прибора(ов) с 23 по 26 июня текущего года и номер телефона для уточнения данных. Кстати, вписывать сюда следует данные не только счетчика ХВС, но и ГВС (у кого они есть). Показания нужны для расчетов водоотведения, куда входят и кубы горячей воды.

К слову, в квитанциях ЕРКЦ вы не найдете всех необходимых для заполнения отрывного купона данных. В этих платежках указаны только номера счетчиков воды. Марку и последнюю дату поверки оборудования стоит искать в актах ввода в эксплуатацию приборов учета. При этом под маркой, предполагаем, следует понимать название прибора (например, «Бетар») и его тип (СГВ-15, СХВ-15 и т.д.).

Поздновато хватились


Очень странно, что продавать коммунальные ресурсы наши УК решили именно теперь. Постановление правительства РФ, говорящее, что управляющие компании должны заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов жителям МКД и, следовательно, вести все расчеты по ним, действует уже несколько лет. И почти все это время дзержинцы платили ресурсникам за свет, воду, тепло напрямую, минуя жилищные компании. Только с конца 2015 года УК перешли на предоставление электроснабжения, а теперь вот решили и холодную воду рассчитывать своими силами.
При этом именно сейчас в руководстве государством стали говорить о возврате прямых отношений между ресурсоснабжающими организациями и жителями квартир. Основная причина - недобросовестные расчеты УК с поставщиками. Получая средства с граждан, жилищники часто не торопятся отдать их тепловикам и газовикам. А в итоге от газа, света и воды отрезают добросовестных плательщиков - простых людей.

В связи с этим Министерство строительства России уже предложило проект ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями). В документе однозначно указывается (ст. 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», п. 7): «Плата за коммунальные услуги вносится ресурсоснабжающим организациям».

Зачем это нужно УК?


Ответить на этот вопрос однозначно непросто. Официальную версию жилищников мы уже слышали - облегчение жизни горожанам при обращении с вопросами о ЖКУ в расчетный центр. Но, как показывает практика, нужно искать здесь, прежде всего, финансовую выгоду для УК. Ведь на расчеты новых услуг для почти всего города потребуются затраты. И их необходимо оправдать. При этом ресурсники по-прежнему будут контролировать показания индивидуальных и общедомовых приборов учета горожан.

А значит, требовать с УК те деньги, которые, по логике, они и должны отныне собирать с граждан. А как же прибыль?..

Если взять работу УК, связанную с электроснабжением домов и выставлением платы за услугу, то тут расчеты по ИПУ идут честно - сколько передают хозяева квартир потраченных кВт/ч, столько и выставляют за них к оплате. Единственное, к чему можно придраться - плата за электроэнергию для СОИ. УК почти повсеместно считают сумму общедомового света по нормативу, а это нередко превышает реальные показания ОПУ, а значит, и стоимость ресурса.

Но водоснабжение на СОИ также с недавних пор рассчитывают УК, и для завышения платы им не нужно брать себе еще и индивидуальное потребление.

Конечно, в этой ситуации можно ждать всего, чего угодно. Даже, например, незаконного завышения тарифов, как в случае с вывозом мусора, что, безусловно, повысит стоимость услуги.

Хотя есть и обратная сторона медали. Говоря о получении денег за свет и воду, не стоит забывать, что УК берут на себя и риски. Ведь ресурсоснабжающие организации потребуют именно от них 100%-й оплаты потребленного ресурса. То есть если жители МКД использовали определенное количество кубов и кВт/ч, то их поставщики вправе предъявить УК к оплате всю сумму за это. И если в доме есть должники, плату за них придется вносить управляющим компаниям. А потом - вести работу по взиманию долгов.

Еще одно предположение


В обращении от «Управдома» выделено жирным: «Обращаем Ваше внимание, что в случае непредоставления сведений по ИПУ холодной и горячей воды и их показаний начисления будут производиться по нормативу (Постановление правительства РФ № 354 от 6.05.11 г.)». Что это значит? Да только то, что если горожане не передадут первичные сведения о своих приборах учета воды управляющим компаниям, те им насчитают завышенную плату за водоснабжение и водоотведение. Простой пример: пенсионеры уехали на все лето на дачу и не получили обращение УК. Несколько месяцев они будут передавать или пытаться передать показания счетчиков по старинке (показания, понятно, нулевые, ведь люди не живут летом в квартире), а, вернувшись домой осенью, обнаружат, что с них управляющая компания требует существенную плату. Нормативы потребления холодной воды, для справки, составляют 5,7 куб. на одного человека, горячей - 3,4 куб. и 9 с небольшим куб. - водоотведение. То есть семья из двух человек с учетом дейстующих тарифов должна оплатить за холодную воду и водоотведение, не потребляя ни капли, больше 700 руб. в месяц.

Конечно, в УК обещают сделать перерасчет таким людям. Но только по их заявлению. А для этого придется идти в Центр-СБК, писать обращение и ждать списания переплаты. Все ли пойдут это делать? Конечно, нет. Или махнут рукой и оплатят лишнее, или будут числиться в должниках, а это пени и растущие долги. Вот вам и прибыль!

Норматив - вне закона


В Постановлении № 354 («Правила предоставления коммунальных услуг...»), на которое ссылаются в УК, предупреждая о переходе расчетов на нормативные у тех, кто не передаст данные ИПУ, имея их дома, говорится, что норматив можно применять, только если потребитель не передал данные счетчиков больше шести месяцев подряд. До этого выставлять плату следует по среднемесячным показаниям приборов учета. Понятно, что у УК нет этих среднемесячных показаний. Базу расчетники-конкуренты просто так им не отдадут. Но жители-то в этом не виноваты. Хотите собирать деньги за воду, идите по квартирам и списывайте данные - собирайте свои сведения.

Поэтому, если при счетчиках дома, у которых не истек срок поверки, вам начислят плату за холодную воду и канализацию сразу по нормативу, вместе с заявлением о перерасчете стоимости этих услуг можно написать жалобу на завышенную плату за воду и канализацию в Госжилинспекцию. И в любом случае расчеты за новые услуги не помешает проверить - корректные ли показания счетчиков учтены в платежках и какие тарифы применяются.
 
P.S. Что думают по этому поводу юристы - эксперты в сфере ЖКХ - мы обязательно расскажем в одном из ближайших номеров «Дзержинского времени».

Елена Родионова
59616.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо