Архивные новости Ночной режим

Наступление по «социальным фронтам»

Одним из самых ожидаемых событий минувшего заседания Городской думы, которое так и не состоялось, было выступление депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Осокина, который собирался проинформировать общественность и своих коллег о ситуации, сложившейся в социальной сфере города. В прошлом номере «ДВ» мы уже начали разговор о новом витке оптимизации и обещали следить за этой темой.

Несмотря на депутатский демарш и закрытие очередного заседания дзержинского парламента досрочно, депутату Осокину все же удалось выступить перед Городской думой. Оставшиеся в зале народные избранники пошли навстречу просьбе Валерия Владимировича и выслушали его речь. Стоит признать, что ожидаемой конкретики в депутатском заявлении мы так и не услышали. Валерий Осокин построил свое выступление на вопросах, которые, и это тоже стоит признать, в последнее время терзают умы всех без исключения работников социальной сферы нашего города.

«Вызывает недоуменение структура Управления по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта. Чей уникальный опыт заимствован? Кто автор идеи? Почему в федеральной структуре власти, в иных муниципальных образованиях существуют структуры, по своему названию соответствующие своей компетенции, а у нас нет? Кто в Дзержинске занимается вопросами культуры? Кто отвечает за развитие физической культуры и спорта? Почему в Год молодежи ликвидирован сектор по делам молодежи? Где, в каких документах даны такие рекомендации? Почему муниципальные учреждения лишены своего законного права самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность, а централизованная бухгалтерия начинает распоряжаться средствами учреждений? Найдите в России театр, где есть касса, но нет бухгалтерии. Почему город Дзержинск идет «своим путем» в реализации государственной политики в социальной сфере? Когда наша социальная сфера перестанет быть социальным фронтом, а работники учреждений и жители города участниками боевых действий за клубы, библиотеки и детские площадки?..» - неправда ли, этот немаленький отрывок из выступления депутата Осокина достоин того, чтобы мы процитировали его дословно. Ведь именно эти вопросы, скажем без ложной скромности, журналисты «ДВ» задавали руководителям местной «социалки» последние четыре года. Ответов на них мы не получали. Но, похоже, теперь все же пришло время отдельным представителям власти нашего города отчитаться о проделанной работе.

Заканчивая свое эмоциональное выступление, депутат Осокин предложил своим коллегам незамедлительно созвать парламентскую комиссию, чтобы разобраться в причинах и следствиях реформирования социальной сети нашего города. Вот только сделать это оказалось не так-то просто, ведь официально заседание Думы не состоялось, а значит, оставшиеся в зале депутаты не могли принять этого решения. Но выход из ситуации предложил спикер Илья Поляшов, который посоветовал своим коллегам сразу же созвать заседание профильного комитета, чтобы запустить процесс создания комиссии, а потом утвердить ее полномочия при помощи сбора подписей каждого из депутатов. На том и порешили.

Кстати, депутаты дали слово и «виновнику торжества» - заместителю мэра по социальным вопросам Александру Козловскому. Отвечая на заявление депутата Осокина, Александр Васильевич попытался убедить присутствующих в том, что не так уж все и плохо в наших краях с социальной сферой. По уверению чиновника, областные власти положительно оценили последние реформы в области культуры и дополнительного образования. И высказал мнение, что недавно навещавший Дзержинск региональный министр культуры Грошев дал неплохую оценку этим изменениям. Что же касается причин, побудивших его ведомство на глобальное переустройство и оптимизацию, то господин Козловский выразил уверенность, что социальная сфера нашего города должна меняться, так как живет еще по социалистическим принципам и не удовлетворяет потребностей современности.

Позицию заместителя мэра мы оставим без комментариев, так как она не слишком, кажется, впечатлила городских депутатов, все же принявших решение собрать внеочередное заседание комитета под председательством Галины Демахиной. Оно прошло сразу же после того, как заседание Думы уже фактически было закрыто.

Примечательно, что на этом заседании вновь возникла словесная дуэль между Валерием Осокиным и Александром Козловским. Первый заявил, что даже мэр города не знал об очередном витке оптимизации социальной сферы, начавшемся в конце прошлого года. Виктор Портнов, по заверению депутата, сам в личном разговоре сказал ему об этом. А потом еще и сделал заявление перед прессой, повторив эту информацию. Но господин Козловский неожиданно для всех опроверг слова своего начальника, утверждая, что мэр был в курсе, так как новые изменения были спровоцированы нехваткой бюджетных средств и чуть ли не по приказу Виктора Портнова. Признаться, такой поворот событий удивил собравшихся, но закончился этот спор после фразы Валерия Осокина: «Со своим начальником вы сами разбирайтесь, а если у вас есть подтверждающие ваши слова документы, то предоставьте их комиссии».

В итоге, решение о созыве парламентской комиссии было принято комитетом и теперь остается утвердить его подписями остальных депутатов. Но Валерий Осокин выразил уверенность, что за этим дело не станет, и первое заседание комиссии состоится уже сегодня. Председательствовать в новом органе будет Нина Колесникова, бывший заместитель мэра города по социальной политике, а ныне депутат. Что ж, посмотрим, и обязуемся извещать вас, дорогие читатели, о ходе ее работы.

Пока же можно сказать лишь то, что ход новой социальной реформы в нашем городе приостановлен. Как нам стало известно, широкий отклик общественности заставил -таки городскую администрацию затормозить этот процесс. Надолго ли остановился этот молох? Пока это тоже неизвестно...

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью