октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Сергей ВИЛКОВ: Во власти ни у кого союзников нет…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Экологические проблемы стояли в Дзержинске всегда остро. Даже несмотря на то, что времена большой химии давно прошли, сегодня мы по-прежнему ощущаем на себе влияние накопленного экологического ущерба. И, к сожалению, к этим застарелым болячкам год от года прибавляются новые вызовы. О них мы и поговорили с общественным советником главы администрации Дзержинска по экологии и охране окружающей среды Сергеем Вилковым.

 
 

- Сейчас у нас в стране идет Год экологии, объявленный президентом, какие положительные изменения возможны в его рамках для Дзержинска?


- Год экологии - скорее повод, чтоб о ней поговорить, обозначить болевые точки. Каких-то серьезных изменений до конца года ждать, конечно, не приходится, так как проблемы в Дзержинске копились десятилетиями, и одного года для их решения явно недостаточно. Но позитивные изменения отметить все равно можно. В этом году, мы надеемся, будут паспортизированы дендропарк Дзержинского лесхоза и сосновые леса южнее железной дороги на отрезке между Дзержинском и Решетихой. Эти территории получат охранный статус, и мы не потеряем их. На 2 октября назначены слушания на ул. Урицкого, 10, о времени их начала мы объявим позже, но я очень рассчитываю, что горожане придут и выскажут свое мнение о необходимости защиты лесов, где когда-то располагалось большинство пионерских лагерей, и дендропарка, о попытках застройки его территории мы уже говорили не раз.


Но основные проблемы Дзержинска все-таки связаны с низкой социальной ответственностью власти, контролирующих органов и части общества. Именно это и существующий правовой нигилизм являются источником экологических проблем и причиной, по которой они не решаются. Непосредственно к экологическим проблемам следует отнести накопленный экологический ущерб, продолжающееся захламление территории городского округа различными свалками, как химическими, так и бытового и строительного мусора. Как следствие, загрязнение грунтовых вод и атмосферного воздуха, которым мы все дышим. В Дзержинске отсутствует система переработки мусора, а потому, как бы мы ни хотели, площадь полигона ТБО будет расти, уменьшая городскую территорию. Можно отнести к основным проблемам и так называемый «чебоксарский потоп». От идеи поднятия уровня до 68 отметки никто, по всей видимости, не отказался. К числу проблем я, конечно, отношу и защиту городских рекреационных зон. Если их не отстоять сегодня, то завтра они обязательно будут освоены, розданы под так называемые «турбазы» и «дома отдыха», которые оказываются обычными жилыми домами. Если не остановить этот процесс, то вскоре большинство горожан столкнутся с дефицитом мест для отдыха, так как уже сегодня затруднены подходы к Оке в районе Желнино. На очереди поселок Дачный.


- В регионе в этом году «паспортизируются» всего 4 особо охраняемые природные территории, две из них - в Дзержинске. Довольны лично вы достигнутыми результатами относительно количества «паспортизируемых» ООПТ регионального статуса?

 

- Нет, конечно. Мы настаивали на том, чтобы также был пересмотрен паспорт на памятник «Пушкино-Желнино-Сейма», и в его состав была бы включена стометровая полоса вдоль Оки. Кроме того, мы хотели создать региональную особо охраняемую природную территорию, природный парк «Растяпинское Поочье», который включил бы в себя леса на территориях южнее поселков Дачный, Бабино, Колодкино и Юрьевец. К сожалению, министерство экологии области отказало нам, ссылаясь на нехватку денег, и паспортизация пошла по пути ООПТ местного значения. 24 августа состоялся конкурс по выбору подрядчика, и то, чего мы опасались, случилось. Победителем аукциона стала индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга, которая сбила цену на проведение работ по паспортизации практически в четыре раза. Надо понимать, что начальная стоимость контракта была основана на анализе среднерыночных предложений, а потому у меня возникают большие сомнения, способен ли победитель конкурса выполнить паспортизацию. Я не верю, что могли найтись альтруисты, которым денег по контракту хватит лишь на то, чтобы оплатить проезд до Дзержинска и проживание в нашем городе во время обследования. А объем работ большой, только «Растяпинское Поочье» - это около 900 гектаров, и стометровая полоса вдоль Оки - еще около 50 гектаров. Их нужно не только обойти, но и грамотно описать с научной точки зрения - выявить ценные виды растений и животных. И за один день этого, конечно, сделать не получится.

