Театр под названием «Выборы». Действие первое

Дзержинское время

«Голосуй, не голосуй – все равно исход будет одинаковый», – так сегодня думают многие. И возможности программировать нужный результат вызывают все большую апатию населения к выборному процессу. А это, оказывается, мало кого волнует. Выборы в любом случае состоятся, даже если в день голосования многие из вас останутся дома.

Выборный свежак

Для начала предлагаем разобрать недавнюю ситуацию на довыборах в Гордуму по 35-му избирательному округу. Победу на них, как известно, одержал коммунист Сергей Елизаров с ошеломительным результатом 88,5% голосов. Его соперникам достались сущие «крохи». Но это и справедливо, учитывая их безмолвие. Единственным заметным конкурентом для Елизарова стал представитель партии «Родина» Андрей Блохин. Социал-патриотам, которые наряду с коммунистами активничали на округе, удалось занять вторую строчку, но Блохин набрал всего 5% голосов. Остальные соперники, те, что отсиделись в сторонке, получили еще меньшую поддержку избирателей. Например, представитель «Единой России» Дмитрий Алиев набрал 2,5%. Результат координатора ЛДПР в Дзержинске Натальи Сомовой оказался еще более скромным – 1,2%.
В этой связи характерно официальное заявление руководителя городского отделения проигравшей «Родины» Сергея Чендырина, которое было выпущено через несколько дней после дня голосования. «Местные власти, разыграв спектакль с участием представителей различных партий, пытались создать видимость равноправной конкуренции», – утверждал политик. На предвзятость организации выборов, по мнению социал-патриота, указывало сразу несколько особенностей.
В частности, в своем пресс-релизе политик обратил внимание, что выборными делами кандидатов от разных партий и самовыдвиженцев занимался один и тот же юрист. Этот факт в свою очередь дал Чендырину повод, чтобы заявить о закулисной договоренности о кандидате-победителе, который устроил все группировки местных коридоров власти.
В пользу этого свидетельствовал и характер агитации на округе, которой занимались только КПРФ и «Родина», а все остальные зарегистрированные кандидаты никак не проявляли себя. «Зато жалобы, написанные одной рукой, но за разными подписями, сыпались на нас регулярно», – говорится в пресс-релизе «Родины». Это, по всей  видимости, и было основной задачей остальных, безмолвствующих конкурентов, отмечал лидер местного отделения партии. Кроме этого  Сергей Чендырин указал на то, что наблюдатели на участках для голосования не раз отмечали организованность приходящих избирателей в период досрочного голосования.
«Объясняя мотивы преждевременного прихода, многие граждане по простоте душевной отвечали, что им так сказал сделать агитатор, мол, позвонили и попросили прийти проголосовать», – описал ситуацию политик. А еще представители «Родины» в день голосования наблюдали растерянных людей, которые спрашивали на выходе с избирательных участков: «Мы проголосовали, где денежку получить можно?!».

Праздник или подкуп?

Собственно, ни для кого не удивительно, что помимо прямого подкупа, когда продовольствие и деньги раздают в руки гражданам, сегодня повсеместно практикуются и другие способы замасливания избирателей. Например, еще до выборов будущие кандидаты в депутаты устанавливают за свой счет детские площадки, проводят праздники дворов. На 35-м округе таких технологий тоже не гнушались. Так, самый высокий процент досрочного голосования зафиксирован на двух избирательных участках, где представители политических партий повеселили народ. Показатель по «досрочке» там перевалил за 10%. Хотя, по оценкам различных экспертов, разумный процент досрочного голосования находится в пределах 2 – 5%. «Досрочка» сыграла и на повышение явки, которая на одном участке зафиксирована на уровне 23%, на другом – 29%. Зато на двух других участках 35-го округа явка оказалась почти в два раза меньшей – всего около 14%. Практика привода людей на «досрочку» продолжается уже не первые выборы. Эксперты давно обращают на это внимание, указывая на понижение легитимности выборов, то есть восприятия их народом как честных и прозрачных. В общем, выборы на 35-м округе состоялись еще до дня голосования, констатировали в местном отделении «Родины». В целом же на довыборах в Гордуму по 35-му округу явка была невысокой – в среднем 21%. «Это свидетельствует о равнодушии к выборам. Сами жители объясняют это тем, что не видят смысла в голосовании, не верят в чистоту процесса. Это тоже своего рода оценка властям. Жаль только, что горожане никак не могут понять, что, игнорируя выборы, они подыгрывают манипуляторам», – резюмировал Сергей Чендырин.

