Архивные новости Ночной режим

Отопительный сезон стартовал успешно

 

В Дзержинске и других городах области на текущей неделе стартовал отопительный сезон. Началось постепенное подключение к теплу объектов соц-сферы и жилых домов. А на прошлой неделе руководство нижегородского филиала группы «Т Плюс» на своей пресс-конференции рассказало журналистам о том, как проходила подготовка к зиме.

 
Станции и теплосети «Т Плюс» полностью готовы к работе в условиях осенне-зимнего периода, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное снабжение теплом потребителей. Об этом уверенно заявил директор филиала Александр Фролов. Он напомнил, что для повышения технической надежности оборудования и качества услуг «Т Плюс» в текущем году осуществляет программу «Re:Конструкция». В ремонты, техническое перевооружение и реконструкцию своих объектов в Нижегородской области компания вложила на треть больше прошлогоднего - 872 млн рублей. Из них 116 миллионов вложены в теплосетевые объекты Дзержинска. (Кстати, как заявил Александр Фролов, в 2018 году, если произойдет планирующееся заключение концессионного соглашения по теплосетям Дзержинска, инвестиции составят сумму, более чем вдвое превышающую цифры 2017 года - около 260 млн рублей.).

На Дзержинской ТЭЦ прошел плановый ремонт основного оборудования, в том числе выполнена дорогостоящая инспекция основных камер сгорания газотурбинной установки, завершились работы по техперевооружению редукционно-охладительной установки ТЭЦ. В рамках инвестпрограммы компании «Нижегородские коммунальные системы» заменили 17 единиц новой запорной арматуры тепловых сетей на более эффективные современные, в том числе - шесть затворов на головных участках магистралей. Кроме того, выполнена замена изоляции магистрального трубопровода на участке почти в 700 метров двухтрубной прокладки. Эти и другие мероприятия позволят бесперебойно снабжать дзержинских потребителей теплом и снизить потери при его транспортировке.

В рамках подготовки к отопительному периоду НКС, рассказал технический директор компании Алексей Семянов, дважды провели в городе гидравлические испытания теплосетей под давлением в полтора раза выше рабочего. Обнаружилось довольно большое количество дефектов на сетях - 117. Устраняя их, заменили больше 2 км труб, зато теперь есть уверенность, что зимой аварий на сетях будет меньше.

Кроме того, добавил Алексей Семянов, компания сделала выводы из проблемных ситуаций прошлого отопительного периода. Было много нареканий из-за завоздушенности системы. Летом на магистральных сетях Дзержинска было установлено 10 автоматических воздухоотводчиков. Их работа уже принесла первые результаты - заполнение отопительной системы проходит быстрее и почти без сбоев.

В этом году пуск тепла проходит по специально разработанной и согласованной с администрацией города и области программе, которая призвана обеспечить поэтапный и плавный процесс. Как всегда, в первую очередь получили тепло социальные объекты - школы, больницы, детские сады и т.д. В жилом секторе сначала будут пускаться малоэтажные дома - двух-, пятиэтажки, затем тепло придет и в высотки.

Конечно, работа ресурсников, выполнение ремонтных программ и обеспечение отопительного сезона серьезно осложняется колоссальными долгами, которые накопили потребители за горячую воду и тепловую энергию. По состоянию на 18 сентября, заявил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров, задолженность в целом по филиалу (это долги дзержинских и кстовских неплательщиков) составила около 1,4 млрд рублей. Причем большую часть денег (996 миллионов) должны ресурсникам именно дзержинцы - население, некоторые ТСЖ, управляющие компании и юридические лица. В числе недобросовестных плательщиков уже известные горожанам ТСЖ «Октябрьский» и ООО «ЖК Сервис», в отношении руководителей которых даже заведены уголовные дела, а также ООО «Союз», МУП «Ритуальные услуги» и «Православная гимназия им. Серафима Саровского». Из положительных примеров Александр Бобров назвал тот факт, что более чем 2-миллионный долг оплатило федеральное государственное учреждение «ЦЖКУ» Министерства обороны РФ.

Борьба с неплательщиками продолжается. Так, в Кстове на этой неделе произошел показательный прецедент. От горячей воды за многомесячную неоплату счетов отключали два детских сада и один лицей. Таких учреждений могло быть больше, узнав о перспективе остаться без горячей воды, четыре должника оплатили свою задолженность.

Кстати, по информации Александра Боброва, дзержинские бюджетные учреждения в этом году расплачиваются за поставленные ресурсы исправно, и им такие неприятности не грозят.

Елена Ларина
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
«Закодируют», но позже
На маркировку молочной продукции предоставили три дня.
Теплый понедельник
Самыми теплыми на этой неделе будут понедельник и вторник.
Поживем и в "глупом"
В России предложили включить услуги "умного" дома в платежи за ЖКУ.