Не успел прибывший в Нижегородскую область из Москвы врио губернатора Глеб Никитин освоиться в нашем регионе, как на него тут же посыпались прошения о помощи. Первое поступило  из Дзержинска. У нас вторую неделю подряд разгораются страсти вокруг жилого комплекса «Северные ворота». Еще в 2014 году местные власти начали раздавать участки для многодетных семей под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Однако построиться горожанам не удается до сих пор. Поди попробуй поставить дома в топях и болотах, на холмах да оврагах. А между тем  чиновники обещали многодетным семьям распланировать поселок и подвести туда коммуникации. Но обещанного, оказывается, не только как в пословице три года ждут. В современной жизни и десятилетия может не хватить. В общем, несостоявшимся жителям многострадального поселка осталось уповать только на вмешательство главы региона.

 

Приезжайте поскорее!


В прошлое воскресенье инициативная группа дзержинских многодетных, которым выделили участки под ИЖС, записала видеообращение к Глебу Никитину, в котором попросила, чтобы глава региона в самое ближайшее время посетил их несуществующий поселок с рабочим визитом. И Глеб Сергеевич, пожалуй, найдет там немало удивительного. По крайней мере, лично нас увиденное сильно впечатлило. Активист инициативной группы многодетных Сергей Шестаков организовал для нас экскурсию по пустырю с косогорами и оврагами. Где же домики для семей? А их и не могло возникнуть на такой «благодатной» почве. Ну в самом деле, не в овраге же строить собственное жилье на долгие лета.

Всего в будущем поселке площадью 81 гектар 601 участок, половина предназначена для многодетных семей. С ними комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) в 2014 году заключил арендные договоры. Другие город продавал в собственность всем желающим.
И вот, казалось бы, заходи и стройся. Но как? Не поставишь же дом в овраге, куда весной будут стекать талые воды. Хотя кто-то из многодетных все же пытается вести стройку. Такие семьи, как утверждает Сергей Шестаков, уже вложили десятки тысяч рублей, чтобы выровнять свои наделы. Черный юмор ситуации состоит в том, что у властей подобные участки числятся пригодными для строительства. Более того, такие формулировки содержатся в актах приема-передачи, которые, увы, подписали арендаторы.

Впрочем, как нам рассказали сами обладатели такого «добра», чиновники буквально заставляли их подписывать бумаги в спешном порядке. А ведь многие семьи фактически не видели те земли, на аренду которых подписались. Но даже если бы и вышли на место, толку было бы мало. Зимой под толщей снега не понять, какого качества участок тебе вручают. Да и летом, собственно, тоже, потому что к моменту массовой раздачи даже на месте было сложно разобраться с границами наделов. Но иного выхода, кроме как брать то, что дают, по признаниям наших собеседников, у них просто не было. Если не распишетесь в акте, вообще ничего не получите, грозились чиновники. Теперь подписантам придется самостоятельно выкручиваться в поиске средств на то, чтобы привести участки в норму.

И никого при этом не будет волновать, что приемка земли проходила в принудительном порядке. «Подпись твоя, а к нам какие претензии», – разводят руками чиновники на запоздалые возмущения многодетных.

А поводов для упреков в адрес «господ хороших» найдется немало. Ну вот как, скажите, строиться на болоте? Один такой участок с водоемом по центру мы наблюдали собственными глазами. «А ведь по документам он совершенно пригодный для строительства, есть перспектива здесь рыбу разводить и лягушек, – иронизирует Сергей Шестаков. – Мало того, что тут резкие перепады высот, не пойми какой строительный мусор, так еще и болото – стройтесь, многодетные, рожайте детей…»

Другой вопрос: как строиться, когда власти не создали для этого никаких условий? Землю очистили от леса, худо ли бедно разровняли центральные проезды, установили опоры под линии электропередач. На этом, пожалуй, и все. А как же пользоваться электроинструментом, чтобы строить новое жилище, ведь в поселке спустя четыре года после раздачи участков  нет даже электричества. Те, кто рискнули заложить фундамент, сталкиваются с повальным воровством завезенных стройматериалов. «Воруют доски, растаскивают даже гвозди», – утверждает Сергей Шестаков, кивая в сторону тех, кто с горем пополам ударился в стройку.

Успокойтесь, все будет!


