октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Пора беречь и экономить

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На днях представители водоканалов области в очередной раз собрались на семинар Нижегородской Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения. Встреча традиционно состоялась на базе ОАО «Дзержинский водоканал», так как директор этого предприятия - Андрей Рехалов - является председателем НАПВВ.

 

На актуальную тему


Сегодня в состав Ассоциации входят уже больше двадцати предприятий, обеспечивающих водоснабжением и водоотведением города и районы области. На семинар прибыли специалисты каждого из них - более тридцати человек.

Участникам рассказали об энергоэффективности в технологических процессах, снижении энергозатрат, применении современного оборудования и систем очистки воды на примере ДВК и многом другом.


Главный энергетик ОАО «ДВК» Дмитрий Шаров подробно изложил и показал наглядно (с помощью электронной презентации), как в течение нескольких лет на нашем водоканале шел поиск повышения энергоэффективности в технологических процессах и применении оборудования, а также каких результатов удалось здесь достигнуть сегодня.

«Мы больше десяти лет занимаемся этим вопросом, потому что высокие затраты электроэнергии делали работу предприятия недостаточно эффективной. Постепенно нам удалось добиться существенной экономии: с 2000-го по 2016 год затраты на электричество на ДВК сократились в 4 раза, а энергия на очистку стоков - почти в 3 раза. Все это благодаря новому современному оборудованию, оптимально рассчитанной мощности, автоматизации процессов и, конечно, молодым, перспективным, высококвалифицированным специалистам», - сообщил докладчик.

 

Дмитрий Шаров дополнительно пояснил, что работа по экономии энергии начиналась с ликвидации избыточного напора воды и стоков, применения оборудования с более высоким КПД, строительства новых объектов. Например, на станции третьего подъема, благодаря которой дзержинцы получают чистую воду, несколько лет назад была проведена полная модернизация: заменены старые отечественные насосы большой (и ненужной в таком объеме) мощности на современные импортные, автоматически регулирующие оптимальный напор; установлены новые трансформаторы также импортного производства, подключены частотные преобразователи и плавный пуск для бесперебойной работы объекта. В итоге энергозатраты здесь снизились вдвое. Годовая экономия составила 15 млн рублей!


Следом преобразования произошли и на насосной станции перекачки очищенных стоков. Если раньше здесь напрасно тратили энергию (напор был 90 метров вместо достаточных 46-ти), то теперь, благодаря насосам австрийского производства в машинном зале станции, энергозатраты точно соответствуют необходимым объемам перекачки стоков. На этом ДВК стал экономить примерно 8 млн рублей в год.


Качественные изменения произошли и на городской канализационной насосной станции. Здесь вместо пяти обычных насосов, что работали раньше, поставили новые со сбалансированной мощностью и автоматикой, что также помогло сэкономить энергозатраты примерно в 2 раза.

 

Практика имеет значение


Помимо теоретических докладов на семинаре большое внимание уделили практическим знаниям и навыкам. Сотрудники ДВК осветили такие темы, как «Практические вопросы проектирования и монтажа нового оборудования на действующих объектах», «Практические вопросы модернизации оборудования на предприятиях ВКХ Нижегородской области», поговорили об энергосервисном договоре и особенностях его применения, а также об эффективном взаимодействии подразделений Дзержинского водоканала в работе по модернизации оборудования.

 

Как всегда, после всех докладов работники водоканалов из Нижнего Новгорода, Кстова, Арзамаса, Городца, Заволжья, Бора, Балахны, Семенова и других городов смогли задать спикерам вопросы, получить всю необходимую информацию, подискутировать и поразмышлять вместе.


Ну а в завершение встречи на ДВК для участников семинара была организована экскурсия на станцию третьего подъема и одну из повысительных насосных станций (последними ДВК оснастил все районы города, где раньше были проблемы с подачей воды на верхние этажи жилых домов). Здесь гости нашего водоканала воочию убедились, как работает новое оборудование, которое способствует повышению качества услуг для населения и помогает экономить ресурсникам.

«Сегодня все водоканалы области - и частные, и муниципальные - озабочены проблемой больших энергозатрат. И чтобы выжить, а еще лучше - иметь возможность развиваться, получать прибыль, нужно думать об экономии. Мы учим, рассказываем, показываем, как это можно сделать, что уже сделали мы сами и какой эффект получили. Коллеги интересуются новыми сервисными продуктами, автоматизацией процессов, принципами подбора нового оборудования, инвестиционными программами, работающими на ДВК, принципами действия и итогами Концессионного соглашения. Мы ничего не скрываем и очень довольны, что наш опыт уже пригодился на некоторых предприятих водоснабжения и водоотведения области. Значит, наши семинары, как и практика, востребованы», - подвел итог очередной работы Нижегородской Ассоциации ПВВ ее глава, генеральный директор ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рехалов.


 

Анна Кораблева


1 05004.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо