Дзержинское время

Когда человек болеет, особенно тяжело и долго, ему важно, чтобы врач не только лечил, но и слушал, заботился, сочувствовал. Увы, таких медиков в Дзержинске становится все меньше. Речь идет о бесплатной медицине. Не только потому, что за нее не платят пациенты, но и потому, что почти ничего не платят докторам. И в этом суть даже не проблемы – социальной катастрофы, к которой мы все ближе. Врачи бросают работу или из-за нужды становятся безразличными, рассеянными, злыми. А страдают в первую очередь пациенты – люди, которым нужны понимание и помощь, порой срочная.

Идите к Шамину!

Сначала – небольшое отступление. Нашу газету не любят власти – руководители многих государственных и муниципальных ведомств. Говорят, что журналисты «ДВ» видят вокруг только плохое, раздувают слона из мухи, передергивают факты, да, бывает, и просто врут. Ошибки, конечно, случаются у всех, и эмоции нам не чужды – все мы, как говорится, живые люди. Но основа, уж поверьте, всегда объективна: темы, поднимаемые в статьях, рождаются только после увиденного своими глазами.
А с медициной взаимодействует каждый из нас. Поэтому пишем мы о ней только то, что происходит на самом деле.
Почему «бесплатные» врачи все чаще отказывают дзержинцам в должной помощи? Нам видится, что основная причина – в отсутствии стимула хорошо работать, в первую очередь материального. Грести всех под одну гребенку при этом было бы неправильно, конечно. Есть медики, за гроши выполняющие свой долг с честью, а есть такие, которым изначально не место в здравоохранении. Самое печальное, пожалуй, что ситуацию никто не способен исправить: это нежелательно, невыгодно, невозможно.
Примеров тому слишком много… Вот один из них: не так давно мы, журналисты, пожаловались в областной минздрав, когда донора, в поликлинике которого не было специалиста для оформления разрешения на кроводачу, выгнали из другой, куда человек обратился. Врач отказался принимать пациента и лениво, в отсутствии других посетителей, заявил: «Идите к себе». Главные врачи области на жалобу прислали нам выдержки из законов, а в конце письма дали совет, суть которого сводится к тому, что в дальнейшем в подобных ситуациях следует обращаться к главврачу больницы № 2 Сергею Шамину.
К нему же из области направили и в случае с человеком, который после инсульта в одночасье сошел с ума. Физически он был, можно сказать, в отличной форме, но совершенно не понимал, где находится, не мог самостоятельно есть и, простите, справлять естественную нужду, потому что не находил туалет даже в собственной квартире. Из больницы его выписали с примитивными назначениями: следить за давлением и принимать таблетки для разжижения крови. А напутствовали уже предсказуемым: «Идите в свою поликлинику».
Терапевт поликлиники, впрочем, тоже оказалась неоригинальной: «Идите домой, лечитесь назначенным в больнице». И родственники мужчины просто вынуждены были обратить на себя внимание дзержинских врачей через областное руководство, у которого только и спросили: «Как нам жить дальше?». После этого в поликлинике по месту жительства больному дали направление на реабилитацию в новый госпиталь ветеранов войн. Но там в госпитализации отказали: лечение нацелено на восстановление при параличах после инсультов, разум это не восстановит. Психиатры тоже посоветовали лечиться дома: в непривычных условиях тихие больные порой становятся буйными и только вредят себе. К счастью, нашлась врач в старом госпитале, которая посвятила этой семье целых полтора часа. Понимая, что госпитализация действительно не показана такому больному, она не только скоординировала оптимальное лечение на дому, но и расписала план социальной адаптации человека: через два месяца надо сделать МРТ головного мозга, через три – исследовать сосуды, через четыре – взять направление на комиссию по признанию нетрудоспособности. Все направления на процедуры должен выдать участковый терапевт и, наверное, он же должен был рассказать обо всем этом, хотя бы коротко, с самого начала…

Мнимая больная?

