Архивные новости Ночной режим

От смены вида пенсии ее размер не меняется

В предновогоднюю неделю звонки в редакции «ДВ» раздавались чаще обычного, и все они в основном были от наших пожилых читателей. Однако не поздравления с надвигающимися праздниками слышали мы в телефонной трубке, а слова отчаяния и возмущения. Обратиться в газету, как оказалось, их заставили письма, которые они получили из Пенсионного фонда РФ аккурат перед Новым годом.

После зимних каникул история повторилась - звонков с жалобами на послания из ПФР стало даже больше. По словам наших читателей, эти уведомления сообщают о том, что с нового года они будут получать трудовую пенсию по старости вместо пенсии по инвалидности. Тут же указан размер новых пенсионных выплат, которые, утверждают звонившие, меньше прежних даже с учетом валоризации. Понятное дело, многие из них пережили эту новость с корвалолом, решив, что их не только лишили инвалидности, но и доброй части пенсии. А поскольку новость настигла пенсионеров-инвалидов за несколько дней до праздников, не всем из них удалось выяснить что к чему.

Мы решили помочь нашим читателям - пролить свет на эту историю, обратившись за официальными комментариями к заместителю начальника местного управления ПФР Светлане Лебедевой. По ее словам, извещения о переводе инвалидов с одного вида пенсии на другой подготовлены вышестоящим пенсионным органом и содержат лишь официальную информацию без подробных объяснений. Видимо, авторы письма исходили из того, что инвалиды хорошо осведомлены в предстоящих изменениях пенсионного законодательства. И хотя даже в нашей газете мы не раз писали о них, в конце прошлого года выяснилось, что все-таки не до всех дошла эта новость.

Поправки в Федеральный закон № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» были внесены 24 июня прошлого года другим Федеральным законом № 213-ФЗ. Некоторые из них вступили в силу сразу после опубликования документа, другие начнут действовать с 2015 года, третьи приобрели законность с января наступившего года. К последней категории изменений как раз и относится замена пенсии по инвалидности на обычную трудовую по старости.

В соответствии с поправками в закон этот перевод стал обязательным для инвалидов, достигших определенного возраста. Если их страховой стаж не меньше 5 лет, то женщинам трудовая пенсия по старости вместо трудовой пенсии по инвалидности назначается в 55 лет, а мужчинам - в 60. При отсутствии требуемого страхового стажа пенсия по инвалидности заменяется на социальную пенсию женщинам в возрасте 60 лет, мужчинам - 65 лет.

В Дзержинске, по словам заместителя начальника городского УПФР, изменения законодательства коснулись около 2 тысяч человек. При этом, подчеркнула Светлана Владимировна, перевод с одного вида пенсии на другой не снимает с их получателей инвалидности и связанных с ней льгот. Не сократился и размер пенсионного довольствия - просто в извещениях он указан, так сказать, в чистом виде, без ежемесячных денежных выплат, положенных инвалидам.

Иными словами, для этой категории пенсионеров с нового года ничего не изменилось, разве что теперь их пенсия называется по-другому. Обидно только, что составители предновогодних писем в очередной раз оказались махровыми формалистами и не удосужились по-человечески объяснить смысл законодательных поправок, заставив зря волноваться людей, у которых и так проблемы со здоровьем.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Без маски не входить!
В Нижегородской области частично возобновляется обязательное ношение защитных масок.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.