июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Все через... капремонт

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В сентябре, в преддверии начала отопительного сезона в Дзержинске, на ул. Черняховского, 27 по программе капремонта начали менять систему отопления. Надо ли говорить, что и сейчас, когда за окном порядком захолодало, в многоэтажке из 48-ми квартир также очень холодно. Почему трубы нельзя было менять летом, в теплое время, жителям непонятно. С этим вопросом и с желанием узнать,когда все же отопление будет в доме, люди пришли в редакцию «ДВ».

 

В последний момент


Про то, что дом в этом году будут капитально ремонтировать, в частности, сменят все трубы отопления (и на общедомовых площадях, и в квартирах), жители Черняховского, 27 знали. И были этому рады, ведь система теплоснабжения здесь несколько последних лет была в аварийном состоянии. Поскольку трубы отопления по этому адресу идут сверху вниз, то чаще из-за худых коммуникаций страдали верхние этажи: их не раз заливало кипятком во время очередного разрыва. Но доставалось и квартирам снизу: в некоторых зимами напролет текли старые чугунные радиаторы.

Все лето люди ждали рабочие бригады с пластиковыми трубами и новенькими батареями, но дождались, как ни странно, лишь осенью, когда все это оборудование должно было, по логике, не только стоять на месте, быть испытанным, но и готовым заработать по полной в любой момент.
Весь сентябрь рабочие срезали старые коммуникации, и к началу пуска тепла в городе - в 20-х числах - дом оказался в плане самого тепла, как говорится, гол, как сокОл. Правда, кое-что сделать все же успели. В первом подъезде, например, к концу месяца почти все квартиры оснастили новыми стояками и батареями. Сроки установки, впрочем, серьезно удручали жителей дома. По словам хозяев одной из «трешек», им новую систему ладили аж две недели. То одного не хватало для монтажа, то другого, то слесари просто не успевали ставить обогреватели - пора было «заходить» в следующие квартиры. К тому же семья, беседовавшая с нами, работающая, пускать «капремонтников» к себе могла лишь вечерами.
 

На одном оптимизме


В доме, где идет такой вот затянувшийся капремонт, мы побывали к концу первой недели всеобщего тепла в городе, когда власти уже официально сообщили, что теплоноситель подается почти во все многоквартирные дома Дзержинска.

В первом подъезде на Черняховского, 27 трубы поменяли почти во всех квартирах за исключением тех, где установили АГВ. Также собственники некоторых жилых площадей отказались от услуг капремонта, не желая расставаться с чугунными обогревателями, либо по причине самостоятельной установки новых батарей незадолго до их общей замены в доме. А вот в подъезде - старые трубы отопления во всей красе. Их, по смыслу капитального обновления системы в доме, необходимо еще демонтировать и заменить.
 

Во втором подъезде система полностью срезана. Здесь же, в одной из квартир, на момент нашего посещения полным ходом шла замена тепловых коммуникаций. Женщина-хозяйка сказала, что очень рада этому, поскольку почти все старые батареи давным-давно дали течь, а денег на смену труб и радиаторов за свой счет у нее нет. Правда, есть сомнения, что в квартире будет так же тепло, как прежде. Ведь раньше в большой комнате, например, стоял 14-секционный радиатор, а сейчас ставят только семь секций, и новенькая батарея даже по габаритам существенно уступает предшественнице. На кухне и вовсе по условиям капремонта положена батарея из пяти секций. «Как бы не замерзнуть», - смущалась владелица жилья. Рабочие подтвердили: скорее всего, зимой дома будет прохладно. А чтобы было тепло и комфортно, секций должно быть хотя бы десять.
Кстати, жители многих других квартир уже «нарастили» новые батареи самостоятельно. Докупили часть секций и, пользуясь отсутствием теплоносителя в доме, соединили их с «капремонтовскими».

В это же время вторая бригада (всего на момент нашего визита трубы отопления в доме меняли четыре человека - две бригады по двое рабочих) проверяла смонтированный тепловод в подвале. Оказалось, отопление по периметру дома уже готово к запуску, осталось только довести дело до ума в подъездах - квартирах и на площадках. По предположениям рабочих, завершить все свои дела в доме они должны самое раннее к 10 октября, тогда тепло, возможно, и появится в новых трубах постоянно.

На вопрос, который задавали нам читатели, живущие в этом доме: почему так затянулось начало работ, мужчины пожали плечами, мол, поздновато конкурс прошел, а денег им и вовсе еще не заплатили ни разу.

Почему так поздно?


Наверное, обитателям дома № 27 по ул. Черняховского повезло больше тех, кому жилье залило дождями из-за открытых капитально меняемых кровель. Имущество жителей здесь не только целое, но и частично новое - улучшенное. Разве что из-за задержки капремонта в доме люди в нем померзнут да побеспокоятся: а будет ли вообще тепло в квартирах осенью и зимой? Возмещение материального ущерба подрядчиком поэтому здесь, скорее всего, не положено. А морального? Возможно. Но непонятно, где, как и от кого его добиваться. У рабочих ведь своя правда - наняли их, как мы поняли, действительно поздно, зарплаты обещали скромные, да и тех пока не видно. Куда тогда торопиться?

Так что, увы, вряд ли кто-то ответит на вопрос: почему у нас все как-то плохо с капремонтом получается: крыши текут, коммуникации бросают ремонтировать на полпути, тепло ведут, когда на улице холода. Хотя качественному выполнению всех этих работ, пожалуй, ничего не препятствует. Средства по статье «капремонт» с жилфондов городов и районов поступают огромные.

И Дзержинск - не исключение. Только на Черняховского, 27 средний взнос с квартиры в месяц - почти 500 рублей. Если квартир здесь 45 (за вычетом должников), то в месяц дом платит 22,5 тысячи, а за три с лишним года, что идут сборы в пользу регионального оператора, - перечислен уже почти миллион рублей. И так - каждый дом. А отремонтировано МКД в Дзержинске по региональной программе капремонта за это время - по пальцам сосчитать... Выходит, денег на качественный ремонт хоть отбавляй. Во всяком случае - должно быть. И, думается нам, в этом как раз все дело. Деньги есть, есть все возможности для своевременного и старательного исполнения обязательств со стороны областного Фонда капремонта. Но... в какую трубу улетают перечисления граждан - загадка. А потому своих труб отопления в доме, к которому, кстати, само тепло уже подведено, жителям Черняховского, 27 придется еще дожидаться.
 
Елена Родионова
1 05206.10.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо