октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Жизнь через объектив

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Каждая фотография передает эмоции, чувства, мысли человека. Можно сказать, снимок - отражение души. Но если для одних фотография является своеобразным способом самореализации и выражает стремление запечатлеть на память важный момент, то для других - она сама жизнь. Это и есть профессиональные фотографы, одним из которых является наш дзержинский мастер фотоискусства Юрий Клековкин.

 
 

Все начиналось с «Зенита»


Наверняка вы часто видели его фотографии. Без снимков Юрия Леонидовича не обходится почти ни одна городская фотовыставка.

И кадры эти всегда невероятно живые, яркие, запоминающиеся. Все это во многом дело опыта, скромно говорит сам автор фото. Но нам кажется, что не только в опыте дело, но и в таланте. Должна быть какая-то особая фантазия у человека, чтобы уметь иначе взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. В ином случае снимок получится банальным, похожим на остальные.

А Юрий Клековкин не повторяется.

Фотографией он занялся уже будучи взрослым человеком, когда на свет появилась дочка. А с тех пор минуло 38 лет. Кто бы мог подумать, что студент института стали и сплавов вдруг решит переквалифицироваться в фотографа. Первый свой фотоаппарат «Зенит» купил на стипендию в магазине «Детский мир».
 

«Это был в те годы дефицитный товар. Помню, за ним всегда стояла большая очередь, - рассказывает Юрий Леонидович. - Фотографировал сначала дочку, потом начал снимать пейзажи. Но в любом случае изначально относился к съемкам как к хобби. А вот когда нас по распределению после учебы отправили в Магадан, попал там в фотоклуб, стал интересоваться художественной фотографией, относиться к делу уже более серьезно. Начал ходить на различные выставки, участвовать в творческих встречах, купил сначала один объектив, затем другой, появился целый «парк» объективов. Позже приобрел фотоаппарат «Nikon».
 


Ради хорошего кадра готов рисковать


Перебравшись в Дзержинск, Юрий Клековкин стал членом фотоклуба «Дзержинец». Его фотографическая деятельность перешла на новый уровень. Начались поездки за рубеж, международные фотовыставки, и в итоге он получил звание от Международной федерации фотографического искусства (FIAP).

Ради хорошего снимка, утверждает Юрий Леонидович, он готов на многое - и жить в непростых условиях, и рисковать. С улыбкой вспоминает, как однажды попал на плато Путорана - местечко около Норильска, куда долететь можно только на вертолете, где прожил с мая по август.
 

«За это время я увидел там все четыре времени года. Когда мы прилетели, было -150С, а при отъезде застали первые ягоды. И на плато был настоящий экстрим. Тогда еще не существовало сотовых телефонов, связывались только по рации. Мне как-то сказали: «Тебе повезло два раза: в том, что ты попал на плато Путорана, и в том, что вернулся оттуда живым». Наш начальник экспедиции тогда разбился - упал со скал. Его удалось найти и всего переломанного увезти в Москву. Словом, мы оказались в крайне суровых условиях. Я был фотографом в экспедиции, и если бы, к примеру, разбил аппаратуру, то стал бы балластом. Один раз пришлось завалить оленя, чтобы поесть. Это, конечно, впечатления на всю жизнь», - описывает ту поездку Юрий Леонидович.

Это сейчас, во времена цифровой техники, легко взять и стереть неудачные кадры, сделать новые.

А тогда приходилось беречь пленку, не щелкать все подряд. Зато плато Путорана стало отличной тренировочной площадкой для нынешних поездок Юрия на Камчатку, в Кению.

Почему не боится рисковать? Хороший фотограф на окружающие вещи смотрит иначе, знает, когда поймать удачный момент. В такие секунды им овладевает азарт охотника, страх и волнение отходят на второй план.
 


Экзотика Камчатки и Кении - на снимках


«Поездки на Камчатку и в Кению меня очень впечатлили. Спасибо Александру Климову, что пригласил меня поехать с ним. Жаль, что на Камчатке не удалось сфотографировать медведя. Мы были близки к цели, но егерь выстрелил в воздух и спугнул зверя. Что ж, в другой раз. А Кения поразила меня своей красотой и экзотикой. Дикие животные там почти привыкли к людям. Рисковать и вылезать из машины, естественно, не стоит, но нам удалось сделать много ценных кадров. Нищета местных жителей, конечно, обескураживает. Я старался не делать постановочные кадры, следил за кенийцами со стороны. Там каждый пытается выживать, как может. Люди продают безделушки, сделанные своими руками, могут и что-то стянуть у туристов. Поэтому нужно быть крайне внимательным, за техникой следить. Но знаете, что меня поразило? Едешь по национальному парку: солнце мягкое, запах травы, кажется, будто ты на берегу Клязьмы. Никакой изнуряющей жары и пустынных видов», - делится впечатлениями от поездок Юрий Клековкин. К слову, в скором времени он планирует устроить выставку этих фотографий.
 


Самые ценные снимки - «живые»


Юрий Клековкин многого достиг, но известно, что профессионал всегда ждет от самого себя еще более удачных снимков. Равняется в основном на зарубежных авторов, хотя и в России много прекрасных фотографов. Стремится всегда повышать уровень мастерства.

С годами опыт играет на человека, утверждает Юрий Клековкин, а еще хорошей проверкой мастерства стали конкурсы «Пресс-фото» и «Золотая черепаха», при участии в которых нельзя редактировать снимки. И это особенно здорово сейчас, когда многие мнят себя прекрасными фотографами, но на деле больше «фотошопят», чем реально проявляют мастерство. Профессионал ценит естественность кадра, проявляет фантазию. Может, и есть плюс в том, что в последнее время интерес к фотографии сильно возрос, но минус - в стремлении большинства, едва-едва изучив азы фотоискусства, устраивать коммерческие съемки. Талантов - единицы.
 


Обучает молодежь фотоискусству


Вот уже несколько лет Юрий Леонидович обучает фотоискусству молодежь, преподает на Станции юных техников. Говорит, что довольно быстро втянулся в новое дело. Ребятишки занимаются разные - кто-то не особо заинтересован в обучении мастерству фотографии, пришел, скорее, потому, что родители отправили, но большая часть воспитанников сами увлеклись фотоискусством. Фотографии - проводники в мир чувств - этому, прежде всего, учит своих ребят наставник. Необходимо быть любознательным, разбираться во всем понемногу, чтобы сделать хороший кадр.

«Мы ходим вместе на футбол, на природу. Я сам очень люблю снимать спортсменов, потому что в их движениях много жизни, много динамики. Один из уроков провожу на ассоциативное мышление, стараюсь научить их мыслить нестандартно. Рассказываю о цветах, оттенках. Еще даю нестандартные темы, к примеру, «Вода», «Лучики» и смотрю, как они справляются. Ведь ту же воду можно увидеть и снять совершенно по-разному, при этом сделать как довольно банальные кадры, так и действительно эксклюзивные. Иногда ученики превосходят учителя, и я этому очень рад, так и должно быть. Недавно устраивали выставку работ воспитанников в краеведческом музее. С выпускниками объединения с удовольствием иногда собираемся, беседуем. Очень здорово, если мне удается вложить в них новые знания», - говорит Юрий Леонидович.

В ближайших планах участие в новых выставках, возможно, через год вновь поездка в Кению. Мечта Юрия Клековкина - совершить кругосветное путешествие. Мы очень надеемся, что когда-нибудь она осуществится, фотографии точно получатся замечательными.

Ксения Жульнова
35711.08.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо