августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Защитят водителей от страховщиков

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Защищающие интересы водителей поправки к закону об ОСАГО подготовлены Минфином РФ, сообщило издание «Коммерсантъ» и некоторые интернет-порталы.

 
Минфин  предлагает дать страховщикам право во время так называемого переходного периода только снижать тарифы, а не повышать.  Эта инициатива министерства стала реакцией на опасения граждан страны, что либерализация цен приведет к повышению стоимости полисов ОСАГО.

Либерализация состоит в том, что страховым компаниям разрешат самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, которые утверждаются Центральным банком РФ. Как известно, сейчас эта сумма фиксирована. При этом страховщики смогут и определять конкретное значение тарифа, исходя из характеристик автомобиля, целей его использования и вида собственника.

Страховые компании получат право разрабатывать разные коэффициенты для тарифов, которые понизят стоимость страховки. Они будут зависеть, в том числе, и от манеры вождения. Стиль езды будет определяться с помощью специальных устройств, устанавливаемых страховщиком на машину клиента.

Коэффициент мощности и территориальный коэффициент Минфин России предлагает упразднить и не учитывать их при расчете стоимости ОСАГО, а вместо них ввести зависимость стоимости полиса от того, насколько часто водитель нарушал правила дорожного движения.

Если новшества будут приняты законодателями, страховщики смогут предложить водителям три варианта наполнения полисов с лимитами выплат в случае аварии до 2 млн рублей. Первый вариант предполагает выплату в 500 тыс. рублей за нанесение вреда жизни и здоровью, второй - выплату в 400 тыс. рублей за повреждение имущества, третий - выплаты за оба вида нанесенного вреда с лимитом в 1 или 2 млн рублей. (В настоящее время полисы ОСАГО предусматривают выплаты страховщикам в размере до пятисот тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и до четырехсот тысяч - по имуществу.)  При этом можно будет купить страховку «длиннее», чем на один год.

Также страховые компании обяжут платить штраф за опоздание в направлении клиенту отказа в выплате страховки - в размере 200 рублей в сутки.  Хотя общая сумма не может превышать 10 тыс. рублей.

Елена Краснова
7811.08.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо