Архивные новости Ночной режим

Лучшая защита - это нападение?

Первая в новом году встреча мэра города с журналистами местных СМИ на традиционном «часе прессы» началась с патетичного заявления Виктора Портнова о том, что «у нас от вас секретов нет». К этой фразе наш брат, надо сказать, уже привык - слишком часто ее повторяет градоначальник. И, наверное, она осталась бы незамеченной журналистами, если бы не вопрос нашей коллеги из интернет-издания, заданный напоследок. Вроде бы невинный такой вопрос, но, как оказалось, неудобный для руководства города. И тут впору было не только усомниться в открытости городских властей, но и оскорбиться их незаслуженными обвинениями в адрес СМИ.

А всего-то и спросили о том, продолжает ли Александр Гуторов оставаться замом мэра по экономике, промышленности, транспорту и содействию предпринимательству. Интерес к этой персоне возник не с потолка - в октябре прошлого года с десяток журналистов собственными ушами слышали на «часе прессы» новость о том, что кресло Александра Гуторова займет Владимир Новиков, правда, пока с приставкой и. о. А сам Александр Семенович, замещавший не одного мэра и имеющий на этом посту приличный стаж, возглавит МУП «Экспресс». Об этих кадровых перестановках, подчеркнем, сообщил сам мэр.

Теперь же, три месяца спустя, Виктор Валентинович будто в первый раз слышит о переназначении Гуторова и, как само собой разумеющееся, информирует прессу о том, что тот вернулся из отпуска и... приступил к своим заммэровским обязанностям.

Ну а новость о замене Гуторова на Новикова, прошедшую в октябре практически во всех городских печатных изданиях, глава города считает построенной не на достоверных фактах, а на журналистских предположениях. Словом, Виктор Валентинович мягко дал понять, что пресса здесь погрешила против истины.

Ошеломленные таким обвинением и забывчивостью градоначальника представители местных СМИ попытались было напомнить ему о пресс-релизе, который пресс-служба городской администрации разослала газетчикам в октябре 2009 года, где черным по белому написано о новых назначениях. Однако мэр парировал и этот аргумент, сказав, что о существовании такой бумаги ему не известно. После чего быстро свернул тему заммэрства, видимо, позабыв о том, что ничто так не пробуждает профессиональный азарт у журналистов, как недомолвки.

Заверений автора этих строк в том, что он, будучи в здравом уме и твердой памяти, самолично слышал о переходе Александра Гуторова в МУП «Экспресс», наверное, в данном случае будет недостаточно. А потому первым делом в редакционной почте мы отыскали тот самый пресс-релиз, неведомый мэру. В нем, датированном 12 октября 2009 года, говорится: «Исполняющим обязанности заместителя мэра Дзержинска по экономике, промышленности, транспорту и содействию предпринимательству назначен Владимир Новиков. Александр Гуторов, ранее занимавший этот пост, возглавит МУП «Экспресс». А дальше - послужной список нового зама.

О том, что мэр подписал приказы о назначении этих персон на должности, как и об отпуске Александра Семеновича, ни на «часе прессы», ни в упомянутом релизе действительно не было сказано ни слова. Однако логика вещей предполагает, что любые публичные заявления власти, устные и письменные, основываются на официальных документах, а люди, которые их делают, отвечают за свои слова. Хотя в Дзержинске всякое случалось. Вспомним хотя бы историю с фонтаном, о строительстве которого мэр заявил еще до того, как Городская дума дала на то свое добро...

Пресс-служба городской администрации, которой и принадлежит авторство пресс-релиза, отказалась комментировать ситуацию. Из официальных источников нам удалось узнать лишь о том, что Александр Гуторов и в самом деле три долгих месяца был в отпуске. И опять, говорят, собирается...

Впрочем, и без каких-либо пояснений из «белого дома» понятно: что-то не срослось в этой истории с отставками и назначениями накануне выборов, о чем знать всем совершенно не обязательно. Однако мэр, вместе со всей страной только-только вернувшийся с новогодне-рождественских каникул, был явно застигнут врасплох вопросом о возвращении Гуторова. Вот и пошли в ход забывчивость вкупе с известным принципом: лучшая защита (автоматы защиты сети) - это нападение.

Собственно, не так и важно, почему кресло зам. мэра осталось за старожилом городской администрации. Не принципиально и то, что СМИ оказались крайними в этой загадочной истории. Если уж что-то и задевает в ней за живое, так это желание власти убедить народ в том, что от него ничего не скрывают. Такое заигрывание по-настоящему отвратительно.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня