Известный Европе живописец, график, сценограф и поэт Леон Зак, он же Лев Васильевич Зак, родился 12 июля 1892 года в деревне Растяпино (ныне пос. Дачный) Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Картины этого выдающегося художника находятся в собраниях парижского Музея современного искусства, лондонской галереи Тейт, в Королевском музее Брюсселя и других мировых музейных коллекциях.

О жизни родителей художника в п. Растяпино известно мало.

В 1891 году его мать Розалия Моисеевна Россиянская, оставшись вдовой, из Москвы переехала в Нижний Новгород и здесь вторично вышла замуж. От первого брака у Розалии Моисеевны было трое детей: Софья, Семен и Михаил. Ее второй муж – нижегородский фармацевт Василий Иванович Зак – в молодости за участие в народовольческом движении пережил арест и отбыл десятилетнюю ссылку в Сибири.

Ко времени рождения сына семья Заков снимала дачу в Растяпине. В деревне селилась, главным образом, малоимущая интеллигенция, часто состоявшая под гласным надзором полиции. Нередко их подвергали неожиданным проверкам. По воспоминаниям коренных растяпинцев, передаваемых из поколения в поколение, еще за околицей был слышен колокольчик урядника или станового пристава. И когда в деревню лихо влетала пролетка, запряженная парой гнедых, все выбегали смотреть, около какой дачи она остановилась.

Л. Зак. Женский портрет

Веселый, увлекающийся Лева в детстве всегда был заводилой среди сверстников. В 1902 году он поступил в московскую гимназию при Лазаревском институте восточных языков. В подмосковной деревне, где проходили его летние каникулы, Лев организовывал небольшие спектакли и шарады. Он начал рисовать очень рано и решил стать художником еще в десятилетнем возрасте. В стенах гимназии юный живописец познакомился с учившимся здесь же на три класса ниже Романом Якобсоном, в будущем прославленным ученым-языковедом, дружба с которым продолжалась до конца дней его жизни. Тогда же он начал мечтать о поездке в Париж, чтобы учиться живописи. Однако свои первые университеты Зак проходил в художественных студиях Ф.И. Рерберга и И.И. Машкова в Москве и уже в 15-летнем возрасте удостоился публичного признания: в 1907 году картины юного художника были выставлены в Салоне московских художников. Как многие русские художники того времени, он был также поэтом и колебался в выборе одного из этих способов самовыражения. Вращаясь в авангардистских кругах, был близок к футуристам.

«В то время, с 1907 года, – писал Зак, – я, студент историко-филологического факультета Московского университета, был в разной степени и художником, и поэтом. Вместе с Шерешеневичем мы издавали небольшой журнал, называвшийся «Мезонин поэзии». Там я публиковал свои стихи под именем Хрисанфа, а прозу под псевдонимом Россианский. «Мезонин поэзии», скорее, был футуристическим, хотя выглядел как журнал символистов. Финансировать издание помогали поэты Брюсов и Северянин.»

В конце концов Леон Зак решает посвятить себя живописи. Он был прекрасным графиком. Почти все книги «Мезонина поэзии» имели обложки, созданные им самим. В 1917 году Зак женился на Надежде Александровне Браудо, дочери еврейского общественного деятеля А.И. Браудо и сестре известного органиста, музыковеда и музыкального педагога И.А. Браудо. В браке родились двое детей – дочь Ирина и сын Василий.

В 1920 году Л.В. Зак с семьей эмигрировал в Константинополь, затем жил в Италии. Спустя два года переехал в Берлин и работал там декоратором в Русском романтическом театре. В 1923-м семья Заков обосновалась во Франции, затем в Париже. Его персональные выставки с большим успехом проходили в самых престижных парижских галереях: Percier, J. Bonjean, Quatre Chemins, Simonson, Wildenstein и др. Его работы выставлялись также в Осеннем салоне и салоне Независимых. Художник участвовал в выставке русских живописцев в Париже (La Renaissance, 1932 г.), работал для Театра Елисейских полей, Русского балета Монте-Карло, балета Бориса Князева, театра Chаtelet… Входил в инициативную группу по созданию объединения «Русский художественный цех во Франции».

Л. Зак. Футуристическая композиция

Лев Васильевич щедро жертвовал свои работы для благотворительных лотерей. Материально семья жила трудно, поэтому художнику приходилось заниматься разными делами: изготовлять статуэтки музыкантов и балерин из стекла для магазина «Primavera» в Париже, выполнять иллюстрации к трехтомнику Ш. Бодлера и книге П. Верлена «Sagesse», к книгам А. Рембо и многим другим. Вместе с дочерью в 1950 году он создал скульптурную композицию «Крестный путь» для церкви в Карсаке (департамент Дордонь), занимался реставрацией. В 1970 году в Мюнхене вышла книга его стихов «Утро внутри. 1913-1970».

Почти в самом конце жизни Л.В. Зак на биеннале в Ментоне был удостоен государственной награды – приза президента Франции, а в Музее современного искусства Парижа в 1976 году состоялась большая выставка его работ. За долгую жизнь художник всего лишь раз, в 1960 году, с женой побывал в России. И никогда – на своей малой родине в Дзержинске.

Л.В. Зак прожил долгую жизнь и умер 30 марта 1980 года. Похоронен в местечке Ванв под Парижем.