Архивные новости Ночной режим

По срокам раньше, по качеству - как всегда

 

Отопительный сезон в Дзержинске в этом году стартовал немногим раньше обычного - 25 сентября. У некоторых горожан, как удалось выяснить, батареи дома стали теплыми в тот же день, у других - дом полностью был холодным еще и 2 октября, то есть спустя неделю после пуска. Что интересного, нового и старого в связи с этим?

 
Начало отопительного сезона в Дзержинске в этом году проходит на редкость спокойно. Во всяком случае ажиотажа в нашей редакции, как несколько последних лет, сейчас нет. Сказались то ли ранний пуск теплоносителя, то ли погода пока не сильно «заморозила» жилье, то ли жители многоэтажек уже привыкли терпеть и ждать потепления в своих домах.

25 сентября некоторые счастливчики из «старого города» доложили: тепло пришло, в квартирах хорошо и комфортно. К вечеру в среду, 27 сентября, ресурс достиг середины проспекта Циолковского - темпы действительно на редкость скорые.

В понедельник, 2 октября, жалобы в редакцию шли, в основном, со стороны западного микрорайона: конец Циолковки, Удриса, конец Патоличева. Удивительно, но, по словам наших читателей, в таких домах, как пр. Циолковского, 94 и 94А, ул. Патоличева, 39, Удриса, 9, б. Космонавтов, 9 тепла в начале недели еще не было вовсе. «Залетели» в число неудачников по теплоснабжению и некоторые ТСЖ, ул. Ситнова, 8В, например. Но здесь тепло в дом пустили вовремя, просто в отдельные квартиры (по целым стоякам, между прочим) вели его до обидного для самостоятельного управления долго. Хотя такое здесь повторяется из года в год.

Это картина в целом. А есть нюансы. В одном из домов в середине пр. Циолковского пуск тепла проходил хоть и раньше обычного, но тоже по старому сценарию: в двухкомнатном жилье, к примеру, из четырех стояков два «дали», два - нет. Такая ситуация здесь длится годами. Народ писал претензии в ГЖИ, судился, УК штрафовали, снимали с нее деньги по решению суда, но, видно, это ничего не значит для жилищников. Два «проблемных» стояка в «двушках» упомянутого дома снова не «пошли». В четверг в УК «Управдом» жильцами была оставлена заявка по этому поводу. Но выполнить ее в «управлялке» не торопились. Отопление полностью жители пустили себе сами: открыли нужные краны на тепловых трубах в подвале, дали выйти воздуху, а кипятку - подняться по стоякам. Сказали, ничего сложного, если знать, где именно искать холодные стояки. По заявке, кстати, из «Управдома» не отзвонились до сих пор. Не пожелали узнать также, как горожане оценивают их услуги.

А выполняя другие обращения, например, ликвидируя аварию на трубопроводе со стоками несколькими месяцами раньше в этом же доме, звонили и просили поставить оценку своей работе - от одного до пяти баллов. Рабочие тогда хорошо справились с задачей - быстро и качественно, и рейтинг УК, должно быть, взлетел.

А на отоплении, видимо, таких позиций не удержишь...

Люди с жилфонда ДУКа пожаловались нам в том числе на то, что на дверях их подъездов в разгар «неотопления» появились объявления, что подавать заявки следует не по телефону аварийно-диспетчерской службы компании в связи с ее загруженностью, а по другому номеру, дозвониться по которому было почему-то невозможно.

2 октября всем «проблемникам» мы помогли заявиться в ДУКе по номеру телефона, указанному на сайте, 39-77-63.

Многим в этот же день тепло хотя бы частично дали, объяснив «застой» также традиционной причиной - завоздушенностью системы.

Так что ничего сильно уж трагического с началом отопительного сезона в Дзержинске на этот раз вроде бы не случилось. Больше всего, конечно, не повезло жителям тех домов, где затянулся капремонт системы отопления или произошли аварии после замены тепловых труб. А удивляет прежде всего то, что если из года в год по множеству адресов с отоплением одни и те же проблемы, почему нельзя устранить их профилактически и добротно - летом, когда и время есть, и трубы отопления пусты? Вопрос этот, вероятно, был, есть и будет риторическим. Потому что адресован он, само собой, не слесарям с мизерной зарплатой, которых при этом в «горячий» сезон всегда не хватает, и даже не руководителям УК - они просто занимают должность за вознаграждение. Спросить хочется с тех, кто снимает «жилищные» миллионы населения, не оставляя и лишней тысячи рублей на нормальное содержание нашей «многоэтажной» коммуналки, где, как видим, одни и те же проблемы даже не пытаются устранить.
 
Это фото служит иллюстрацией, как проходит начало отопительного сезона в Дзержинске. Его рано утром 3 октября сделали жильцы возле дома № 4 в переулке Жуковского и рассказали, что теплоноситель в дом начал подаваться еще в последних числах сентября, вроде бы вовремя, но большинство батарей в квартирах третьего подъезда до сих пор холодные. Жильцы подавали заявку в управляющую компанию. Заявку приняли, однако визита слесарей люди пока не дождались. Зато в понедельник вечером под балконами появились рабочие, раскопали яму и поставили ограждение с жизнеутверждающим объявлением «Готовим город к зиме». На дворе начало  октября - самое время для подготовки, иронизировали жители дома.
Что интересно: уже в 11 часов 3 октября яма и ограждение пропали - видно, «подготовка» закончилась. Некоторые стояки в доме потеплели, другие нет. Нужно снова звонить в УК.
 

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сирот освободят от «коммуналки»
Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания региона
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
От центра до окраин
В воздухе Дзержинска снова зафиксированы опасные химические загрязнители