августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Почем шуховские леса?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Городские леса активно распродаются под коттеджи. Да не просто леса, а уникальные для города участки, с которых, собственно, и начался современный Дзержинск.

 

Распродажа истории


Например, сосновый бор под Дачным, неподалеку от знаменитой Шуховской вышки, которая, между прочим, относится к объектам культурного наследия федерального значения. Здесь, когда еще не было Дзержинска, а было Растяпино, отдыхали многие известные личности, например, писатель Владимир Короленко, изобретатель радио Александр Попов. И эти места были столь притягательны для отдыхающих, что их прозвали нижегородской Ялтой. А теперь нашу Ялту решили растащить по кусочкам.

Не так давно («Турбаза превращается в...», «ДВ» № 23 от 08.06.2017 г.) мы рассказывали о том, что в лесах в районе Шуховской вышки предлагают приобрести коттеджи. Даже сайт соответствующий в сети Интернет имеется. Только вот как там могут чем-то торговать, когда обширные участки вдоль Оки зарезервированы на Генплане под памятник природы местного значения? В ближайшее время после соответствующих конкурсных процедур там начнется комплексное обследование. Ученые пройдут каждый квадрат, после которого выдадут заключение о ценности этих земель. Уникальные с точки зрения растительного мира и рекреационных функций площади получат статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). И при всем при этом именно там закручивается сразу несколько бизнес-проектов по строительству коттеджных поселков. В одном из них уже можно оставлять заявки на будущую дачу.

Проверка за проверкой


Как мы выяснили, речь идет об участке площадью 54682 кв. м (5,5 га) в 100-м квартале Игумновского лесничества Дзержинского лесхоза (5 км + 500 м Речного шоссе, 5). Как сообщает управление Росреестра по Нижегородской области, участок сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет по результатам проведения работ по межеванию осенью 2014 года. Право собственности на землю, по данным Росреестра, зарезервировано за ЗАО «Санаторно-реабилитационный центр «Голубая Ока».

Стоит оговориться, что на региональное управление Росреестра мы ссылаемся в связи с недавней проверкой, которую по обращению Общественной палаты Дзержинска и общественного движения «Голос Дзержинска» провели его специалисты. Общественники в свою очередь жаловались на то, что дополнительный участок «Голубая Ока» использует не по назначению.

Согласно нормативным документам, участок в 5,5 га предназначен для эксплуатации турбазы, то есть его разрешено использовать для размещения домов отдыха, пансионатов, кемпингов, но никак ни для строительства коттеджей. Однако Росреестр не нашел никаких нарушений со стороны владельцев земли.

На момент проверки специалисты Росреестра зафиксировали отсутствие забора по периметру участка. Вместе с этим на участке уже возведены спортзал, столовая и несколько щитовых деревянных домиков. Нарушений законодательства по своей линии не выявило и министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, куда также обращались общественники. Об этом сообщается в недавнем ответе ведомства за подписью начальника Дзержинского межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Андрея Кошкина. Теперь вся надежда на прокуратуры - общей юрисдикции и природоохранную, куда они также направили официальные заявления.

 

Жить можно, прописаться нельзя


А повод-то для разбирательств все-таки есть. Земля явно готовится для чего-то другого, нежели база отдыха, а конкретно, для будущего коттеджного поселка, о котором живописует интернет-сайт «Шухово.рф».

В понедельник мы позвонили по телефону, который указан здесь для связи. Девушка на обратном конце провода подтвердила нам, что на земле «Голубой Оки» планируется строительство загородного жилого комплекса, обеспеченного всеми необходимыми коммуникациями, - газом, водой, канализацией и электричеством. Более того, к поселку обещают провести отдельную асфальтированную дорогу со стороны Дачного, которая, вероятно, проляжет по тем самым сосновым лесам. А сам поселок будет огорожен забором, на въезде - КПП. Покупателям предлагаются участки от 9 до 15 соток с домами 4 типов из дерева и камня ориентировочной ценой в 3,5 млн рублей. Правда, договора с гражданами «Шухово.рф» пока не заключает. Наша собеседница пояснила, что оформляться можно будет примерно через месяц, когда фирма завершит переговорный процесс с властями и все утрясет с оформлением документов. При этом нам попался довольно честный менеджер. Девушка сообщила о нюансах будущего приобретения. А заковыка как раз в том самом разрешенном использовании земли, где разместятся коттеджи. Не будем забывать, что собственник получил участок под базу отдыха, а не под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Была бы земля под ИЖС, и проблем бы не было.

«У вас будет земля в собственности с домом, но будет написано, что это дом отдыха номер такой-то, - разъясняла наша собеседница. - Такое практикуется повсюду, например, в Москве. Единственный минус в том, что вы не сможете туда прописаться. А так вы можете и владеть, и продавать его.»

Всего в будущем поселке планируется возведение 38 домов, преимущественно двухэтажных. Однако, как мы уже сказали, никаких договоров с гражданами и организациями на покупку участков пока не заключают, а только набирают клиентскую базу. Через месяц обещают всех обзвонить и пригласить в офис. Пока у «Шухово.рф» нет даже офисного помещения, и даже юридического лица как такового нет, не понятно, с кем вообще ведешь диалог, только сотовый телефон. Хорошо, что хоть предоплату не просят.

Вадим Щуренков
 

Позиция эксперта

 

Это просто коррупция!


Валерий ОСОКИН, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления:
 
- Люди подают документы на строительство спортивного лагеря или турбазы, затем строят один объект на нескольких гектарах и переводят землю в собственность. Это просто коррупция! Они договариваются с кем-то из чиновников. Вообще, это все на грани закона. В Подмосковье такие объекты уже снесли. По аналогии на такие же кардинальные меры можно пойти и в нашем регионе.
А прецеденты по сносу капитальных строений в зонах отдыха появились потому, что доказать постоянное проживание в таких объектах достаточно просто. В этом нет ничего сложного, даже если отсутствует прописка, но человек регулярно проживает там со своей семьей.
Иными словами, вложив приличные деньги, люди попадают на большие риски. Если кто-то обратится в суд, не важно прокуратура или общественная организация, то есть вероятность того, что процесс будет выигран. И люди останутся без крыши над головой...
Еще раз повторю, что, покупая жилье в таких зонах, люди очень сильно рискуют. Властям в свою очередь нужно внимательно отслеживать очаги такого строительства на территории города и разъяснять гражданам все негативные последствия вложений в столь специфическое для проживания место. Отсутствие прописки, начисление платежей за использование коммунальных ресурсов по дорогим тарифам для юридических лиц, да тут много еще подводных камней...
34307.08.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо