Архивные новости Ночной режим

До Путина не дошли…

 

В прошлом номере «Дзержинского времени» мы обещали рассказать вам, дорогие читатели, о подробностях прошедшего на прошлой неделе внеочередного заседания Городской думы. Но политическая жизнь в Дзержинске показывает нынче такую прыть, что сегодня нам приходится рассказывать о другом внеочередном заседании городского парламента, которое состоялось уже в минувший вторник. В этот раз в повестке дня значился всего лишь один вопрос - о ситуации с увольнением депутата Городской думы Алексея Калигина с поста главного врача Дзержинского противотуберкулезного диспансера.

Напомним, что Алексей Анатольевич был уволен с должности, которую занимал последние десять лет, приказом министра здравоохранения Нижегородской области Александра Карцевского от 11 февраля. Эта новость, надо признать, порядком всколыхнула городской политический бомонд. Ведь Алексей Калигин один из тех депутатов Городской думы, который в конце прошлого года выступил против внесения поправок в городской Устав, предполагающих избрание главы города из числа местных парламентариев. Помните, тогда дзержинские оппозиционеры активно говорили о том, что им угрожали «принять мэры», если они не отступятся, а также настаивали на «давлении сверху»? Эти самые высказывания, видимо, и заставили многих воспринять скоропостижное удаление господина Калигина из кресла главного врача тубдиспансера, как начавшееся воплощение в жизнь этих самых «угроз». Насторожило общественность и то, что ни сам бывший главврач, ни его суровый начальник в ранге министра не стали комментировать случившееся.

Зато многочисленными гневными пресс-релизами разразилось дзержинское отделение партии «Правое дело», в которой, собственно, и состоит Алексей Калигин. Местные «новолибералы» безоговорочно связали произошедшее с убеждениями Александра Анатольевича, а потому каких только кар небесных не сулили и губернатору, и главному нижегородскому здравоохранителю Карцевскому. Последний, мол, если уж не голову пеплом посыпать должен после увольнения Калигина, то персональной ответственности заслуживает - как пить дать.

А уже в минувший понедельник стало известно о том, что одна треть списочного состава депутатов Городской думы (12 человек из 36 - прим. автора) обратились к председателю Илье Поляшову с инициативой проведения очередного внеочередного (простите за каламбур, но иначе и не скажешь) заседания Думы, где и предполагали обсудить сложившуюся ситуацию. Спикер возражать не стал, а приглашения поучаствовать в этом нежданном мероприятии были направлены не только министру Карцевскому, но и депутатам Государственной Думы Стальмахову, Хинштейну, Антонову и Рябову, а также всем избранным от Дзержинска депутатам Законодательного собрания - Сопину, Осокину, Щербинину и Осокину. Сразу скажем, что из вышеперечисленных господ на заседание сумели или захотели приехать только Виктор Сопин и, собственно, сам министр Карцевский.

И вот заседание началось. После обсуждения повестки дня слово ожидаемо было предоставлено самому «виновнику торжества» - Алексею Калигину. Он, надо сказать, несмотря на дрожь в голосе и видимое волнение, держался молодцом. И для начала рассказал о своем трудовом пути и успехах, которые удалось достичь ему лично и коллективу диспансера за минувшее десятилетие. Алексей Анатольевич упомянул и новое оборудование для больницы, и министерские грамоты, и профессионализм коллектива, и о несостоявшихся планах на будущее. Но заключение его речи, пожалуй, удивило многих собравшихся в зале. «Я официально хочу заявить, что министр здравоохранения Нижегородской области уволил меня в соответствии с российским законодательством и в рамках своей компетенции. Кто-то может меня обвинить в слабости или трусости, но я прошу уважать мое мнение», - заявил Алексей Калигин и поблагодарил свою семью, жителей города и коллег за поддержку и понимание.

На мой взгляд, после этих слов у некоторых депутатов местной Думы интерес к происходящему в зале мгновенно улетучился. Их разочарование было объяснимо, так как многие из присутствующих с нетерпением ждали, что Калигин в своей речи, если не даст стране угля, то уж словесных оплеух своему бывшему начальнику отвесит непременно. Не случилось, и потому внеочередное заседание как-то сразу потеряло свою скандальность - чрезвычайность, а в думской среде раздались реплики: «А по какому поводу тогда собрались?»

Но повод все-таки был. Не зря же двенадцать депутатов, которые выступили инициаторами проведения внеочередного собрания, мотивировали его необходимость в своем заявлении спикеру Поляшову словами «в связи с репрессиями против депутата Городской думы Калигина А.А.»?

После выступления бывшего главного врача, депутат Артамонов предложил коллегам больше не обсуждать заявленную тему и разойтись. «Никто же не возмущался, когда уволили депутата Батырева (бывшего руководителя КП «Завод им. Я.М. Свердлова» - прим. автора), а до этого собственники уволили депутата Тяна, который был директором мукомольного завода. Никто по этому поводу внеочередных заседаний не собирал», - высказался господин Артамонов. Кстати, вместо предложенного инициаторами заседания обращения к премьеру Путину, Валерий Артамонов предложил принять другое - к мэру Портнову, где ходатайствовать о трудоустройстве Алексея Калигина. К слову, последнее, по словам того же господина Калигина, ему и не требовалось, так как он сам в состоянии позаботиться о своем трудоустройстве.

Несмотря ни на что, собрание решено было продолжить и выслушать вторую сторону конфликта - министра Карцевского. Не зря же приехал. В своей речи Александр Валентинович и озвучил официальные поводы для увольнения Алексея Калигина. По версии министра, оно связано с многочисленными нарушениями, которые были допущены в ходе слияния (реорганизации) шести областных диспансеров, в числе которых был и дзержинский. Еще осенью прошлого года областными властями было принято решение присоединить к нашему диспансеру пять других - районных. Руководить этим процессом и был поставлен Алексей Калигин. Далее в речи Карцевского звучали такие слова, как «незаконное увольнение», «сокращение» и «незаконные премиальные выплаты». Впрочем, на тему выявленных в действиях господина Калигина нарушениях он распространяться не стал. «Реорганизация - это сложный процесс, требующий юридического сопровождения и внимания. И то, что произошло, ни в какие рамки не лезет», - заключил Александр Карцевский.

Далее депутаты принялись задавать министру вопросы. Главным образом, их интересовало, почему Калигину не объяснили причину увольнения, не ограничились дисциплинарным взысканием и не оказали помощи «молодому коллеге в сложном деле» реорганизации. Здесь Александр Карцевский также был краток: «Уволили в соответствии с Трудовым кодексом, так как в других диспансерах все происходило в штатном режиме, а здесь возникли проблемы».

Признаться, у народных избранников были и другие вопросы, но здесь слово взял…депутат Тян. Стоит ли говорить, что после этого пребывание на трибуне министра Карцевского потеряло всякий смысл. Григорий Индекович, в свойственной только ему манере, произнес спич, в котором затронул не столько проблемы финансирования здравоохранения (хотя и они здесь были, в общем-то, не при чем), сколько особенности управления на местах, собственные взаимоотношения с мэром и далее по списку. В конце концов, так и не поняв, что от него хотел этот «милый человек», Александр Карцевский удалился, а депутаты только и успели что руками развести.

Здесь бы депутатам вновь стоило остановиться, но коль собрались и подготовились, то нужно было идти до конца. А потому на трибуне побывал депутат Фадеев, повторивший в формулировках ранее продекларированные местным отделением «Правого дела» умозаключения, а также Виктор Сопин, речь которого была наполнена более глубокими мыслями. Следом речь держал и мэр города. Он оппонировал предыдущему оратору, требуя доказательств его выражению о том, что «в городе все плохо». Потом с места выступил и пламенный Сергей Лесков, сразу отметший частный «случай Калигина» и высказавшийся за то, что вся система управления областью и страной антиконституционна и репрессивна по своему определению. «Кто будет следующий? Фадеев, Лесков, Герасимов?» - вопрошал депутат у своих коллег.

Ответа, надо сказать, он так и не получил.

В конце этой словесной баталии обращение к Путину так и не было принято. Оно показалось депутатскому большинству неуместным, да и лично Алексей Калигин попросил их не делать этого, как и не ходатайствовать за его восстановление в должности. По его же выражению, он уже вступил в новый период жизни. Дай Бог, он окажется счастливым...

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
Родителей - в форме
В Нижегородской области стартует конкурс «Мои родители работают в полиции».
С новыми доверенностями
Нижегородцам напомнили об обязательном применении машиночитаемых доверенностей.
Отцы объединились
В Дзержинске появился Совет отцов.