октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Уходящее, но еще не потерянное

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Есть среди дзержинцев путешественники, которые, исколесив полмира и немалую часть огромной России, с интересом изучают примечательные места Нижегородской области. Во всяком случае, об этих поездках они рассказывают так же захватывающе, как и о редких чудесах света.

 
На нижегородской земле, по мнению многих туристов, тоже есть чудеса - природы, архитектуры, истории. Конечно, известны они меньше, но от этого не страдает их ценность. И даже наоборот: у местных достопримечательностей перед заморскими есть одно неоспоримое преимущество - они только наши - свои, привычные, родные. К тому же чудеса света доступны любому, были бы деньги, а вот в глуши нашей старинной губернии побывает далеко не каждый любитель странствий.
 


На севере области


Небольшое, по виду очень глухое местечко Галибиха (это Воскресенский район) не всегда сыщешь на карте, не найдешь в популярных туристических маршрутах. А там, где о нем редкий раз упоминается в Интернете, сразу предупреждают: не всякий турист запросто доберется до этого отдаленного и далеко не комфортного для прогулок, к которым привыкли многие отдыхающие, уголка. Хотя дзержинские ребята, как уверяют, нашли Галибиху без большого труда. Ведь сама деревня находится на достаточно оживленной дороге близ районного центра.

По данным последней перепи-си населения, здесь живут примерно сто человек. Однако, только-только попав в Галибиху, теряешься не столько в пространстве, сколько во времени. Неужели совсем рядом есть большие города: небоскребы, сверкающие магазины, цивилизация?.. Ведь по виду деревушка словно «застряла» в прошлых веках: простые деревянные домики, никогда не знавшие краски, почернели от времени, редкие прохожие на улице - осторожные, неприветливые и даже как будто испуганные при виде незнакомцев.

О том, что и здесь, как говорится, на дворе XXI век, можно судить разве что по светофорам на одном из перекрестков (каким-то образом именно в Галибихе, рядом с дорогой, есть действующая школа для ребят из соседних сел) да новенькой таблице-указателю «Природный парк «Воскресенское Поветлужье».

Добраться до Галибихи действительно вроде бы несложно: от Нижнего Новгорода ее отделяют каких-то 150 км. А ехать надо по Кировской трассе через Семенов. Доехав до деревни Боковая (уже после Семенова), свернуть направо и потом еще раз уйти правее перед селом Воскресенское. От районного центра до Галибихи - рукой подать. Речушки с необычными именами по дороге - Швея и Смородинка - запоминающийся ориентир.
В самой Галибихе у того самого, единственного, поворота со светофором и указателем следует свернуть налево и припарковаться в удобном месте. Всего в сотне-другой метров от дороги - главная «изюминка» этих мест - то, зачем и едут сюда туристы, - старинная усадьба помещиков Левашевых. От проезжей части и деревни ее надежно укрывают вековые дубы и вязы.
 


Забытая усадьба


Основатель усадьбы, как говорят документы, - московский помещик, поручик в отставке Николай Васильевич Левашев, впервые посетил эти земли в 30-х годах XIX века. Природа Поветлужья так ему понравилась, что вскоре семья москвичей - супруги Левашевы с четырьмя детьми - сыновь-ями Валерием и Вячеславом и дочерьми Эмилией и Лидией - перебрались жить сюда. Постоянно обосновались в селе Богородское также Воскресенского района, а в Галибихе решили построить летние домики - для отдыха в тиши первозданной природы.

Строить усадьбу начал сам Левашев-старший, продолжили его сыновья, а завершили по очереди мужья дочерей - Николай Сергеевич Толстой (троюродный брат Льва Николаевича) и Андрей Иванович Дельвиг (кузен поэта-лицеиста, друга Пушкина). Так, на самом берегу Ветлуги и появились два двухэтажных деревянных дома-особняка, ряд цветных-резных небольших домиков, «кружевной» мост через ручей, бегущий от Галибихи, каменный флигель, хозяйственные постройки и парк - березы, липы, вязы, дубы, лиственницы.