 

- А почему так случилось?


- Возможно, так сделано, чтобы намеренно провалить работу по паспортизации. С другой стороны, нельзя исключать, что у кого-то есть желание продиктовать исполнителю собственные интересы, и тогда территория планируемых охранных зон не будет защищена в полном объеме - часть оставят для коммерческого освоения. В любом случае мы пристально следим за процессом, постараемся сделать все возможное, чтобы данные сценарии не были реализованы, так как будет очень жалко, если леса вокруг Шуховской башни застроят. Статус же «Особо охраняемой природной территории» позволяет на основе научных исследований создать не только правовой механизм защиты от застройки, но и условия для отдыха жителей с минимальным ущербом природе, то есть сохранить уникальные уголки, которыми издавна славилась наша земля.

 

- Насколько действенные эти механизмы?


- Статус регионального памятника природы или особо охраняемой природной территории практически невозможно обойти. Что же касается местного уровня, то он вызывает сомнения, так как в процедуре принятия решения не предусмотрены даже публичные слушания. То есть общественность, скорее всего, может и не увидеть до вынесения проекта на заседание Думы, к каким выводам придет предприниматель из Екатеринбурга, которая взялась за работу по паспортизации. Как потом повлиять на принятое решение, пока тоже не понятно.

 

Примерно такую же ситуацию мы наблюдали, когда в прошлом году была сформулирована задача поставить на кадастровый учет дендрарий вместе с питомником. Это до последнего делалось в такой тишине и глубокой тайне, что весной общественников поставили перед фактом - от питомника собираются отрезать 3,9 гектара. Тогда нам удалось убедить депутатов, и они дали поручение администрации сформировать участок дендрария в едином комплексе с питомником. Но даже сейчас мы не знаем точно, как будут очерчены границы будущего памятника природы регионального значения. Надеемся, неожиданностей больше не будет.


- Кстати, вы говорили о проблеме доступа к реке в своем обращении к президенту. Тогда ролик из Дзержинска не попал в эфир, но какая-то реакция от властей на проблему последовала?


- Была проведена проверка министерством экологии региона, которая выявила проблемы, но только в двух местах. Впрочем, и это ничего не дало, так как у ведомства не оказалось полномочий для принятия мер, и материалы были направлены в Росприроднадзор. Если честно, в последние годы писем на эту тему в различные органы власти было написано очень много, но ситуация пока никак не поменялась.


- А по другим проблемам, которые вы поднимали в своем обращении, реакция была?


- Реакция на мое видеообращение была однажды, когда в Дзержинск приехал губернатор, и мы прогулялись с ним по городскому парку.

 

- Но ведь, так или иначе, борьба против уменьшения его территории уже в этом году закончилась тем, что арендатор отозвал свой проект планировки. Можно ли это считать победой общественников, и значит ли это, что Парковая аллея спасена от застройки?


- Это, скажем так, одно небольшое выигранное сражение. И арендатор, думаю, от своих планов не отказался, так как его вложения окупаются медленно, а у нас все хотят получать прибыль здесь и сейчас. Вот только если позволить застроить Парковую аллею, у меня нет уверенности в том, что арендатор начнет вкладывать деньги в развитие остальной территории. Нет таких юридических инструментов, которые могли бы обязать его делать это. Проект можно нарисовать какой угодно, но спросить за его реализацию не получится, так как организация может обанкротиться или отказаться от аренды, а коммерческая недвижимость уже будет построена, участок земли вдоль аллеи оформлен в собственность. Те перемены, которые случились в парке за время работы действующего арендатора, я считаю незначительными. В большинстве своем они связаны с коммерческой деятельностью, то есть с зарабатыванием денег. Но для тех, кто пришел сюда не тратить, а гулять в единственном зеленом уголке в центре города, сделано действительно мало. У нас много пенсионеров, мамочек с колясками, для них нет даже нормальных дорожек по всему парку, лавочек и урн, и над этим необходимо работать.


