октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Землю в Желнине кому и для чего?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

 

Очередная интрига закручивается с выделением очень милого участка земли близ п. Желнино - в сосновом бору рядом с загородным клубом «Ранчо». Несколько гектаров леса, который много лет по договору безвозмездного пользования занимала НКО «Федерация самбо города Дзержинска», могут перейти к другому «пользователю». Между тем здесь многие годы каждое лето отдыхали и тренировались воспитанники школы самбо.

 
В первых числах сентября у федерации самбо закончился прежний договор, который действовал с 2002 года. Самбисты, как водится, подали заявку на продление договора и неожиданно для себя выяснили, что они не единственные претенденты на турбазу. Пикантность ситуации в том, что «соперниками» стали, можно сказать, коллеги-спортсмены. Вторая заявка о передаче в оперативное управление объекта по адресу: п. Желнино, шоссе Желнинское, д. 60, к. 1 поступила от ДЮСШ «Салют», которая, по официальной версии администрации, намерена сделать там свою загородную тренировочную базу. Причем, что интересно, ДЮСШ просит размежевать им дополнительный земельный участок, прилегающий к имеющемуся.

Учитывая весь предыдущий опыт метаморфоз и манипуляций с перспективными землями вокруг города, когда вместо заявленных баз отдыха и детских лагерей начинают появляться загородные клубы и коттеджные поселки, горожане сразу решили: речь идет об очередном проекте по распилу земли. На просторах Интернета началась оживленная дискуссия. Администрация Дзержинска эти слухи отрицает. Начальник управления информации и взаимодействия со СМИ мэрии Александр Марков заявил, что «в администрации Дзержинска отсутствует информация о возможном строительстве коттеджного поселка в районе загородного клуба «Ранчо 636». Он признал, что на эту территорию поданы две заявки, но решение по ним пока не принято. Оно «будет приниматься после консультаций со спортивной общественностью и депутатами».
 


Самбисты жили тут всегда...


Спортивная база в желнинском лесу была передана школе самбо еще в 1978 году. Прежде она принадлежала Игумновской ТЭЦ, но уже в конце 70-х энергетики начали избавляться от затратных непрофильных активов. С тех пор, как рассказал нашему корреспонденту заслуженный тренер России, председатель федерации самбо Дзержинска Владимир Зинчак, самбисты проводили на этой территории летний лагерь для юных спортсменов.
В иные годы здесь бывали до 100 человек в смену, в последнее время - 70 - 90. Жили дети в условиях почти спартанских.

В соседних лагерях было куда комфортнее. Но все оставались довольны, не жаловались. Из этого лагеря вышло много сильных и успешных людей.
Только два года из четырех десятков лет база не работала. Хотя ни копейки из бюджета сюда не выделялось. Федерация самбо за счет энтузиазма тренеров и помощи бывших воспитанников «выкручивалась» сама. Ремонтировали забор, договаривались насчет питания и охраны лагеря. «Мы по крайней мере сумели сохранить то, что было», - сказал Владимир Зинчак.
 

Проблемы начались в прошлом году. Июньская смена для самбистов состоялась, а в июле лагерь не открылся. После трагических событий в Карелии и гибели детей на Сямозере по лагерям покатилась волна проверок, нашли множество недочетов, и лагерь  самбистов прикрыли до их устранения. Контролирующие органы потребовали от федерации самбо установить в лагере пожарную сигнализацию, тревожную кнопку, стационарный телефон в расположенном на территории здании и многое другое. По словам Владимира Зинчака, часть предписаний они выполнили, в общем-то, у попечителей были планы вложить деньги и довести до ума остальные пункты требований, но в сегодняшней подвешенной ситуации это вряд ли кто будет делать.

Некрасиво как-то получилось, что столкнулись в условном «соревновании» две спортивные организации. Вроде, одно дело делают. Неужели другой земли в Дзержинске для спортивной базы «Салюта» не нашлось?
 


Мы готовы развивать


Чтобы выслушать другую точку зрения и вообще узнать из первых уст о планах руководства ДЮСШ «Салют» на этот земельный участок, мы позвонили ее директору, известному в городе человеку Андрею Куваеву. По его мнению, эта территория не развивается. Федерация самбо пользуется ею уже много лет и ничего не делает. «Вы знаете, что они там баню для себя сделали?» - спросил он. Нет, мы не знали и даже проверять не будем (пусть это делают другие), но не получится ли так, что вместо одной бани появятся другие баньки, домики, беседки - только от других хозяев, а дети тренироваться и отдыхать в этом лесу уже не смогут?

По словам Андрея Куваева, все для детей и делается. У ДЮСШ «Салют», сообщил он, есть масштабные планы по комплексному развитию этой территории.

И развиваться она будет именно как спортивная база, где смогут отдыхать и тренироваться в том числе и самбисты. «Есть договоренность в области на уровне замгубернатора, что, если эту базу передадут нам, в муниципальную школу (а не частной организации), то туда готовы вкладывать деньги. Есть возможность войти и в федеральные программы. Хочется сделать что-то...». Андрей Куваев рассказал, что здесь, в частности, предполагается построить два футбольных поля с искусственным покрытием, гостиницу...
 


Что-то хорошее, а не просто «что-то»


И вот тут, при всем уважении к руководству «Салюта», у общественности города возникают новые вопросы: а действительно ли для детей? Зачем футбольные поля с искусственным покрытием в сосновом бору, если одно поле (да, там трава и песок, но ведь лес же!) там уже есть? И кто будет жить в той гостинице, тоже дети?

Не хочется никого обижать, но коренные жители Дзержинска привыкли к казусам, когда землю, выделенную под базу отдыха, начинают продавать как участки в элитном коттеджном поселке, а в единственном городском парке собираются строить Олимпийскую деревню.

Очень хочется верить, что все подробности этой истории и будущего нескольких гектаров прекрасной земли в пригородном лесу, где отдыхали и занимались спортом много поколений дзержинских детей, мы узнаем в ближайшее время, а не тогда, когда на общественных слушаниях в тесном зале нас попросят проголосовать за уже разработанный проект. Этот вопрос и правда стоит вынести на депутатское и общественное обсуждение.
 
Елена Бахтина
69222.09.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо