ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

У них попытки, а у людей убытки!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

В минувший вторник, 19 сентября, в Городской думе депутаты комитета по городскому хозяйству обсуждали информацию о ходе проведения капремонта в городе. Начальнику отдела капремонта группы «Север» фонда капитального ремонта Андрею Евтееву пришлось выслушать немало нелицеприятных реплик.

 

В очередной раз приходится констатировать, что программа капремонта в городе и в этом году срывается.

По информации Андрея Евтеева, с начала действия программы по плану на 2014 - 2016 годы по Дзержинску фонд заключил контракты на ремонт 59 домов по 224 видам работ стоимостью около 480 млн руб. При этом отремонтировано было 18 домов по 62 видам работ. Если верить этим цифрам, программа выполнена всего на 30%! А по данным, которые озвучил на комитете директор департамента ЖКХ Денис Дергунов, по видам работ выполнение составляет чуть больше 20%.

С конца 2016 года до настоящего момента заключены договоры на ремонт еще 95 инженерных систем в 20-ти домах, которые входят в программу 2017 года, и 68 конструктивных систем по программе 2018-го.

На сегодняшний момент выполнены работы в 37 домах по 59 видам работ, и ремонт по 104 видам работ не завершен. Причем выясняется, что много незавершенки по тем видам работ, по которым наступление осени и близких холодов грозит жителям коммунальными проблемами - на некоторых домах ДУКа, например, как рассказал его директор Олег Богданов, монтаж систем отопления выполнен на 30 - 50%. А на следующей неделе в городе, между прочим, будут пускать тепло. Есть в Дзержинске прецеденты, что конкурсы на выбор подрядчиков прошли еще в 2016 году, но подрядчики так и не вышли на объект, и дальше дело не двигается.

Программа по замене лифтов в этом году так и не заработала. Представитель фонда капремонта ответил: «Договоры мы были вынуждены расторгнуть по не зависящим от нас причинам. Поэтому вместо 650 лифтов в этом году по области заменили 58».
 

Олег Богданов задал вопрос: успеет ли фонд воплотить в жизнь такую нужную программу по замене лифтов? Если нет, многие лифты в Дзержинске, отработавшие по нормативам свой срок, в 2020 году придется останавливать.

«В настоящее время фондом предпринимаются все попытки...» - услышали депутаты очень слабо утешающий ответ. Это было бы смешно, если б не было так грустно: «Мы стараемся, но у нас не получается...». Ведь речь идет не о двойке за контрольную в школе, а о судьбах и материальных потерях сотен наших горожан. Такая ситуация с капремонтом в Дзержинске превратилась в последнее время в настоящую страшилку для людей. Тех, кто «старался», но в итоге навредил гражданам, надо реально и строго наказывать - это давно и всем очевидно.
 
Один из нечастых позитивных примеров - капремонт на доме по пр. Дзержинского, 8

А пока нет ответственности, горожане оставлены один на один с подрядчиками. Люди не могут ни компенсацию ущерба получить за испорченные в результате некачественного ремонта квартиры, ни изменить что-то. Дзержинские депутаты решили сделать попытку повлиять на ситуацию на законодательном уровне - направить обращение Законодательному собранию, чтобы то приняло закон о прямой ответственности регионального оператора за ущерб, причиненный жителям в ходе капремонта, и установило четкий срок выплаты этого ущерба - не больше 30 дней.

С мая текущего года, после долгих переговоров с региональным фондом капремонта, функции технического заказчика передали на муниципальный уровень. Работа, вроде бы, ускорилась. Этим занимается МКУ «Городское жилье». И уже ведется проектирование объектов, запланированных на 2018 год, которое должно быть завершено в ноябре. Затем муниципалитет будет выходить на торги, сам искать подрядчиков. Но при этом все объекты, дома, работы, которые были запланированы на 2014 - 2017 годы, остаются в зоне ответственности фонда капитального ремонта, заявил Денис Дергунов.

Елена Бахтина
23321.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо