августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Власть

Подумали перед отпуском

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На минувшей неделе депутаты Городской думы Дзержинска собрались на свое последнее заседание перед двухмесячными летними каникулами. В повестке дня значились более двух десятков вопросов.

 

«Экспресс»-заботы


По-прежнему волнует депутатов и вызывает оживленные дискуссии ситуация вокруг муниципального предприятия «Экспресс». В ходе дискуссии особенно эмоциональным и красноречивым, как всегда, был депутат и предприниматель Юрий Шахунц, он же - экс-директор МУПа. Но теперешнему руководителю «Экспресса» Лилии Панюшкиной, в перерывах между репликами Юрия Владимировича, все-таки удалось рассказать о текущем положении дел на вверенном ей предприятии. По ее информации, ситуация по объективным причинам не изменилась ни в худшую, ни в лучшую сторону. Кредиторская задолженность транспортного МУПа составляет 27 миллионов рублей, при том что в начале года она была 30 миллионов. Возможность и единственный, по словам Лилии Панюшкиной, вариант выживания МУПа - продажа непрофильных активов, которые пока (это здесь ключевое слово!) не исчерпаны. Сейчас идет процесс подготовки и прохождения тендеров, по итогам которых МУП рассчитывает получить порядка 26-27 миллионов рублей.

Выступление Юрия Шахунца по поводу «Экспресса» слегка напоминало обвинительное заключение, которое он начал со слов: «Скажите мне спасибо для начала!..». Слова благодарности он услышал, но они его явно не удовлетворили. «Работы никакой нет, - заявил он Лилии Панюшкиной. - Все непрофильные активы до сих пор не проданы - электроподстанция, старое трамвайное депо, квартира на Островского. Добрая половина транспорта не может выйти на работу, потому что вы просрочили страховку. Вы просите 47 миллионов до конца года (65 в итоге по году) только для выживания, а я просил 60 миллионов в год и был намерен при этом покупать новый подвижной состав».

Как мы поняли из слов депутата, предыдущий руководитель МУПа был гораздо лучше теперешнего и его нужно заменить. На что Лилия Панюшкина ответила: «С удовольствием!». Было очевидно, что разговор в таком духе вокруг сложнейшего вопроса делу не поможет.

И Александр Терентьев начал задавать резонные вопросы. За последние два года депутаты слышали уже две программы выхода «Экспресса» из кризиса и дальнейшего развития предприятия. Звучали обещания вывести МУП на безубыточный уровень. Где они, эти программы? Насколько они были изначально достижимы? На что Лилия Панюшкина заявила, что, с ее точки зрения, без дотаций МУП не выживет, вопрос лишь в сумме.
Логично высказался Константин Фокин: «Да мы же понимаем, что это изначально дотационное предприятие. А вот чего мы не понимаем, что хочет и намерена сделать с ним администрация города». То депутаты слышат от нее планы о переходе на безубыточность и развитие силами самого предприятия, то звучат речи о концессии. Планы меняются, четкой стратегии нет. Так куда ведут «Экспресс»? Он предложил указать администрации на неэффективную работу в отношении МУПа. И хотя это предложение в итоге не прошло, после летних каникул депутаты вновь вернутся к теме, а уже на текущей неделе должна собраться рабочая группа, где будет обсуждаться положение дел в «Экспрессе» и способы привлечения инвестиций в его экономику.

«Комфортная среда» вызывает вопросы


В 2017 году Дзержинску повезло. Он один из первых в стране вошел в федеральную программу «Комфортная городская среда» и сможет вложить в общей сложности почти 100 миллионов рублей на масштабное комплексное благоустройство 25 дворов и некоторых знаковых городских объектов. В числе последних - обновление Парковой аллеи, курдонера на проспекте Ленина, строительство участка дороги от улицы Галкина до бывшего кинотеатра «Спутник», где сейчас проходит обыкновенная грунтовка, ремонт дороги рядом с почтой близ того же «Спутника» и ряд других.

Все бы хорошо, но реализовать такие серьезные планы непросто. Возникает множество вопросов по сметам, документацию приходится по нескольку раз корректировать.

Дзержинские депутаты живо интересовались, когда и как начнутся работы. По предварительной информации, конкурсы должны пройти в июле, а в августе на дзержинских дорогах и во дворах должны появиться строители. Выяснилось, что администрация планирует выставить все объекты на торги единым лотом, чтобы привлечь крупного и ответственного подрядчика. Но этот тезис вызвал сомнения у многих депутатов. Все помнят проблемы, которые были у города в прошлые годы с компанией «Магистраль». Случись что не так, вся программа может сорваться. Да и дороже берут за работу крупные компании, иногда в разы.

А еще депутатов волновали вопросы: кто и за чей счет будет готовить дзержинские дворы к предстоящему «комфорту»? Там ведь нужно десятки, если не сотни деревьев и кустарников вырубить, вывезти, а потом где-то посадить взамен новые. Эти расходы в смету программы «Комфортная городская среда» не входят.

Ответ администрации: это будет делаться силами МКУ «Городское жилье». Что тоже вызвало сомнения. Не получится ли так, что такой объем работы предприятие, которое прежде корчевало по паре десятков деревьев в год, будет делать до следующего лета?

В общем, вопросов и сомнений в отношении столь масштабного проекта до сих пор множество. Однако ударить в грязь лицом Дзержинску здесь никак нельзя. Федеральные деньги, по условиям программы, нужно освоить до 1 декабря. Тогда у нашего города будет реальный шанс получить еще большие средства на дальнейшее благоустройство и в будущем году - «Комфортная городская среда» рассчитана на 5 лет.

На школы и выборы


Далее депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета за 2016 год. Вопрос этот был вынесен на их рассмотрение во второй раз. За месяц до того, 29 мая, документ не был принят.

А затем практически без обсуждения (все вопросы уже прошли через комитеты) проголосовали за очередные изменения в бюджет текущего года. В частности, за счет экономии и перераспределения средств между различными статьями бюджета было выделено 650 тысяч рублей на инженерные изыскания на земельном участке под строительство нового здания школы № 2. Строительство предполагается в районе перекрестка пр. Ленинского Комсомола и ул. Буденного.

В структуре новых расходов появилась строчка - 900 тыс. рублей на организацию и проведение довыборов в Городскую думу по одномандатному округу № 35 (они пройдут в сентябре). 1,5 млн рублей направлено на строительство инженерных коммуникаций ко 2-й очереди малоэтажного строительства на пр. Свердлова.

74,4 тысячи пойдет на приобретение средств фото-, видеофиксации в местах сброса отходов и несанкционированных свалок в лесах и 800 тысяч - на вывоз мусора с городских кладбищ.

Дополнительное финансирование в размере 2,118 млн получит МКУ «Городское жилье». Эти расходы предусмотрены на содержание 9 новых сотрудников, которые необходимы для выполнения работ в рамках переданных администрации города функций технического заказчика по капитальному ремонту жилых домов.

Только одно изменение в бюджет вызвало дискуссию - выделение 1,5 млн в качестве субсидии на возмещение затрат на компенсацию коммунальных платежей Православной гимназии имени Серафима Саровского. Депутат Виктор Романов пытался убедить коллег, что выделять средства из бюджета на коммунальные расходы, по сути, частного учебного заведения в нынешних условиях недофинансирования муниципальных школ и детских садов некорректно. Не убедил.

С тем депутаты и разошлись на каникулы.

Елена Бахтина
30507.07.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо