На прошлой неделе страна отмечала День сотрудника органов внутренних дел. По традиции, отличившиеся получали грамоты, дипломы и медали. Интересно, по какому принципу сегодня достаются награды стражам правопорядка? Может быть, за честность и бескорыстность по отношению к службе и гражданам? А много ли сегодня принципиальных людей в силовых структурах, особенно в ГИБДД, где кругом одни соблазны?
День сегодняшний, увы, не дает нам иных поводов для разговоров вокруг деятельности стражей дорог. Но они были и есть. В любые времена можно найти положительные примеры бескорыстного отношения к службе. Один из таких примеров показал Федор Доронин, который почти два десятка лет отдал работе в дзержинском отделе Госавтоинспекции. Этот человек ни единого дня своей безупречной службы не просидел в кабинете. Как поступил в ГАИ инспектором ДПС, так и ушел оттуда в том же качестве. Федор Евгеньевич уже шесть лет не носит погоны, но о нем до сих пор вспоминают сослуживцы, да и многие рядовые дзержинцы, как о честном и принципиальном человеке, который, несмотря на обстоятельства, не изменял своим принципам.
Повар, слесарь, рядовой ГАИ
Коренной дзержинец Федор Доронин после окончания школы выучился на повара 4 разряда, успев поработать в местных заведениях общепита. Затем была служба в погранвойсках КГБ СССР, после которой парень вернулся в Дзержинск и устроился в столовую ДКХ. И все бы хорошо, но мизерная зарплата не сулила светлого будущего. Получил 120 рублей, на 110 он купил кроссовки, а дальше что? Молодой человек с отличным здоровьем и хорошей физической подготовкой стал искать свое место в жизни.
Доронин получил образование в Москве и успел поработать слесарем в Горлифте, а затем его пригласили в кооператив «Профи», который строил цеха и дороги для Чернораменской птицефабрики в Балахне. На последней работе хоть и приходилось трудиться чуть ли не по 16 часов в сутки, но зато зарплата была соответствующей. В 1993 году кооператив развалился.
Когда Федор в очередной раз стоял на распутье, кто-то из друзей посоветовал ему попробовать свои силы в ГАИ, все-таки какая-никакая, а стабильность. Тем более к милиции у нашего героя было вполне доброжелательное отношение, его дед Федор Константинович, погибший на фронтах Великой Отечественной, был милиционером.
В ГАИ, которая в то время базировалась на Красноармейской, 16, изучили биографию кандидата, и, недолго думая, без прохождения стажировки приняли на службу. Рядовой Доронин успешно, с грамотой от командира учебного центра, прошел учебку, где, кстати, в своей группе из 30 человек его назначили физоргом и секретчиком по оружию. Уже на этом этапе за трудолюбие и добросовестное отношение к службе рядовой Доронин досрочно получил сержантские погоны.
Делали дело – обеспечивали безопасность
О своей новой работе Доронин не пожалел ни грамма. «Видел результаты, и мне это нравилось», – прямо говорит Федор Евгеньевич. Дело делали настоящее – безопасность людей обеспечивали, задерживая пьяных водителей, вездесущих хулиганов и воришек, профессиональных угонщиков. «Ведь кто такой инспектор? Это в первую очередь сотрудник милиции!» – убежден Федор Евгеньевич.
Вот едет как-то Доронин на патрульной машине и видит: какой-то парень бросает кирпич в витрину торгового ларька, где, между прочим, продавец находилась. Остановил машину и догнал хулигана в два счета. Правда, продавщица, испугавшись мести уличной шпаны, отказалась тогда писать заявление.
Были и более рискованные эпизоды. Так, одной зимней ночью Доронин с напарником везли двух задержанных в вытрезвитель, и тут по рации передают сообщение об угоне «девятки». На улице Ленинградской гаишники увидели след от колес, уходящий в лес. По этой лесной дороге через 8 километров можно было выйти на московскую трассу в районе поселка Пыра. Углубившись в лес, экипаж Доронина, двигаясь по этому следу, стал настигать угнанную легковушку. Расстояние между машинами уверенно сокращалось, но вдруг фонари впереди идущей машины погасли. Спустя мгновение, перед лицом у преследователей включился дальний свет – угонщик пошел на таран. В результате удара по касательной у милицейской «шестерки» сорвало аккумулятор, осыпались стекла, погасли фары. Гаишники открыли огонь по уже уходящей «девятке», которую впереди ждала серьезная лобовая авария с подоспевшим на подмогу другим милицейским экипажем. Угонщика, конечно, взяли. А на Пыре, как оказалось, у криминальной группы находился отстойник, куда они прятали угнанные автомобили.
