декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Очередная парковка на месте сквера?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На последнем заседании комитета Городской думы по строительству и архитектуре, которое состоялось на прошлой неделе, депутаты вновь заговорили об известном в городе предпринимателе Николае Семенце, а точнее, о его планах по освоению озелененных территорий в конце проспекта Свердлова.

 
Не нужно напоминать горожанам о том, какими «прорывными» бизнес-проектами прославился господин Семенец в Дзержинске. Долгое время активисты устраивали пикеты и ходили по судам, чтобы не допустить уничтожения липовой аллеи на проспекте Циолковского. А последние несколько лет некоторые горожане бьются за существование, так как предпринимательское семейство Семенцов решило «реконструировать» бывший 41-й магазин, да так, что многие местные жители света белого лишились в своих квартирах. Вот только если липовую аллею удалось отстоять, то с пристроем к дому 72 по проспекту Свердлова пока получается не все так гладко. Хоть Дзержинский городской суд и решил, что он возведен с нарушениями, постановив снести все построенное, но областной суд отправил дело на новое рассмотрение, так что пока окончательного решения сносить - не сносить еще не принято. И это не мешает предпринимателям заниматься отделочными работами в своем новом торговом центре, так как обеспечительные меры суд снял.

Что же касается депутатского беспокойства планами господина Семенца, то на минувшем заседании профильного комитета они говорили о возможном освоении предпринимателем территории уже рядом с новым торговым центром. Дело в том, что он заказал и оплатил проект планировки озелененной восточной части проспекта Свердлова - от улицы Строителей до площади Желнинской. Несложно догадаться, что сделано это, чтобы в итоге получить землю для организации подъездных путей и парковки нового торгового центра. Вот именно это и обеспокоило депутатское сообщество.
Надо сказать, что еще в 2015 году при подготовке очередных изменений в Генеральный план города общественники из движения «Голос Дзержинска» предлагали включить этот участок в зону озелененных территорий общего пользования, чтобы обезопасить от застройки. Но тогда их проигнорировали, а вот теперь местный депутат Галина Демахина, когда проект планировки Семенца уже готов, выразила глубокую обеспокоенность этой проблемой и выступила с тем же самым предложением.

Вот только не поздно ли? Именно этим вопросом задался председатель комитета по строительству и архитектуре Юрий Шахунц, когда речь зашла о данной проблеме. Как оказалось, проект планировки, подготовленный Семенцом, уже выносился на суд комиссии по подготовке изменений в Правила землепользования и застройки городского округа при администрации, но она не приняла по нему однозначного решения. Впрочем, как утверждали специалисты управления архитектуры, это ничего не значит, так как по действующему законодательству проект все равно должен быть отправлен на общественные слушания, а потом, учитывая мнения горожан, и принято решение - отказать или поддержать. И вот тут уже одному Богу известно, как карты лягут во властных кабинетах, ведь каким-то образом удалось же предпринимателям оспорить судебную строительную экспертизу по своему торговому центру и добиться отправки дела на новое рассмотрение. Впрочем, юристы администрации высказали и другое мнение, что без решения комиссии проект планировки не сможет попасть на публичные слушания, а значит, процесс его утверждения пока остановлен и есть время, чтобы внести спорные участки в список озелененных территорий общего пользования (ОТОП).

«Нам не нужен вновь общественный резонанс, который обязательно будет, если мы позволим застроить эти участки», - выразил мнение комитета Юрий Шахунц. И потому депутаты решили рекомендовать администрации принять проект планировки этих территорий только с обязательным включением их в ОТОП. Вот теперь и посмотрим, будет ли следовать депутатским наказам исполнительная власть или позволит господину Семенцу довести задуманное до логического конца.

Сергей Кулаков
3 74526.10.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо