мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Застройка не значит развитие!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Частный бизнес собирается застроить Парковую аллею 

 
 

Уже в понедельник, 26 июня, в зале заседаний управления архитектуры администрации Дзержинска ул. Октябрьская, 5А) пройдут публичные слушания, на которых общественности будет представлен проект «благоустройства» центрального городского парка. Он предполагает, в том числе, застройку Парковой аллеи коттеджами и прокладку автодороги.

 
Надо ли говорить, как долго арендаторы парка готовились к застройке Парковой аллеи. Если вы помните, участок в 1,7 гектара вдоль нее выделили еще в 2014 году. Тогда общественность сильно сопротивлялась этому, писала губернатору, и он даже приехал, указав местным властям на недопустимость застройки парковой территории капитальными объектами. С тех пор местные портфельные инвесторы затаились. И в какой-то момент даже показалось, что они отказались от планов освоения парковой земли. Но нет, не так давно план «благоустройства» был опубликован на сайте администрации города, а на 26 июня назначены общественные слушания.

Конечно, господа коммерсанты подсуетились и вместе со строительством коттеджей также нарисовали потрясающие перспективы развития парковой территории - аквапарк, игровые площадки и прочие «плюшки», до которых так падок народ. Впрочем, свежо предание, но верится с трудом, что всему этому суждено воплотиться в жизнь. Мы не сомневаемся, что, в случае одобрения проекта, первым делом приступят к строительству именно коттеджей, так как они представляют больший коммерческий интерес, а вот с реализацией остальной части проекта можно будет и подождать, если совсем про него не забыть. Такие случаи в истории нашего города уже были. Все мы прекрасно помним, как городские власти, поспособствовав сносу фонтана на Торговой площади, выделили взамен освобожденного участка предпринимателю Сычеву еще больше земли. Так вот, новые «сараи» на ней уже построены, а фонтана город так и не дождался.
 

Впрочем, мы сильно сомневаемся, что в итоге на вырубленной Парковой аллее появятся именно коттеджи. Конечно, здесь будут построены некие домики, скорее всего, каркасные, якобы к чемпионату мира по футболу. Но пройдет чемпионат, и их разберут. Иначе, как объяснить то, что в плане предусмотрено строительство не только дороги, но и парковки рядом на 130 с лишним машино-мест. Такое количество может понадобиться только для реализации более крупного проекта. Например, строительства многоэтажки. И мы не удивимся, если именно многоэтажный жилой дом появится на выделенном из территории парка участке земли.

Есть и еще один очень важный момент. Все это, конечно, преподносится общественности как необходимое условие для развития городского парка. Господа арендаторы, правда, забывают сказать, что участок вдоль Парковой аллеи уже отчужден, а значит, в случае строительства он быстро станет частной собственностью, которая не будет иметь уже совсем никакого отношения к хозяйственной деятельности парка. Следовательно, и обязательств тоже никаких. И мы уверены, что вся эта красивая история с развитием и благоустройством - очередная ширма для обыкновенного захвата коммерчески выгодной земли в центре города для реализации бизнес-планов известных уже в городе людей.

Очень примечательно и то, что общественные слушания назначены в самый разгар лета, когда многие уезжают на дачу. К тому же их собираются провести в небольшом зале управления архитектуры, который не вместит много народу. Но прийти на них все равно нужно, как бы ни противились тому местные власти, что уже давно работают в угоду интересам местного бизнеса. 
 
Сергей Кулаков,
главный редактор
 
1 36723.06.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо