июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Ошибки и сбои исключены

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На Дзержинском водоканале продолжают совершенствовать процесс обеспечения горожан чистой питьевой водой. Чтобы риски и погрешности окончательно остались в прошлом, на днях городской и Тепловский водозаборы оснастили новым оборудованием - автоматическими измерительными комплексами контроля качества питьевой воды. По сути, это еще одна степень защиты, исключающая любые ошибки, которые может совершить человек.

 
Насосная станция третьего подъема ОАО «ДВК», «толкающая» тонны воды в дома дзержинцев, давно автоматизирована. Еще несколько лет назад здесь установили новые импортные насосы и автоматические системы управления. Однако для того, чтобы быть уверенными в качестве питьевой воды, ее ежечасно проверяли в лаборатории, беря для этого все необходимые пробы. Сейчас новые датчики сами «говорят» диспетчеру о составе, температуре и прозрачности питьевой воды. Данные в режиме онлайн выводятся на мониторы компьютеров в диспетчерском пункте. Если в процессе водоподготовки произойдет сбой, например, в воде увеличится содержание общего хлора, железа или превысится допустимый уровень мутности, тут же сработает аварийная сигнализация. У мастера будет десять минут, чтобы устранить неполадку, а в случае серьезных нарушений - оповестить все технические службы и руководство водоканала.
 
 

«Датчики немецкого производства Дзержинский водоканал приобрел в рамках своей инвестиционной программы, все они прошли проверку в центре стандартизации и были адаптированы к российским условиям. Поставлены нам полностью под заказ с автоматизированными системами контроля и управления», - рассказал ведущий инженер отдела главного технолога ОАО «ДВК» Илья Исаков.
 
 

Кроме того, комплекс снабжен еще одной системой защиты качества воды, подразумевающей аварийную световую и звуковую сигнализации в случае уменьшения расхода воды через ячейки датчиков. Таким образом «машина» не допускает подачу в город воды без контроля ее качества.
Новое оборудование установлено в машинном зале станции третьего подъема. Когда систему контроля «презентовали» журналистам, датчики информировали, что температура воды, которая подается горожанам, составляет 7 градусов, содержание общего хлора в ней 0,47 при норме не больше 1,2, железа - 0,25 (допускается до 0,3), мутность на уровне 1,21 ЕМФ (норматив - до 2,6). То есть все параметры питьевой воды в норме.
Тем не менее лаборатория на насосной станции продолжает работать, лаборант один раз в день проверяет качественные показатели воды вручную. А автоматическая система выдает эти данные регулярно - с разницей в несколько секунд. Для большей надежности они сравниваются.
Новое оборудование прослужит на Тепловском и городском водозаборах не менее 15 лет.

В течение всего срока службы его будут обслуживать специалисты ОАО «ДВК».

Так что горожане могут быть спокойны: из их кранов идет чистая и безопасная вода, которая находится под строгим, тщательным контролем 24 часа в сутки.
 
СПРАВКА
Насосную станцию 3-го подъема ОАО «ДВК» называют сердцем Дзержинска по обеспечению его жителей питьевой водой. Она была пущена в эксплуатацию в 1995 году. А в 2013-м объект в рамках Концессионного соглашения с городом полностью модернизировали: здесь установили новые насосы, задвижки, трансформаторы европейского производства, а также систему автоматического управления.
Сейчас станция полностью автоматизирована. Установка оборудования для контроля качества воды - завершающий этап этого процесса.



Елена Потапова
2 27602.11.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо