Архивные новости Ночной режим

Самое дорогое нынче - информация

Немногим больше года прошло с тех пор, как платная телефонная справочная «009» обрела московскую прописку. Однако, судя по звонкам в нашу редакцию, еще не все дзержинцы в курсе этого «переезда». А потому продолжают с привычной активностью набирать знакомый номер, и только когда получают приличный счет за справку, начинают выяснять что к чему. В том числе и обращаясь в «ДВ».

Когда эту платную услугу оказывало ОАО «Волга Телеком», справка о телефонах организаций по неполным данным и частных номерах, если не ошибаюсь, стоила в районе четырех рублей и не зависела от времени разговора с оператором. Однако каждое предприятие, особенно в кризисные времена, стремится расстаться с малоприбыльными, не прибыльными и тем более убыточными производствами. Вот и «Волга Телеком» в какой-то момент, видимо, посчитало содержание службы «009» слишком затратным делом. А поскольку представление этого вида справок, как гласят утвержденные Постановлением правительства РФ правила для телефонистов, не относится к основным и обязательным услугам телефонной связи, оператору дано право выбора. И он, разумеется, пошел по пути экономии.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. И его в январе прошлого года заняло общество с ограниченной ответственностью «Единая справочная служба», базирующееся в Москве. К «Волга Телеком» «москвичка» не имеет никакого отношения. Единственное, что их связывает, - это номер «009», который наш оператор предоставил в пользование столичному ООО. Точно так же, как нам с вами выделяют номера для общения с миром.

Так что телефонисты «Волга Телеком» официально не могут давать какие-либо справки по работе «ЕСС», да и неофициальный разговор с ними об этом мало что прояснит - не владеют информацией. Но именно к ним по привычке перво-наперво и обращаются разгневанные абоненты, имеющие к службе «009» большие претензии.

Условно их можно разделить на две группы: качественную и количественную. Одни возмущаются неожиданно кругленькими счетами за справку, другие жалуются на недостоверные номера телефонов, которые им продиктовали операторы «ЕСС».

Недовольство «количеством» вполне объяснимо: москвичи, взявшиеся за справочно-информационное дело в наших краях, не посчитали нужным проинформировать своих потенциальных клиентов почем их услуги. Ну хоть бы строчечку в какой-нибудь местной газете тиснули! Ан нет, дзержинцы и, думается, не только они, узнавали тарифную политику «ЕСС» на ощупь. А это всегда для «слепых» клиентов оборачивается непредвиденными затратами, а для «молчаливых» торговцев услугами - хорошей прибылью. Правда, попервой, потому как однажды, выложив за справку больше, чем рассчитывал, второй раз уже сильно призадумаешься, прежде чем позвонить в эту службу.

Видимо, альтернативой рекламно-информационной кампании московская частная фирма посчитала тот краткий текст, который звучит после набора заветного телефончика в исполнении робота. В нем сообщается о том, что услуга платная и предоставляется круглосуточно, а в случае возникновения претензий, можно бесплатно позвонить по номеру 8-800-555-01-20.

Но в том-то и дело, что нормальному человеку и в голову не придет обратиться в службу претензий прежде, чем он воспользуется справочными услугами. Между тем операторы, принимающие звонки по бесплатному номеру, фиксируют не только жалобы, но и бесплатно выдают справки о стоимости услуги и некоторых тонкостях ее предоставления. Но об этом автоинформатор ведь ни слова не говорит!

Разве что мы, уже наслышанные всяких разных историй от наших читателей, воспользовавшихся справочной «009», решили действовать в обратном порядке и сразу набрали номер «жалобной книги» московской «ЕСС».

Думается, информация, которую мы выспросили у тамошних операторов, будет полезна нашим горожанам, еще не обжегшимся на платной справке.

Итак, мы выяснили, что плата за информацию о частном номере или об организации по неполным данным теперь не фиксированная, как раньше, и берется она за минуту соединения с оператором «ЕСС». А стоит она для дзержинцев целых 28 рублей!

Почти за такие же деньги можно минуту общаться с Австралией или Америкой. При этом минутная связь с Москвой обходится в рабочее время в 3 рубля 40 копеек. Это та сумма, которую «ЕСС», по логике вещей, должна будет заплатить оператору дальней связи, с которым у нее заключен договор, а все остальное - прибыль справочной службы. Что ж, не плохо.

Далее. Разговор с оператором тарифицируется не посекундно, а округляется до целой минуты. Так что если вам повезло и вы получили нужный номер в считаные секунды, с вас все равно возьмут 28 рублей. Ну, а если общение затянулось, будьте готовы к более значительным затратам.

Хорошо хоть плата не взимается, если с представителем «ЕСС» вы поговорили, но нужный телефон так и не заполучили. Правда, в этом случае все-таки лучше позвонить по уже упомянутому бесплатному номеру, где принимаются претензии, и сообщить о «пустом» звонке оператору, чем надеяться на авось.

А вот узнать, откуда «ЕСС» берет базу дзержинских абонентов, нам так и не удалось. По имеющейся у нас информации, «Волга Телеком» такими сведениями с московской службой не делилось. Так что у осведомленности ООО какие-то другие корни. Вообще же в последнее время слишком уж часто обнаруживается, что базы данных о жителях нашего города становятся достоянием разных частных фирмочек, гуляют по рукам. Только вот насколько все это законно - большой вопрос. Однако отвечать на него никто не торопится.

Трудно сказать, много ли дзержинцев, уже наслышанных об условиях предоставления платной справки, все равно продолжают пользоваться услугами службы «009». Возможно, кто-то из тех, кто разыскивает телефон какой-нибудь муниципальной организации или фирмы по неполным данным, не знает, что есть другой, менее затратный справочный сервис. Разумеется, речь идет о нашем друге Интернете. (Правда, в поиске домашних телефонов этот универсальный источник не помощник.)

На сайте Нижегородского филиала ОАО «Волга Телеком» с адресом: www.nnov.vt.ru можно найти номера телефонов организаций и предприятий города всех форм собственности, включая административные и муниципальные учреждения, коммерческие фирмы. Для этого надо в разделе «Сервисы сайта» щелкнуть мышкой по строчке «Поисковая служба 09». А дальше в предложенном системой поисковике ввести всего лишь название своего города и разыскиваемой организации. Компьютер выдаст вам не только номер ее телефона, но и юридический адрес.

История с платной справочной службой «ЕСС» в очередной раз доказала, что самое дорогое в нашем мире - это информация. Помните об этом, набирая номер «009»!

Елена Серова

 

Если вам нужно узнать номер телефона в Дзержинске,

знайте, что:

  1. За справкой о домашнем телефоне или номере организации по неполным данным можно обратиться в московскую справочную службу «009», которая принимает звонки круглосуточно.

  2. Плата за справку в «009» берется за минуту разговора с оператором. Стоимость одной минуты для дзержинцев - 28 рублей.

  3. При возникновении претензий или вопросов по работе службы «009» можно бесплатно позвонить по номеру 8-800-555-01-20.

  4. При поиске телефонов организаций и частных фирм по неполным данным можно воспользоваться поисковой системой сайта Нижегородского филиала ОАО «Волга Телеком». Адрес сайта: www.nnov.vt.ru

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Нарушили и поплатились
В Дзержинске произошло несколько ДТП.
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.
Ромовая, но не баба
В России производят «алкогольное» мороженое.