Вот это номер

С явкой и досрочным голосованием на выборах  действительно  творятся чудеса. Достаточно вспомнить сокрушительный результат Валерия Шанцева на выборах губернатора в 2014 году. Недавний отставник набрал тогда 86,93%, а явка избирателей составила аж 54,49%. Вот это был номер. Кто-то тут явно переборщил с выборными технологиями, поставив вполне заурядный регион в Центральной России на одну ступеньку с республиками Северного Кавказа, где за национальных лидеров отдают едва ли ни 100% голосов. Но ведь Валерий Шанцев далеко не Рамзан Кадыров. Вряд ли без «накруток» тут обошлось. Об этом прямо свидетельствуют цифры, опубликованные на официальном интернет-сайте областного Избиркома. Далеко за примерами ходить не будем, полюбопытствуем, что происходило на выборах губернатора в Дзержинске.
Так, например, весьма обескураживающими выглядят результаты, которые выдала участковая избирательная комиссия (УИК) № 971, расположенная в общеобразовательной школе № 35, что на улице Буденного, 10А. Судя по официальным данным, выборы там завершились со 100% явкой избирателей в количестве 511 человек.
Вас не смущает столь низкое количество граждан дееспособного возраста, проживающих на участке, который находится ни в каком-нибудь малочисленном поселке, а в центре большого города?
К слову, среднестатистическая дзержинская УИК обслуживает обычно 1500 – 2500 избирателей, а в 971-м почему-то оказалось всего 511.
Когда анализируешь результаты следующих выборов на этом же участке, то понимаешь, что в случае с губернаторскими  кто-то решил накрутить результат. Так, на следующих за губернаторскими выборами в Гордуму 2015 года УИК № 971 сообщает уже о 1885 избирателях, проживающих в границах участка. И явка на депутатских выборах при 390 гражданах, принявших участие в голосовании, составила всего 20,7%. Почти равновесная ситуация зафиксирована и на выборах в Законодательное собрание области в сентябре 2016 года. Общее количество избирателей, закрепленных за участком в 35-й школе, составило 1889 человек.  Галочки в бюллетенях проставили 639-ть, в результате чего явка достигла 33,8%.
И вот после этого непонятно вовсе, с какой стати 551 участник  голосования на УИК-971 в 2014 году обеспечил 100% явку? Но, может быть, после 2014 года у комиссии расширился охват жилфонда, что и привело к резкому увеличению количества избирателей в последующие годы? Да нет же, судя по официальным документам, границы участка, начиная с  2012 года, остаются почти неизменными (см. приложение к Постановлению администрации Дзержинска № 5525 от 20.12.2012 г.).
Но куда же смотрела территориальная избирательная комиссия (ТИК), и почему городской избирком упустил из внимания откровенно фантастический результат, полученный на одной из УИК в центре города? Ну  явно же был предмет для разбирательств.
А вдруг после выхода нашей публикации областной Избирком решится на проверку? Между прочим, с конца прошлого года его возглавляет молодая и решительная Наталья Кислицина. А вот УИК № 971 во время последних выборов губернатора возглавляла пенсионерка Нина Фролова, которой вряд ли страшно потерять это место.
Но может, политическое руководство как-то призвать к ответу? По нашим сведениям, за участок в структуре «Единой России» отвечает заместитель главы города Игорь Крашенинников, который осенью 2015 года на выборах в Гордуму показал здесь впечатляющий результат – 71,03% при 277 голосах избирателей. Вот  интересно, у единоросса Крашенинникова не возникло вопросов относительно разницы в количестве избирателей с предыдущими выборами? По всей видимости, Игорь Юрьевич не озадачивался такой проблематикой, раз цифра в 511 человек до сих пор красуется на ресурсах Избиркома.

Кто же ставит галочки?

Между прочим, результаты явки на выборах главы региона в Дзержинске весьма и весьма неоднородны. Процент проголосовавших колеблется от 14 и, как вы смогли убедиться, аж до 100%. Причем  971-й участок был не единственный, показавший максимально высокий результат в 2014 году. Например, пресловутая 100% явка была зафиксирована и в УИК № 896, которая располагалась в поселке Петряевка. Вообще, жители восточных поселков, по документам, проявили дружное уважение к губернаторским выборам, которого ни до, ни после с ними почему-то не случалось. Скорее всего, люди просто отсиделись дома, а кто-то за них поставил галочки. К слову, известный журналист Геннадий Григорьев после победы Валерия Шанцева проехался с камерой по восточным поселкам, спрашивая жителей Петряевки, принимали ли они участие в голосовании. Так вот, подавляющее большинство посельчан, как видно из сюжета, отрицали свое участие. Кто же тогда на самом деле голосовал за Шанцева?
Не далее как на прошлой неделе мы рассказывали о том, что в Нижнем Новгороде суд оштрафовал председателя участковой избирательной комиссии (УИК) Зинаиду Застело на 100 тыс. руб. («Расплата за накрутку голосов», «ДВ» № 42 от 19.10.2017 г.). Женщину признали виновной в фальсификации бюллетеней накануне выборов депутатов областного Законодательного собрания Нижегородской области и Государственной Думы в 2016 году.
Если брать во внимание политическую составляющую, то следует заметить, что восточные поселки традиционно опекает небезызвестный в Дзержинске Павел Воронин. В 2014 году он был депутатом Гордумы, а затем перешел в администрацию города, передав эстафету на округе своему соратнику Евгению Минервину. Не эти ли известные в городе люди и «делают» выборы на территории Дзержинска, обеспечивая заданный наверху результат?
И здесь, кстати, весьма показательна явка в 2014 году на округах и участках, которые контролировала так называемая «партия ЖКХ». На их участках явка не опускалась ниже 70%.
А между тем  ведь медвежью услугу Валерию Павлиновичу сослужили. Ну явно перестарались. Результат взбудоражил даже Москву. 21 января 2015 года ЦИК РФ рекомендовал избирательной комиссии Нижегородской области уволить руководителей семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода за многочисленные фальсификации на выборах. Дзержинцев, правда, сия участь миновала, хотя легитимность выборов в нашем городе до сих пор, как вы успели убедиться, под вопросом. Но  кто знает, может быть, все разбирательства еще впереди.
Какие еще технологии используются нынче на выборах и что предлагают законодатели для чистоты выборного процесса, разговор об этом продолжим в будущих номерах «ДВ».
Вадим Щуренков