августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тарифы

Почему дорожает домофон?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Жители нашего города постоянно интересуются, почему регулярно растет плата за обслуживание домофона и кто ее устанавливает? Относится ли эта услуга к коммунальным, ведь последнее подорожание у многих произошло с 1 июля 2017 года? Наш корреспондент разобрался в этом вопросе.

 
 

В платежках, которые принесли нам читатели, с 1 июля этого года услуга «домофон» выросла до 50 руб. с квартиры. Месяцем раньше ее стоимость составляла 45 руб.


Обслуживание домофона не относится к коммунальным услугам, следовательно, тариф на нее государством не регулируется. А на все вопросы земляков по этой теме лучше всего ответит письмо Министерства строительства и ЖКХ РФ от 11.04.2016 г. № 10686-АТ/04 «О порядке установления тарифа на обслуживание домофона». В нем сказано: «В случае, если техобслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления МКД, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном ст. 157 ЖК РФ. В случае же если договором управления МКД в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание домофона, то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в МКД и заключение соответствующего договора с УК или организацией, осуществляющей обслуживание домофона. В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в МКД или по их поручению с УК».


Таким образом, поскольку плата за домофон у нас не входит в содержание общего имущества МКД, а является самостоятельной услугой, должен существовать договор(ы) с организацией(ями), ее предоставляющей(ими). В этом договоре(ах), надо полагать, и содержится информация о порядке регулирования тарифов и внесения платы за домофон. А вот предшествовало ли всему этому общее собрание собственников помещений в каждом конкретном МКД, как предписывает приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ, на этот вопрос наши читатели ответят себе сами.

 

Елена Егорова

3 59904.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо