В  нашей медицине дела неладно. И  тема эта отнюдь не новая. При всех бравурных декларациях представителей власти, которые становятся особенно красноречивыми и оптимистичными перед очередными выборами, здравоохранение давно в полном объеме не работает по своему прямому назначению – охранять здоровье и лечить людей.  Складывается такое ощущение, что их здесь перестали замечать вообще.

 
 
Система вроде бы функционирует,  но словно сама для себя. Учреждения работают, медицинские карточки пишутся, но ощущение, что любой человек в любой момент может воспользоваться врачебной помощью, потеряно.  Можно сколько угодно вводить систему электронной записи на прием в поликлиниках или устанавливать терминалы, где народ может оценить качество обслуживания в них, оптимизировать больницы, но если врач, видя пациента, которому плохо, думает о циферках в полисе, о том, что свой это или чужой пациент. Если с другого участка, то пусть мучается в очереди к другому врачу, а ему «за это не платят»… В общем, согласитесь, все это не про здравоохранение, а про что-то другое. Такие мысли, помимо личного опыта,  навеяли нам две истории, рассказанные нашими читателями.

А езжайте-ка вы ночью из больницы домой

 
Героиня этой истории, назовем ее Нина Васильевна Бойкова (фамилия изменена по ее просьбе), проработала в медицине почти 50 лет, трудилась стоматологом. Но в свои 79 лет она давно на пенсии. И вот так получилось, что 18 июня, в день медицинского работника, кстати, ей стало плохо – случился сильнейший гипертонический криз.  
 
Около 5 часов вечера, когда давление резко подскочило и мир вдруг поплыл перед глазами, пожилая женщина вызвала скорую. Медики со скорой, надо отдать им должное, приехали очень быстро, померили давление (аж 240), сахар в крови (тоже оказался повышенным) и велели собираться в больницу. Полуживую женщину привезли в эндокринологию во 2-ю больницу.  Вот тут и началось  здравоНЕохранение. Вышедший к ней дежурный врач сразу заявил: вы не по адресу, завтра к 9-ти утра ступайте в свою больницу, а сейчас идите домой. На том замечательно строгий доктор ушел, даже не осмотрев больную, которую постоянно рвало.
 
Та снова вызвала скорую, и ее повезли уже в бывшую 4-ю больницу, которая нынче является частью объединенной больницы № 7. Было уже почти 10 часов вечера.  Там Нину Васильевну приняли, осмотрели – давление зашкаливало, поставили капельницу, разрешили немного полежать. Больной стало лучше.
 
А потом милая женщина-врач огорошила Нину Васильевну словами: «Собирайтесь, идите домой». «Как домой? – ошарашенно спросила она. – Сейчас первый час ночи, разрешите хоть до утра здесь побыть под наблюдением врача». На что получила ответ: «Мы не имеем права вас оставлять».
В 1.20 Нина Васильевна, в полном шоке от общения с современной медициной, кое-как добралась до своего дома на такси. Ключей не было, они у соседки, та  спит. Будить человека ночью?  Все же  позвонила в домофон и в итоге попала  в свою квартиру.
 
Наша героиня говорит, что оправиться от шока не может до сих пор. Мы не будем искать в этой истории виноватых и даже брать комментарии о законности действий медиков у главврачей больниц. На наш взгляд, они излишни.
 

Родные сами виноваты

 
Вторую историю, которая произошла четыре года назад, нам рассказал Евгений Алексеевич Ильичев, который все это время через всевозможные инстанции и через суд в том числе пытается доказать халатность медиков в отношении его матери. Дело было так: во время длинных новогодних праздников у пожилой женщины случился инсульт. Когда приехала скорая, та была без сознания. Врач, как потом выяснилось – токсиколог, сделал ей укол и заявил дочери, которая сама пребывала в аховом состоянии: «Будет хуже, вызывайте скорую еще раз».  
 
Куда уж хуже, если человек без сознания? Но об этом сами не свои от волнения родственники подумали позже. И опять же потом они подумали об очевидном, что в случае инсульта, чем быстрее человеку оказать помощь, тем больше шансов на улучшение его состояния. Но доктор скорой, видно, сам торопился – вызов был сделан аккурат в день его рождения. Так это или нет, но следствие и привлеченные медицинские эксперты потом подтвердили: в отношении Ильичевой не были проделаны обязательные в таких случаях процедуры – ни кардиограммы, ни измерения температуры и сахара в крови. Помимо всего прочего он еще и нарушил обязательный на тот момент Приказ Минздрава России № 389н, по которому больная должна была быть направлена в стационар.
 
Второй раз дочь Ильичевой вызвала скорую на следующее утро, и тут уже 78-летнюю женщину отвезли в 3-ю неврологическую больницу, она пролежала там 7 дней и умерла. Конечно, один Бог знает, выжила бы больная, если бы врач скорой в первый раз полностью выполнил свои обязанности и ее сразу положили в больницу, но, как у нас водится, вместо того, чтобы по-человечески извиниться перед родственниками, система начала защищать  провинившегося доктора.
 
Евгений Ильичев потом обращался в правоохранительные органы, подал иск в суд, требуя наказать врача за равнодушие и халатность и взыскать с БСМП 2 миллиона морального вреда. Но суд в мае 2016 года он проиграл.
 
В материалах дела оказалась медицинская карточка Ильичевой, в которой было много не соответствовавших действительности, по мнению ее сына, данных. Выяснилось, что дочь покойной будто бы сама отказалась от госпитализации, хотя она это отрицает. И гипертензией-то Ильичева болела, и за парализованной свекровью, которая вообще-то умерла в 1947 году (занятные данные для медкарты), ухаживала. К тому же и выводы двух медэкспертов, которые,   конечно, не боги, были неоднозначными, никто не мог утверждать, что больная осталась бы жива, если бы ее сразу доставили в больницу.
 
Оценивать объективность судебных решений – не наше дело. Сам Евгений Ильичев продолжает обивать пороги следственного комитета и других правоохранительных структур. Кстати, только на суде он узнал о том, что врача-таки наказали за его халатность – объявили дисциплинарное взыскание, а потом он вообще был вынужден уволиться из БСМП.
 
Судить не будем, но свое мнение выскажем: этот случай  – звено все той же  системы, системы здравоНЕохранения, когда за бумагами, приказами и цифрами врачи перестают видеть боль пациентов и ощущать хоть малую ответственность перед ними.  Увы.

Елена Бахтина