- Но все-таки одно дело было доведено вами в этом году до логического завершения - на Святом озере появились столбики, которые ограничили проезд автомобилей на берег. Стоило это того времени и сил, что были потрачены на реализацию проекта?


- Обсуждение развития и благоустройства территории вокруг Святого озера началось еще в 2012 году. Тогда я написал первое письмо, в котором предупреждал администрацию, что планируемая расчистка озера уничтожит дубы, растущие на территории памятника природы. Именно это, собственно, и произошло, порядка двадцати деревьев уже погибли. А во-вторых, я писал о необходимости противоэрозионных мероприятий и препятствия въезду автомобилей в водоохранную зону. Осознание того, что проблема действительно существует, у городских властей пришло только в 2015 году, и потому уже в 2016-м на это были заложены деньги в бюджете.

 

Конечно, у проекта есть свои минусы, но плюсов больше. Мы опасались, что люди начнут выдергивать столбы, но этого не случилось - все на месте. Но есть два слабых места - в районе храма и турбазы «Триатлон». Здесь ограждения были выполнены собственными силами инженерно-экологической службы, но шаг у столбиков такой, что между ними могут спокойно проезжать квадроциклы. И мы уже наблюдали видео, как средь бела дня их моют на озере. В лучшем случае люди снимают инциденты издалека, а потому мы не можем установить, кто моет, какой квадроцикл, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Я вообще считаю, что горожанам уже пора начинать делать замечания подобным гражданам. Не нужно проявлять агрессию, нарываться на конфликты, но просто сказать, что ездить в водоохранной зоне на моторных транспортных средствах нельзя, может каждый.


Установка столбиков, кстати, это промежуточный этап. Уже ведется разработка проекта благоустройства, озеленения и восстановления склонов Святого озера. Все, наверное, видели, что у многих деревьев на берегу из-за эрозии почвы оголились корни, и они просто начали сползать. И сейчас наша задача в том, чтобы убедить администрацию и Думу выделить средства на выполнение этих работ в следующем году. А дальше нужно будет что-то решать с продолжением расчистки озера. И здесь необходимо подумать, можно ли это сделать так, чтобы не принести больший вред природе, а также рационально использовать бюджетные средства. Не хочется, знаете ли, приносить сомнительную пользу. Кроме того, в этом году в местах отдыха установлены контейнеры. На Святом и Круглом озерах, у Шуховской вышки и других местах. Мы дали людям возможность выбора - воспользоваться контейнером либо продолжить загаживать свою малую Родину. Я верю, что с годами сознательность граждан будет расти.

 

- Если вам на установку столбиков понадобилось пять лет, то я сильно сомневаюсь, что проект благоустройства берегов будет выполнен быстрее.


- Да самое страшное даже не во времени. Ведь изначально вроде все нас поддерживают, но в какой-то момент наступает информационный вакуум, а в ходе обсуждения проекта за закрытыми дверями, как было с дендропарком, пропадают почти четыре гектара. И думаешь иногда, что лучше бы и не браться за очередной проект, целее будет, как говорится. Но, конечно, это тоже неправильно. Если при таких обстоятельствах проявляются интересанты, то при других итог был бы куда плачевнее с их-то аппетитами.


- А у вас вообще есть союзники во власти?


- Мне кажется, во власти вообще ни у кого союзников нет, там сугубо свои интересы у каждого. Другие люди туда просто не попадают. Но в 2016-2017 годах мне удалось найти баланс интересов между политическими группами и достичь успеха в принятии некоторых решений. По Святому озеру, по его проекту благоустройства, закладке денег на паспортизацию местных памятников природы и установку контейнеров в местах массового отдыха мне активно помогал комитет по городскому хозяйству Думы во главе с Олегом Богдановым. Общаюсь я и с главой администрации Нестеровым, он очень внимательно относится к нашим предложениям, но я прекрасно понимаю, что у него есть и масштабнее проблемы для решения, но он все-таки необходимые поручения дает. Вопросы сегодня есть только к подводным течениям, которые возникают уже на уровне исполнителей и наших депутатов.

 

Беседовал Сергей Кулаков

 

Видеозапись интервью


61004.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо