Архивные новости Ночной режим

Деньги за капремонт - на ликвидацию аварий

 

Полученные от сборов за капремонт жилых домов средства можно будет тратить на ликвидацию аварий и последствий чрезвычайных ситуаций.

 
Такие поправки в Закон «Об организации проведения капитального ремонта» были одобрены депутатами регионального Законодательного собрания в двух чтениях.

Теперь средства на капитальный ремонт жилого дома, хранящиеся на спецсчете этого дома, можно будет тратить на ликвидацию последствий стихийных бедствий и аварий. В этих случаях будет допускаться капремонт дома за счет регионального оператора без внесения объекта в краткосрочную программу, но только в объеме, необходимом для ликвидации последствий ЧС.

До этого законодательство не позволяло внепланово восстановить пострадавший от ЧС дом на взносы, собранные на капремонт. Кроме того, даже обычную замену старых лифтов в доме прокуратура в некоторых случаях нередко расценивала как попытку провести незаконную реконструкцию многоквартирного дома. А реконструкцию нельзя вести на средства, выделенные на капремонт. При этом в ходе планового ремонта дома часто выяснялось, что для дальнейшей эксплуатации некоторых зданий необходимо гораздо более серьезное вмешательство. Главное, чтобы такими благими намерениями нерадивые подрядчики не начали прикрывать собственные огрехи. Другой важный вопрос: не повлияет ли это обстоятельство на выполнение региональной программы в целом?

Еще новшества в законе: теперь каждый член ТСЖ или совета многоквартирного дома сможет запросить информацию о спецсчете: сколько туда поступило средств, сколько затрачено и т. д. Также ТСЖ и советы МКД должны будут ежегодно отчитываться о состоянии счета перед Государственной жилищной инспекцией. Последняя норма, на наш взгляд, очень спорная и не очень понятно, как она будет работать.

По официальной информации, сумма средств нижегородского фонда капремонта многоквартирных домов в июне 2017 года превысила 4,3 млрд рублей. Только осваивать эти колоссальные средства качественно и в срок у фонда пока не получается.

Елена Ларина
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.