Архивные новости Ночной режим

Провинцией живет душа

Вот уже несколько лет на день рождения Пушкина 6 июня и осенью, которую так любил великий поэт, дзержинцы из Дворца культуры химиков и Центра художественных ремесел играют совместный спектакль в стихах «Провинцией живет душа». Работу уже оценили в усадьбе Пушкина, что в Большом Болдине.

Впервые в истории города два руководителя творческих коллективов - Н.В. Ковалева (молодежный театр «Призма» Дворца культуры химиков) и Е.Ф. Симонова (Театр костюма «Традиция» Центра художественных ремесел) объединили свои усилия режиссера и хореографа для создания спектакля. Этот спектакль поставлен по пьесе «Любовь и слава ждут вас на Покровке», написанной пушкиноведом, кандидатом философских наук В.А. Постновым. Говорить о Пушкине в стихах, рассказывать о его жизни в той самой атмосфере, где жил и творил великий поэт, для творческой команды из Дзержинска стало большой честью и ответственностью.

 

 Сцена из спектакля

Что же предшествовало рождению этой постановки?


Процесс подготовки будущего спектакля «Провинцией живет душа» стал отличным поводом погрузиться в эпоху балов, дуэлей и французской моды в России. Пришлось не только вспомнить все полученные знания об этом, но и более детально исследовать дворянский быт и развлечения жителей Нижегородской губернии в те далекие времена. Особое внимание было уделено образу Нижнего Новгорода и его архитектурных памятников. Были исследованы труды и зарисовки губернских архитекторов Ф. Матвеева, И. Межецкого и художника Я. Никлауса. В декорациях к спектаклю использованы фотографии с видами улицы Покровской известного нижегородского фотолетописца М. Дмитриева. Чтобы добиться максимальной достоверности и показать зрителям Покровку именно пушкинских времен, с помощью компьютерных программ с фотоизображений «удаляли» трамвайные пути, электрические провода и меняли вывески магазинов.

 

Дзержинские театралы в Большом Болдине

Для воссоздания атмосферы и духа Нижегородской губернии того времени было решено воплотить проект в жизнь вместе с театром костюма «Традиция» и подарить вторую жизнь коллекции «Приди как дальняя звезда», изготовленной по эскизам костюмов современниц А.С. Пушкина. Актеры молодежного театра «Призма» также углубились в изучение быта пушкинского времени, посмотрев фильмы «Барышня-крестьянка», «Дубровский», «Пушкин. Последняя дуэль». На репетициях ребята учились говорить стихами, правильно доносить мысль, изучали «язык» веера и цветов. Артистов специально учили носить фрак, цилиндр, платья с кринолином и шлейфом. Все продумывалось до мелочей: от аксессуаров до эмоций. Особое место занимала хореография. Сцену бала, танцевальные зарисовки кукольного театра шарманщика, детские игры и просто городские гуляния ставила вместе с режиссером хореограф и руководитель театра костюма «Традиция» Елена Симонова.


Премьера спектакля «Провинцией живет душа» в исполнении дзержинцев прошла в селе Большое Болдино. Постановку высоко оценили юные и взрослые зрители - большие знатоки и любители творчества Пушкина.


 

Мария Попова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.
Будут падать звезды