Не так давно в редакцию обратилась молодая женщина с просьбой о помощи. Она постоянно себя плохо чувствует и считает, что у нее сложное системное, возможно, какое-то редкое заболевание, которое местные медики не могут выявить вот уже несколько лет. При этом пациентка прошла несколько курсов лечения и всевозможные исследования, которые однозначного диагноза не дают. А состояние здоровья все ухудшается, и наша землячка всерьез опасается, что может погибнуть. Спасение она видит в обращении к московским светилам, однако в Дзержинске ей не дают направления в столичные центры, а без такой «путевки» в крупные российские клиники, уверена горожанка, не попасть.
Нам удалось поговорить с врачами, которые лечили эту женщину. Они считают, что у героини этого рассказа действительно есть проблемы со здоровьем, но их нужно и можно лечить в Дзержинске. Болезни эти не смертельные и даже не сильно тяжелые, так что опасность умереть от них ей точно не угрожает.
В коридоре одной из дзержинских поликлиник (фото из архива редакции)
Поскольку мы не медики, нам трудно судить о реальном состоянии здоровья человека. Можем здесь только высказать свою убежденность, что если существует хоть минимальный риск, врачи должны спасать жизнь и перестраховаться – отправить пациента на обследование в высококвалифицированные медучреждения. Нам известны случаи, когда в Дзержинске женщине со смертельной стадией «женского» рака без конца рекомендовали массаж поясницы, а маме-одиночке 8-летнего ребенка прогревали горло якобы от простуды, когда у нее был запущенный рак гортани. Ничего не помогло, и в Москву последнюю все же отправили. Там она и умерла, потому что правильное лечение начали слишком поздно. Почему же наши врачи допускают такие роковые ошибки, и им, получается, проще погубить пациента, чем отправить его в оснащенные учреждения? Здесь все оказалось просто. Как намекнул один из медиков: «Меня не похвалят, если я дам направление, а больной окажется не сильно больным». Все дело, видимо, в затратах бюджетных денег на любое обстоятельное обследование – то, которое проводится вне «адресной» поликлиники.

Неутешительно, но факт

В начале этой статьи мы немного пожурили отдельных медиков. Но самая большая проблема бюджетной медицины, конечно же, не персональная. Все дело, как видим мы на собственном опыте и примерах многих дзержинцев, в сознательном разрушении системы здравоохранения на уровне государства. Маленькая зарплата и тяжелейшие условия труда толкают оставшихся в бесплатной медицине врачей на увольнение, на вольные или невольные ошибки, дорого обходящиеся пациентам. Чтобы заработать мало-мальски приемлемые для жизни деньги (те самые, что фигурируют в официальных отчетах), медики дежурят сверхурочно, многие – по такому графику, когда время остается только работать и спать. Переутомленные люди трудятся на скорой помощи, в перинатальном центре, в операционных – спасают жизни из последних сил, на грани собственных возможностей. Счастлив тот врач, который может хотя бы совмещать работу в бюджетных больницах и поликлиниках с приемом в частных медцентрах. В последних платят более или менее достойные деньги, а с ними и бесплатно «веселее» лечить народ.
Кстати, хочется сказать и о самих центрах. Их по городу пруд-пруди и без конца открываются новые. Потому что востребованность растет. Посмотрите сами: почти во всех таких учреждениях зачастую полно посетителей, приемы специалистов на ближайшее время чаще всего расписаны полностью, телефон у администратора не умолкает. Нас приучают лечиться за свой счет. Это несложно: когда речь идет о здоровье, отдашь последнее.
Вот только зачем создавать видимость, что и в бесплатной медицине все хорошо: там в помещениях делают современный ремонт, закупают оборудование, инвентарь. Зачем? Лечить-то все равно скоро совсем будет некому… Позвольте предложить ответ и на этот вопрос: видимость существования бесплатной медицины нашему государству необходима. Ведь если официально полностью устранить систему страховой медпомощи, граждан надо освобождать от уплаты налогов на «социалку». Сейчас же все очень и очень удобно: налоги в казну поступают и врачам платить много не надо, пусть крутятся или живут на минималке.
А люди с инсультами и другими тяжелыми заболеваниями пусть или лечатся за деньги, или умирают. Что-что, а выбор здесь есть у всех.
Елена Миронова