Зачастую злоумышленники по собственной оплошности попадались в руки гаишникам. Так, в феврале 1996 года, когда экипаж Доронина дежурил на посту близ круговой развязки проспектов Свердлова и Циолковского, добрые люди сообщили, что в сугробе на Желнинском шоссе торчит какая-то «пятерка» с истекающими кровью пассажирами внутри. Гаишники тут же ринулись к месту ДТП. В процессе разбирательств выяснилось, что к щуплому таксисту подсели два здоровенных лба с криминальным прошлым, которые, приставив к затылку пистолет, вымогали деньги. К несчастью для себя бандиты отняли у водителя руль и в поиске очередной жертвы сами же угодили в сугроб. Когда в Желнино прибыл замначальника УВД Кузнецов вместе с журналистами, криминальный дуэт дожидался своей участи уже облаченный в наручники и перепоясанный парашютной стропой, которую гаишники нашли в багажнике «поверженных» «Жигулей».
Опасности бывали разные
Наряду с опасностями для жизни и здоровья, гаишников традиционно сопровождали и риски иного рода – попрощаться с работой, если перейдешь дорогу какому-нибудь влиятельному персонажу. А в «лихие 90-е» что не нарушитель, то иномарка, из которой выходят мнящие себя крутыми хозяева малиновых пиджаков. Доронин не обращал внимания на имена, звания и модель автомобиля. «У меня не было друзей-бандитов, за грубые нарушения ПДД я однозначно выписывал штраф с занесением в карточку соответствовавших тяжести нарушения баллов, – вспоминает Федор Евгеньевич. – Мне неоднократно говорили, мол, штраф возьми, а баллы проставлять незачем. На это я отвечал, что положено, вот и ставлю баллы – это не наказание, а фиксация и учет нарушения, получая в ответ угрожающее: ну ты же не все время в форме будешь ходить. Поживем – увидим, говорил я на прощание, не особо оправдываясь и не заискивая перед высокими погонами.»

Понятно, что такой принципиальный сотрудник находился в фокусе повышенного внимания со стороны руководства, не всем это нравилось. Сколько раз испытывали Доронина, подсылая к нему засланных казачков с подношениями. Однажды деньги предлагали прямо под окнами ГАИ, на улице Черняховского. Тогда Доронин достал диктофон, предупредив о записи.
Несложно догадаться, что честность и принципиальность в работе с правонарушителями не сулили ДПСнику высоких наград и карьерных возможностей. Да это он и сам прекрасно понимал, хотя в начале своего пути Федор Евгеньевич надеялся на продвижение по службе. Тем более в дзержинском ГАИ были положительные примеры. Вот, скажем, инспектор Евгений Огурцов остановил как-то машину, при досмотре в багажнике которой оказался неопознанный труп, а водитель этого авто взялся удирать от милиционера. Тот быстро его догнал, получив затем за задержание злоумышленника медаль и очередное звание. Но таких случаев были единицы. «Гибкость» во взаимодействии с руководством приносила куда большие дивиденды.
Федор Доронин, хорошо зная себя, искал другие возможности для поддержания семьи. Так, в 2002 году в составе дзержинского ОМОНа он участвовал в военной спецоперации, которую проводили российские войска в Чеченской Республике. Уехал на полгода. Впрочем, и здесь дзержинский милиционер, оставивший дома жену с пятимесячным ребенком, мало что выгадал. Единственное крупное приобретение после участия в чеченской кампании – ковровая дорожка. Обещанных выплат за участие в боевых действиях Доронину, как и многим другим сотрудникам УВД, пришлось добиваться через суд.
Пенсионер поневоле
В 2011 году Федор Доронин после преобразования милиции в полицию успешно прошел переаттестацию, но полный жизненных сил и энергии неожиданно для себя в возрасте 45 лет был уволен на пенсию в звании лейтенанта. Причем о сокращении Федору Евгеньевичу сообщили, когда он находился в отпуске. Однако одной награды Федор Доронин все же удостоился. Речь идет о медали МВД России «За отличие в службе», которая полагается тем, кто выработал необходимый стаж в органах внутренних дел и не заработал дисциплинарных взысканий. Правда, она до сих пор не нашла своего героя. В полиции Доронину сообщили, что медаль давно пылится в сейфе начальника дзержинского главка. Между тем, согласно Приказу МВД России № 641 от 5 июля 2002 года «Об учреждении медали МВД России «За отличие в службе» (п. 11 приложения № 3), вручать такого рода награды должны в торжественной обстановке, на мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел РФ. Но Доронина сколько лет на такие вечера не приглашают. Да и вряд ли пригласят. Видимо, не так этот человек понимал службу…
Вадим Щуренков