августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Андрей Рябов: Нового много, но выводы делать рано

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Этим летом многие дзержинцы заметили перемены в своих жилищно-коммунальных квитанциях. Одно из самых значительных новшеств - платежи за воду и канализацию теперь выставляют управляющие компании, а не водоканал, как раньше. Вместе с тем именно сейчас на уровне государства рассматриваются проекты, которые могут снова изменить расчеты за услуги. Чего ждать и к чему готовиться дзержинцам в связи с этим, мы попытались разобраться в беседе с директором по финансам и коммерции ОАО «ДВК» Андреем Рябовым.

 
- Андрей Николаевич, с 1 июня горожане за воду и водоотведение перечисляют деньги ДУКу и «Нашему дому», с 1 июля - «Управдому». Речь идет о жителях домов, которые обслуживают эти УК. Многие из них ощутили перемены, связанные с этим. А что можете сказать об этом вы - представитель водоканала?

- По новой схеме мы работаем совсем немного, поэтому какие-либо оценки давать рано. Предварительно могу отметить тенденцию, что в этот период население Дзержинска стало платить за холодное водоснабжение и водоотведение меньше. Должно быть, это связано именно с переходным моментом. Не все граждане разобрались в ситуации и взяли паузу, чтобы выяснить нюансы.

- А каким образом управляющие компании должны рассчитываться с водоканалом - поставщиком услуг?

- Управляющие компании долж-ны перечислять деньги, полученные за холодную воду и водоотведение, не позднее следующего дня за днем оплаты по каждому лицевому счету, но последние платежи за расчетный месяц должны быть проведены не позднее 15 числа. То есть за июль УК полностью должны рассчитаться с ДВК до 15 августа, но если потребитель заплатил за ХВС, например, 2 августа, эти деньги должны поступить на счет водоканала не позднее 3 августа. При этом проконтролировать, сколько денег и когда граждане перечислили УК за воду и канализацию, мы не можем. Пока, повторюсь, ясно только, что при прямых расчетах с потребителями средств от населения приходило больше, чем в данный момент от жилищников.

- Водоканал выставляет управляющим организациям определенные счета за свои услуги ежемесячно?

- Да, мы контролируем показания общедомовых приборов учета и выставляем УК счета в суммарном выражении - за все дома, обслуживаемые ими, согласно потребленному ресурсу в каждом из них. По закону, управляющие компании в сроки, которые были названы ранее, должны перечислить нам 100% необходимых средств. Недосборы по жилфонду - риски жилищников.

- Уже к концу этого года, очень вероятно, будет принят закон о прямых договорах жителей многоквартирных домов и ресурсоснабжающих организаций. Это значит, правительство утвердит прежнюю схему предоставления услуг и их оплаты между коммунальщиками и гражданами. Какие действия предпримет ДВК, если такое произойдет?

- Сейчас трудно об этом говорить, потому что, повторюсь, у нас слишком мала практика сотрудничества с УК. Закон, который, возможно, вернет старую схему оплаты услуг напрямую их поставщикам, скорее всего, будет предусматривать такое сотрудничество с потребителями только в том случае, если УК окажутся должниками платы за коммунальные ресурсы. Если же деньги будут поступать ресурсникам своевременно и в должном объеме, система платежей может работать и через посредников. Хочу напомнить, что инициаторами нововведения в Дзержинске выступили наши коллеги из ДУКа и «Управдома». А прямые расчеты с жителями города до этого водоканал выполнял более 13-ти лет - с 1 апреля 2004 года.

- Сейчас в чем будут заключаться взаимоотношения жителей МКД, обслуживаемых перечисленными УК, и водоканала?

- Все вопросы, связанные с внутридомовым водоснабжением и водоотведением, следует адресовать управляющим организациям. Их представители будут контролировать показания индивидуальных приборов учета, число зарегистрированных граждан, заниматься регистрацией счетчиков и так далее. В свою очередь у нас эти люди смогут выяснить вопросы, связанные с начислением платы до периода перехода на расчеты с УК. Кроме того, мы в прежнем режиме продолжим работать с жителями других УК и домов с непосредственным управлением. Также напомню, что все вопросы по первичным расчетам по такому жилфонду можно задать в ЕРКЦ, где их и выполняют.

- Раз уж мы заговорили о счетчиках, как вы относитесь к инициативе поверять приборы учета воды централизованно?

- Честно говоря, эксперимент, который распространяется на малое количество городов, а этот коснется лишь Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, вызывает немало вопросов. Но здесь достаточно порассуждать даже чисто по-житейски. Сейчас у граждан есть выбор: по истечении межповерочного срока водомеров либо менять их, либо поверять. Замена происходит быстрее и с материальной точки зрения это выгоднее. Ведь примерно за 600 руб. собственники жилья получают новый прибор учета воды на 4 - 6 лет. А при поверке счетчик нужно демонтировать, поставить на его место временный участок трубы, отнести прибор специалистам, дождаться поверки, установить оборудование на место, опломбировать. При этом стоимость поверки составляет около 2/3 цены нового счетчика, а прослужить после процедуры он может примерно год.

- Сейчас также идут разговоры о том, чтобы жилищные субсидии платить не льготникам, а жилищникам и коммунальщикам. Рационально ли это?

- Вряд ли... У нас много лет работает схема выплаты льгот малообеспеченным гражданам, и это, на мой взгляд, всех устраивает. Причиной возможных перемен в выплате субсидий называется то, что граждане не всегда используют деньги за ЖКУ от государства по прямому назначению. Но ведь важно, чтобы человек, получающий субсидии, не имел долгов за квартиру. А если появляется задолженность, ему откажут и в льготе. Документы на получение субсидии нужно постоянно обновлять, и в их числе - оплаченные жилищно-коммунальные квитанции.

- Андрей Николаевич, а как вы расцениваете недавнее решение на уровне государства платить за ресурсы на содержание общедомового имущества по коллективным приборам учета, а не по нормативу?

- Оплату за ОДН, а теперь СОИ, регулирует Постановление правительства РФ № 1498 от 26.12.2016 г. Его цель - избавление населения от больших платежей за ОДН, прежде всего, по электроэнергии. Но многие пункты постановления были настолько невнятны, что федеральному Министерству строительства и ЖКХ после выхода закона в течение 2-3 месяцев пришлось разработать три разъяснительных сопроводительных письма. И все-таки двусмысленность в документе осталась. Теперь, если уточнения в виде поправок в Жилищный кодекс будут утверждены, гражданам начнут выставлять счета за ресурсы на СОИ по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативу - только в том случае, если реальные показания ОПУ выше нормативных. Сейчас управляющие компании в Дзержинске плату за воду на содержание общедомового имущества горожанам выставляют по нормативу. Это небольшая сумма - в среднем 3 - 7 руб. в месяц. Но, видимо, в тех домах, где объем потребления ниже нормативного, будет снижен и уровень оплаты.

Беседовала Алена Потапова
17511.08.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо