Архивные новости Ночной режим

Украинский сценарий для дзержинской политики

Назначенное на 2 февраля очередное заседание Городской думы закончилось, не успев начаться, так как зал покинули сразу несколько депутатов. Причиной тому стал вопрос об изменении структуры администрации города, вынесенный на очередное заседание дзержинского парламента Виктором Портновым.

Кажется, самые нерадужные прогнозы местных политических экспертов начинают сбываться. Уж больно похоже то, что случилось в Городской думе в минувший вторник, на первые шаги свежего политического кризиса на дзержинской земле. Иначе объяснить срыв заседания Думы очень сложно. Ведь камнем преткновения стали не поправки в городской Устав или дата очередных выборов, а попытка Виктора Портнова изменить структуру собственной администрации.

Все вы, наверное, помните эту громкую историю в конце прошлого года с отставкой заместителя мэра Александра Гуторова и его возвращением в уже занятое господином Новиковым кресло в самом начале этого года. И вот на прошлой неделе эта кадровая головоломка получила продолжение, когда мэр города вынес на заседание профильного комитета Думы вопрос о новой структуре администрации города. В ней, как не сложно догадаться, места заму градоначальника по экономике и промышленности не нашлось. Его полномочия Виктор Валентинович предложил распределить между двумя другими своими заместителями - Алексеем Хиловым и Юлией Абызовой.

Сколько слухов и домыслов было порождено в кулуарах местными «любителями подробностей» еще до заседания Городской думы! Одни утверждали, что единственным объяснением подобной инициативы Виктора Портнова стал окончательный разлад в отношениях с Александром Гуторовым. Другие доказывали, что мэрия взяла курс на реформирование, и предложение мэра - не что иное, как его первый шаг. Официальной же версией стало приведение структуры мэрии к губернаторским стандартам и сосредоточение управления экономическим блоком администрации в одних руках.

Так или иначе, лично у меня, как, кажется, и у немалой части депутатского корпуса, во всех этих «подоплеках» особого желания разбираться не было. В конце концов, мэр города вправе тасовать команду, с которой работает. Да и, признаться, Александр Семенович еще с прошлой осени был «отрезанный ломоть», лишь формально именуемый заместителем мэра города, а на деле - трудящийся то ли в МУП «Экспресс», то ли пребывающий в долговременном отпуске. Но оппозиционерам, намеренно или нет, в каждой мельнице чудовище мерещится. А посему изменение структуры местной администрации для некоторых дзержинских деятелей стало весьма веским поводом, чтобы вновь заявить о себе в полный рост.

Стоит ли говорить, что список «героев» очередного заседания Городской думы оказался предсказуем. Большой зал дзержинского парламента сразу же после голосования за повестку дня, где вопрос о структуре администрации по предложению мэра был поставлен вторым, покинули депутаты Лесков, Фадеев, Калигин и Федюшкин. Для начала, безусловно, каждый из них, кроме Алексея Калигина, выступил. Сергей Лесков традиционно произнес речь о защите интересов народа. Владимир Федюшкин «проехался» по мэру, правда, не своими словами, а привел цитату из интервью местному интернет-изданию депутата ЗС НО Евгения Люлина. Зачитанный отрывок, по задумке депутата, видимо, должен был всем доказать, что Виктор Портнов совершает чуть ли не политическое самоубийство и сводит счеты с Александром Гуторовым. Валерий Фадеев же «присоединился» к своим коллегам по оппозиции опять же в свойственной только ему манере.

На этом официальная часть первого в этом году заседания Городской думы и закончилась. После небольшой паузы спикер Илья Поляшов был вынужден констатировать, что нужных для продолжения голосования 24 депутатов в зале не набирается и все могут быть свободны…

Как планирует выходить из сложившейся ситуации действующая власть пока не понятно. После выхода из зала голосования Виктор Портнов прокомментировал случившееся сдержанно. Он констатировал, что «причиной для ухода с заседания стала неспособность депутатского меньшинства воспрепятствовать внесению изменений в структуру администрации», и нелестно отозвался в адрес депутатов, которые «поставили под сомнение изменения в бюджет города». «Еще несколько лет назад мы тоже были в оппозиции и в меньшинстве, но срывать заседания Думы нам и в голову не приходило. Доказывать свое мнение нужно честно, а не так, как сделали это сегодня некоторые депутаты», - сказал Портнов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Городской думе Валерий Артамонов был более эмоционален. Он расценил действия своих коллег как безответственные. «Эти люди пришли на заседание лишь для того, чтобы спровоцировать конфликт», - высказался Валерий Геннадьевич. А также он пообещал, что поведению члена фракции «Единая Россия» Валерия Фадеева будет дана соответствующая оценка. «Что касается моего личного мнения по предлагаемой структуре администрации, то я изменил бы ее иначе, но это прерогатива мэра города, как и любого управленца, формировать команду, исходя из своего видения ситуации. Администрация должна время от времени меняться. До сих пор так и происходило, и мы в нынешнем созыве Думы уже голосовали, причем, единогласно, за изменения структуры администрации. Это лишь доказывает то, что сегодняшняя ситуация создана искусственно», - резюмировал Валерий Артамонов.

Надо ли говорить, что сами «протестующие» мотивировать свой поступок не стали, так как к моменту выхода журналистов из зала Думы их и след простыл.

А теперь самое время вернуться к тому, с чего мы начали сегодняшнее повествование - предчувствию начала политического кризиса в нашем городе. Чем ближе выборы, тем отчетливее мы будем ощущать его дыхание. И все потому, что граждане, претендующие на место оппозиции в нашем городе, похоже, нашли не новый, но вполне действенный способ воздействия на своих противников - бойкотирование. Чем это грозит городу? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит лишь вспомнить события, которые на протяжении нескольких лет подряд происходили на Украине. Все мы, кажется, были свидетелями ежедневных телевизионных репортажей, которые рассказывали о блокировании разными политическими силами тамошней Рады. К чему привела вся эта парламентская чехарда, мы все уже знаем.

Конечно, Дзержинск - не Украина, но законы бескомпромиссной политической борьбы для всех одинаковы. И уже сегодня мы можем увидеть ее плоды - мало кто из нынешних оппозиционеров, покидая свои места, заботился о судьбе почти двух десятков пунктов повестки дня несостоявшегося заседания Думы. Среди этих вопросов - изменения в местный бюджет и выделение более пяти миллионов рублей на ремонт пострадавшего от декабрьского взрыва дома по переулку Западному, а также судьба местной социальной сферы, о планах реформирования которой мы заявили в прошлом номере нашего издания. Да мало ли значимых для города решений предстояло принять на сорванном заседании.

Случившееся в Думе в минувший вторник является ничем иным, как предвестником очередной предвыборной грызни, в которой могут оказаться крайними не столько и не только политики, сколько мы с вами. До очередных выборов еще далеко, а значит, мы еще не раз будем свидетелями «героических» поступков во благо политических рейтингов и личных амбиций. Причем даже сомневаться не приходится, что каждый из участников этих протестных уходов с заседаний Думы сможет найти тысячу разумных объяснений своим действиям. Но нам-то от этого не легче…

Арсений Лапин

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.