Архивные новости Ночной режим

За спичками

Началось все почти как в известном фильме. Послала супруга пенсионера Бориса Петровича Малыгина за спичками. Ближайшим оказался магазин «Райцентр», что на улице Пирогова, 33. Купил Борис Петрович упаковку спичек, за что кассир взяла с него 15 рублей. Почему?! Ведь в соседних торговых точках этот незамысловатый товар продают по шесть с полтиной! Вместе с Борисом Петровичем в ситуации разбиралась наша газета.

«Я понимаю, у нас сейчас свободная торговля, - сказал нам Борис Петрович, - и если мне цена не нравится, я волен в другой магазин пойти. Но ведь магазин должен чем-то отличаться от базара, цены там как-то регулироваться должны».

Вот и решили мы разобраться, должны или нет. Ведь два года назад сам президент страны поставил задачу кабинету министров навести порядок в одной из важнейших сфер экономики - торговле, справедливо полагая, что непомерный рост цен на продукты первой необходимости во многом объясняется абсолютной неуправляемостью этого процесса. И вот два года чиновники пытаются написать закон, который упорядочил бы отношения между государством, сферой торговли и покупателем. Но ни один из его вариантов, обсуждавшихся за это время на всех заинтересованных площадках, не устраивал даже экспертов внутри самого правительства. И вот, наконец, подготовлен очередной проект.

Новый Закон «О торговле» вступит в силу с 1 февраля 2010 года. Как новые методы государственного регулирования повлияют на развитие торговли в России, на работу производителей, поставщиков и продавцов? И что ждет отправляющихся за покупками горожан? Эти вопросы мы задали Ольге Касьяновой, начальнику управления предпринимательства, потребительского рынка и услуг городской администрации.

По ее словам, новый закон распространяется на все торговые точки, независимо от их местоположения, будь то центральный рынок или новомодный гипермаркет. И главное его отличие от старых законодательных актов в том, что до сих пор у госорганов не было рычагов воздействия на формирование цен. Как рассказала Ольга Касьянова, закон о торговле с 1 февраля 2010 года предусматривает возможность установления максимального размера торговой наценки на товары первой необходимости. Кроме того, если в течение 10 дней в каком-либо субъекте(!) России будет сохраняться рост розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров в размере 30% и более, Правительство РФ имеет право установить на эти товары максимально допустимую наценку, но не более чем на 90 дней.

То есть получается, что на отдельно взятый магазин управы у государства так и не будет. Впрочем, как подчеркнула Ольга Касьянова, к любому новому закону обязательно должны прилагаться различные подзаконные акты, регламенты и прочие разъяснительные документы, как федеральные, так и региональные. В них-то и должен прописываться механизм действия закона о торговле, в том числе и размер максимально допустимой наценки. Некий документ должен будет содержать и вновь утвержденный список социально значимых товаров. Пресловутые спички из него никогда не вычеркивались.

В нашем «деле о спичках» оказалась еще одна интересная сторона. Бдительный пенсионер, в прошлом работавший в народном контроле, обратил внимание на то, что ценник на спички в магазине отсутствовал. «Неважно, что они продаются на кассе, - говорит Борис Петрович, - там много и другой мелочи лежит, и на нее цена есть».

А вот это уже прямое нарушение, отмечает Ольга Касьянова. Как гласит Постановление правительства РФ от 19 января 1998 года, у любого продаваемого товара обязательно должен быть ценник, где указаны наименование, сорт, цена за единицу продукции (штуку, килограмм и т.д.), подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления ценника.

Осталось рассказать, чем закончилась эта история. Жалоба пенсионера дошла до контролирующих органов, был включен так называемый «административный ресурс», и руководство компании пообещало пересмотреть цену на спички. Будем надеяться, что с 1 февраля способы формирования цен найдут свое место в новых документах и станут реально работать - с одной стороны, не спровоцируют ажиотажный спрос и искусственный дефицит, с другой, не позволят торговле обирать наших и так не слишком богатых граждан.

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Наш квартет в Хабаровске
Тяжелоатлеты из Дзержинска выступают на Чемпионате России
Не пристегнул, считай лишился
В Дзержинске раскрыли кражу велосипеда у курьера
Смотрите российское
Для жителей Дзержинска открыта регистрация на кинофестиваль в Нижнем Новгороде