Колонка в ванной? Отключат газ!

Дзержинское время

Активности местных газовиков в борьбе за безопасность можно только позавидовать. Сначала они подъездами отключали голубое топливо там, где, по их мнению, есть хотя бы один должник. Сейчас газовые трубы из-за отсутствия договора на ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) режут уже целым многоэтажкам. А еще газ перекрывают тем, у кого водонагревательная колонка стоит, например, в ванной. Стоит, к слову, добрых 60 лет и никому до этого не мешала…

Из ванной – в кухню

В Дзержинске есть несколько многоквартирных домов, где изначально, по строительному проекту, установка газовых колонок предусматривалась в ванных комнатах. Домам этим уже много лет. И для жителей, конечно, стало полной неожиданностью, когда газовики во время очередного обыкновенного визита сообщили им, что по закону колонка в ванной стоять не должна. Переносить ее надо на кухню. А для этого – заказать и оплатить проект проведения газовых труб по новой схеме, получить все разрешения, установить и подключить оборудование. За все это, по словам жильцов «нестандартных» квартир, просят 50 тыс. рублей. Или – воду придется греть только на плите.
Подобная ситуация произошла в доме № 62 по ул. Гайдара. Здесь, правда, колонки во всех квартирах изначально стояли на кухне. Но жители одной из них пятьдесят лет назад для своего удобства переоборудовали трубы и перенесли газовый водонагреватель в ванную. С тех пор собственники жилья менялись, а колонка спокойно стояла на «новом» месте. Последний владелец жилых «квадратов» – пожилой мужчина – в 2014 году вместо старой колонки поставил современную – автоматическую. Установкой занималась организация, имеющая лицензию на этот вид деятельности, о чем свидетельствуют документы.
И вот совсем недавно газовики шланг, ведущий к колонке, отрезали. Причина указана в «акте на отключение газовых приборов»: «Самовольный перенос газовой колонки в ванную». Мужчина, не доглядев, это подписал, а сейчас возмущается: «Надо тогда писать: самовольный перенос колонки в ванную в 1967 году». Тем не менее человек остался дома без горячей воды.

Дорого или опасно

Сначала пенсионер попытался разыскать в архиве городской газовой службы разрешение на перенос колонки по своему адресу с кухни в ванную. Ведь и тогда монтажом труб наверняка занимались профессионалы, а значит, все было согласовано на бумаге, о чем должны сохраниться сведения. Но данных об этом в архиве не нашлось или их никто и не искал, несмотря на просьбу потребителя.
Зато мужчине предложили перенести колонку обратно на кухню за все те же 50 тыс. руб., из них, как узнал наш собеседник, 10 тыс. стоит только бумажное оформление – схема. Теперь выбор у собственника жилья невелик: греть воду в кастрюлях, заплатить газовикам огромные деньги или установить электрический водонагреватель.
«Я считаю, что это обыкновенное вымогательство. Колонка в ванной стояла полвека, вытяжка смонтирована герметично и идет через кухню в ту же трубу, что и у всех. Аварийных ситуаций никогда не было. Автоматическое современное оборудование и вовсе работало без перебоев, регулируя подачу газа, включение и отключение. Сейчас же гораздо опаснее при переносе колонки снова врезаться в общедомовой трубопровод, который, кстати, капитально никогда не меняли. Но газовикам нужны деньги, и под любыми предлогами они шантажируют своих клиентов отключением ресурса, если те не оплатят альтернативный вариант», – считает горожанин.
Кстати, закон в этом случае на стороне монополиста. По действующим СНиПам газовая колонка должна стоять в помещении, имеющем, как минимум, окно на улицу. В домах же, о которых мы рассказали, его нет.
А значит, перенос колонки на кухню – наиболее подходящий вариант. Другой вопрос: безопасно ли это? Ведь переоборудовать газовую систему частично или полностью в старом доме – ювелирная в своем направлении, долгосрочная и дорогостоящая, надо думать, работа. Надо ли это делать? Может быть, стоит подходить к каждому случаю индивидуально, взвешивая все риски и выбирая среди них меньшие. Кроме того, понятно, что многие оставшиеся без газовых колонок жильцы домов действительно поставят им на замену электронагреватели. Но, во-первых, им придется переплачивать за электричество, во-вторых, в домах, требующих модернизации газовой системы, давно устарела и электропроводка, и ставить поголовно бойлеры в таких жилых постройках, скорее всего, еще опаснее, чем пользоваться газовыми нагревателями в ванной. Кто будет следить за тем, чтобы при увеличении нагрузки на электросети где-нибудь не произошло короткое замыкание со всеми возможными последствиями?

Мнение эксперта

Как мы уже отметили, к законности действий газовиков в этой ситуации не подкопаешься: наиболее подходящее место для газовой колонки в квартире по санитарным нормам – кухня: отдельное нежилое помещение с окном и вентиляцией. Однако лично у нас вопросы вызывает стоимость переноса колонки, которая не всем по карману, а потому людей вынужденно оставляют без нормальных условий проживания. Что делать? В первую очередь нелишним будет написать заявление в нижегородскую антимонопольную службу и попросить оценить стоимость предлагаемой, а, по сути, навязываемой услуги. Антимонопольщики неоднократно штрафовали газовиков, например, за завышенную стоимость подключения газа к домам в частном секторе. Важно заручиться и здесь мнением экспертов.
«Во многих случаях перенос газовой колонки в квартире невозможен по разным причинам и может стать более опасным, чем действующая ситуация. В противном случае это может заставить отказаться от колонок вообще. Думаю, что такие требования монополиста нуждаются в обсуждении с участием экспертов, коммунальщиков, общественников, заинтересованных жителей, которым предлагается делать такие проекты, и представителей муниципальной власти, прежде всего, администрации города. Ведь люди, оставшиеся без возможности жить с теплой водой, будут предпринимать различные (в том числе незаконные и небезопасные) попытки вернуть себе это привычное коммунальное благо, давным-давно гарантированное жителям цивилизованных государств», – прокомментировала дзержинская правозащитница Эмма Фельдштейн.
Елена Миронова