Сейчас постройки доживают свой век - окна во многих домах заколочены, внутренние помещения разрушены, крыша и фундамент провалились. Может, из-за близости к реке над усадьбой постоянно вьется едва заметный туман, а кажется, это дымка времени окружила терема и охраняет их от проходимцев-лиходеев.

...А лиха этим местам хватило сполна. В гражданскую войну обозленные мужики из ближайших поселений выгнали помещичье семейство из усадьбы, а над ней самой, как могли, глумились: били окна, тащили старинные иконы, дорогую посуду, книги, картины, рубили в щепки дубовую мебель. Чтобы не возиться с тяжелыми предметами, ломали их и выкидывали прямо из окон. Позже, в советское время, здесь работали детский лагерь, турбаза, в годы войны - госпиталь. Для размещения большого количества людей внутренние помещения переоборудовали, на растопку печей для обогрева зданий пошли не только сломанные перегородки-стены, но и реликтовые деревья парка, не уцелел даже мостик через ручей.

В перестройку усадьба пустовала и окончательно теряла свой величественно-нарядный вид. Дома стояли раскрытыми нараспашку, редкие любопытствующие свободно могли в них зайти. Через ручей для переправы кто-то набросал досок и камней.

К счастью, несколько лет назад в этих местах был создан парк «Воскресенское Поветлужье» - природный памятник регионального значения. В него, в том числе, вошли известные на всю страну озеро Светлояр и архитектурный шедевр «Русенихинское городище». Чуть-чуть повезло и усадьбе Левашевых. Разрушающиеся домики заколотили, чтобы оградить доступ в них прохожим, на дверях появились замки, в окнах - стекла с решетками или доски. Только один из двухэтажных особняков удалось отреставрировать, в нем сегодня работает музей. Также здесь восстановили мостик, разбили цветочные клумбы, оснастили парк информационными стендами и указателями, скосили траву по дорожкам. Попасть сюда, как прежде, можно свободно, но любоваться остатками построенного Левашевыми поместья теперь уже стоит только издалека - годы и нерачительные владельцы-временщики не пощадили этот уникальный уголок природы и быта предшественников.
 


Пока не поздно


Говорят, что время не щадит никого и ничего. Победить его в силах только память. Пройдет еще несколько десятилетий, и от усадьбы Левашевых в глухой Галибихе, на самом берегу полноводной Ветлуги, скорее всего, не останется и следа. Деревянные постройки рухнут, зарастут борщевиком и крапивой тропинки вдоль аллей, вековые деревья «затянет» дикой порослью. Как будто и не жили здесь люди: не боролись, не мечтали, не создавали, не любили. А может, усадьбу ждет другая судьба?

И тоже незавидная. Уже сейчас с двух сторон - вдоль реки - ее «подпирают» современные турбазы. Очень странно из тихого и дикого леса, от старых избушек с застывшими «слепыми» окнами наткнуться на забор, за которым стоят новенькие коттеджи, играет музыка, ждут своих гостей мангалы, веранды и теннисные корты. Отдохнуть здесь наверняка найдется много желающих - людей, которые заплатят за удовольствие пожить на Ветлуге немалые деньги. И рано или поздно турбазы вытеснят старушку-усадьбу, не приносящую доходов, окончательно исчезнет с земли загородное семейное гнездышко Левашевых.

Но обязательно сохранятся эти давно покинутые истинными хозяевами домики в памяти редких путешественников, бывающих здесь ныне, потому что впечатления, пожалуй, - самое ценное, чем владеет любой человек.

А вид даже уходящей былой роскошной усадьбы рождает очень яркие эмоции, рисует в воображении картины прошлого, заставляет его ожить.
 
Несломленный дух истории, здешняя чистота и красота - вот что останется навеки. И побывавшие здесь недавно наши земляки-дзержинцы обещают передать эти впечатления и ощущения своим детям, внукам, друзьям, знакомым. Они советуют всем: съездите в Галибиху, пока еще не поздно - хотя бы только затем, чтобы прикоснуться к кусочку заповедной природы, истории старинной русской усадьбы на берегу бескрайней реки.

Елена Родионова
66914.07.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо