октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Происшествия

Жесткое предупреждение

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В минувший понедельник вся область была взбудоражена самой масштабной за последнее время волной звонков о заминировании важных государственных объектов, в том числе Нижегородского Кремля, зданий десятков образовательных учреждений - вузов и школ, торговых центров, пяти железнодорожных вокзалов, аэропорта, гостиниц, госпиталей.

 
Скажем сразу, ни одно сообщение не подтвердилось, но масштабность и наглость действий неизвестных «шутников» или диверсантов, как уже заявили многие ответственные лица, поражает - около 200 объектов, 42,5 тысячи человек пришлось эвакуировать правоохранительным органам в эти сутки.

Сообщения о заложенных взрывных устройствах стали поступать в различные учреждения Нижнего Новгорода и области утром 2 октября. Первыми из-за ложных звонков о минировании около 11.00 были эвакуированы чиновники из Нижегородского Кремля: областного правительства и законодательного собрания, аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, администрации и Думы Нижнего Новгорода. Вскоре были эвакуированы облизбирком и ГЦСИ «Арсенал», после этого полицейские оцепили всю территорию Кремля для проверки. Эвакуировать пришлось и другие административные объекты: злоумышленники сообщили о минировании четырех министерств в зданиях на улицах Костина и Грузинской, а также администраций Автозаводского района Нижнего Новгорода, Богородского и Кстовского районов Нижегородской области, зданий областного и районных управлений Пенсионного фонда РФ и налоговой службы.

Параллельно «телефонные террористы» позвонили в десятки нижегородских школ, и тысячи детей пришлось спешно выводить из зданий на улицу. Некоторые даже одеться толком не успевали.

Также эвакуировали студентов и преподавателей пяти вузов, в том числе из ряда корпусов и общежитий Нижегородского государственного технического университета, зданий нижегородского филиала Высшей школы экономики и Мининского университета. Из-за сообщений «телефонных террористов» была надолго заблокирована работа нижегородского аэропорта, железнодорожных вокзалов областного центра, Бора, Семенова, Шахуньи.

Во второй половине дня звонки с угрозами теракта также стали поступать в торговые центры Нижнего Новгорода. Эвакуировали посетителей всех 24 крупных ТЦ и «Меги».

Не обошла эта волна и Дзержинск. Бомбы в тот день искали на нашем железнодорожном вокзале, в филиалах университета имени Лобачевского, РАНХиГС, ДПИ. Также террористы позвонили в ДКХ, госпиталь ветеранов войн и уже вечером - в ТЦ «Дзержинец».

Сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб сбились с ног, кинологи со служебными собаками, специально обученными на поиск взрывчатки, не успевали выезжать на все «заминированные» объекты. Правоохранители пока не комментируют происшедшее. По одной из неофициальных версий, все звонки осуществлялись через IP-телефонию из-за рубежа. Но, по информации пресс-службы ГУ МВД России по региону, по факту серии звонков заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Это уже вторая спланированная «атака» «телефонных террористов».

В середине сентября нижегородские торговые центры уже пережили похожую, но гораздо менее масштабную волну «заминирований». Параллельно эта волна тогда прокатилась по многим городам-миллионникам России. Сейчас ситуация повторяется: по сообщению общероссийских СМИ, на следующий день после ЧП в Нижегородской области «телефонные террористы» взбудоражили Казань. 3 октября там тоже прошли массовые эвакуации из-за сообщений о заложенных бомбах. Эвакуировать пришлось десятки вузов, школ, административных зданий и торговых центров.
Накануне будущих президентских выборов и Чемпионата мира по футболу-2018 ситуация выглядит довольно жестким предупреждением.
 
Елена Баженова
21906.10.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо