Насколько технологичными могут быть городские водоканалы с точки зрения безопасности для окружающей природной среды? Об этом шла речь на недавнем семинаре Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения. «Технология и экология в сфере ВКХ» – так буквально звучала тема, в рамках которой коммунальщики Нижегородского и других регионов страны обменивались опытом.
Местом очередной встречи стали Районные очистные сооружения (РОС) Дзержинского водоканала (ОАО «ДВК»). Для 2017 года, который, как известно, объявлен Годом экологии в России, эта площадка символична. РОС принимает стоки со всего городского округа. Процесс очистки сточных вод в свете перманентных изменений законодательства, направленных на ужесточение нормативов в области охраны окружающей среды, приобретает особый характер. Коммунальщиков заставляют сбрасывать воду чуть ли не питьевого качества. А это требует серьезных финансовых вливаний в модернизацию мощностей. За последние 6 лет ДВК серьезно обновил оборудование на РОС. Например, эффективность механической очистки стоков водоканал увеличил с помощью внедрения в 2016 году так называемой решетки с перфорированными пластинами. Задержанный в установке мусор трансформируется в обычные твердые бытовые отходы, которые затем грузятся в самосвал и вывозятся на специализированный полигон.
Куда более трудоемкий процесс очистки сточных вод от органических и неорганических соединений, например, от фосфора.
С докладом на эту тему на семинаре выступил ведущий инженер отдела главного технолога ОАО «ДВК» Илья Исаков.
Как выяснилось, в очистке воды от фосфатов российские водоканалы зачастую идут по самому простому пути – добавляют химические реагенты, нейтрализующие химические соединения в воде.
«Так предприятия, образно говоря, садятся на иглу, что выражается в нескончаемых закупках этих реактивов – отечественных и импортных. Нынешний кризис, связанный с введением экономических санкций против России, показал, что такой подход крайне не эффективен», – заявил Илья Исаков.
Именно поэтому на Дзержинском водоканале для удаления фосфора в стоках решили переключиться с химического на биологическое удаление. Вода очищается под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Понятно, что с точки зрения воздействия на окружающую природную среду это более экологичная технология.
«Однако это достаточно сложная задача с точки зрения управления и проектирования процессов, поскольку опыта в биологическом удалении фосфора в стране, к сожалению, мало», – продолжает Илья Исаков.
Поэтому на ДВК продвигаются в этом направлении опытно-экспериментальным путем. Для этого несколько лет назад собрали опытную станцию биологической очистки сточных вод. За это время дзержинцы выявили наиболее заметные особенности сточных вод, поступающих на РОС. Так, с учетом всех нюансов на водоканале сейчас подходят к завершению реконструкции установки биологической очистки стоков. Илья Исаков выразил надежду, что на предприятии смогут чистить стоки от фосфатов до самых высоких нормативов. Наивысшей планкой в сфере водоотведения считаются требования по качеству воды водных объектов рыбохозяйственного значения.
Помимо борьбы с фосфатами на семинаре обсуждали и современные методы обезвоживания иловых осадков. Избыток так называемого активного ила – действительно серьезная проблема для отечественных водоканалов. На ДВК также активно экспериментируют с методами обезвоживания иловых осадков. Об обеззараживании сточных вод и оборудовании, которое применяется сегодня для этих целей, рассказал технолог ДВК Александр Тарасов.
А заместитель директора Александр Рассоха доложил об организации производства на водоканале в условиях сокращения объемов водоподачи и водоотведения. В Дзержинске, несмотря на активное жилищное строительство, происходит стремительное падение водопотребления и водоотведения. За последние 7 лет, как сообщил директор по техническому развитию и экологии ОАО «ДВК» Сергей Сафонов, объемы добычи и подачи воды в распределительную сеть снизились примерно на четверть. И какого-то заметного роста в увеличении объемов водоснабжения и водоотведения в ближайшие 20 лет, как прогнозируют на ДВК, ожидать не стоит. Да, Дзержинск активно строится. Но эти стройки, скорее, говорят об улучшении жилищных условий, а не об увеличении численности населения, заметил Сергей Сафонов.
Такая же картина и в промышленном секторе. Корпоративные клиенты стремятся всячески сократить собственные затраты, в том числе и на водоотведение. Современные технологии предполагают цикличность в использовании воды, что обеспечивает и минимизацию стоков. «Наш прогноз, скорее, негативный, будут снижаться объемы как по водоснабжению, так и по водоотведению», – заключил Сергей Сафонов.
На сокращение запроса от потребителей ДВК реагирует техническим перевооружением. Речь идет о плавной замене оборудования, рассчитанного на большие мощности добычи воды и перекачки стоков на основе еще советских прогнозов увеличения численности населения. За последние десять лет Дзержинский водоканал провел серьезную модернизацию мощностей, в том числе и на РОС. Как работает современное оборудование, участники семинара смогли увидеть воочию во время экскурсии по станции, которую провел для них лично Сергей Сафонов.
Ежегодно на ДВК проходит примерно пять тематических семинаров. Следующее собрание региональной ассоциации планируется посвятить проблемам энергоэффективности в сфере водоканализационного хозяйства.
Владимир Щепкин