После того  как актив многодетных записал видеообращение к Глебу Никитину, а информация о творящемся в Дзержинске бардаке разнеслась по региональным и федеральным СМИ, местная администрация попыталась затушить конфликт, выдав на-гора вереницу планов. «Работы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей ведутся в Дзержинске по графику», – пыталась успокоить общественность администрация города в своем официальном пресс-релизе. Работы, по заверениям чиновников, в ЖК «Северные ворота» ведутся сразу в нескольких направлениях. Одно из них –  вырубка зеленых насаждений и планировочные работы. Так, в 2016 году после материально-денежной оценки зеленых насаждений на территории комплекса  по итогам аукциона определили подрядчика, с которым администрация заключила договор купли-продажи лесных насаждений на сумму более 1 млн  руб. Вырубка стартовала в ноябре прошлого года и должна завершиться в ноябре текущего. Одновременно с этим минувшей осенью состоялся аукцион, по итогам которого местные власти заключили договор на выполнение подготовительных работ под организацию проездов и коридоров инженерных сетей на сумму 4,78 млн  руб. Срок завершения этих работ – декабрь 2018 года.
 

С подключением электроснабжения поселка у властей тоже вроде бы все идет по плану. Так, в августе 2016 года администрация получила технические условия на проектирование электрических сетей, заключив с энергоснабжающей организацией ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Нижновэнерго» договор на технологическое присоединение к электросетям. Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению со стороны ПАО «МРСК Центра и Приволжья», как обещают власти, – ноябрь уже сего года. Остается только надеяться и верить в то, что эти обещания все-таки сбудутся, потому что пока в поселке только установлены опоры линии электропередач на главной дороге. Когда электричество дойдет до каждого участка, а  главное, на чьи плечи ляжет устройство внутриквартальной разводки, пока не очень ясно.

Кроме этого  администрация получила технические условия на водоснабжение поселка от ОАО «ДВК». Прокладкой сетей, как говорится в официальном пресс-релизе администрации, займется Дзержинский водоканал в рамках собственной инвестиционной программы. Срок строительства водовода определен декабрем 2019 года. А вот вместо ранее обещанной централизованной канализации теперь власти предлагают многодетным устройство септиков.

О сроках газоснабжения поселка власти скромно умолчали. В сообщении администрации говорится лишь о получении техусловий  в ПАО «Газпром газорас-пределение Нижний Новгород» на подключение поселка к сети газораспределения и заключении договора о подключении объекта газификации к газораспределительной сети. Точных дат начала фактического газоснабжения при этом не называется. И не напрасно, потому что газификация – традиционно, пожалуй, самая сложная в решении проблема для местной власти. Достаточно вспомнить, какое по счету десятилетие подряд руководители местной администрации вкупе с депутатским корпусом тщетно стараются пустить голубое топливо в другой дзержинский поселок – Пыру.

А ведь в отсутствие газа лучше вообще не думать о заселении поселка. Что же произойдет, если все шесть сотен будущих домохозяйств в черте города начнут отапливаться дровами?

Тем не менее  власти относительно будущего ЖК «Северные ворота» по-прежнему настроены весьма оптимистично. «Денежные средства на оплату по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и оплату по муниципальному контракту на выполнение подготовительных работ под организацию проездов и коридоров инженерных сетей предусмотрены в бюджете Дзержинска текущего года и в проекте городского бюджета на 2018 год», – подытоживается в официальном пресс-релизе городской администрации.

Хитрости пиара  


Ну почему же тогда негодуют многодетные, раз у чиновников все идет по графику? А потому, что, обустраивая поселок, власти делают все шиворот навыворот. Получатели участков рассчитывали на иную очередность работ в развитии жилищного комплекса. В идеале «дорожная карта» обу-стройства поселка должна была выглядеть следующим образом.

Вначале власти должны были заказать и оплатить вертикальную планировку всего участка, отведенного под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). А это фактически разравнивание всей местности, ну, чтобы ни у кого из получателей земли не возникло обид, что кому-то придется строиться в овраге или на болоте, а кому-то на холме. Затем должно было последовать подключение поселка к коммуникациям. После этого и следовало  участки раздавать.
 
При таком бардаке многодетным будет дешевле купить готовое жилье, чем строить новое

Если бы все пошло так, как, в общем, и договаривались многодетные семьи с властями, то никакой шумихи с видеообращениями к губернатору и не было бы. Впрочем, чиновники упрекают граждан, что они все напутали. Так, начальник управления информации и взаимодействия со СМИ администрации Дзержинска Александр Марков со своего официального аккаунта в социальной сети «ВКонтакте» заявил, что вертикальная планировка всего комплекса не входит в обязанности властей. Разравнивание участков, по словам чиновника, обязанность самих арендаторов. И вот здесь Александр Евгеньевич, на которого и легла ответственность утихомирить конфликт вокруг поселка в информационном поле, явно лукавит.
Заявления чиновника сильно расходятся с изначально принятой как руководство к действию официальной документацией. Речь идет о «Проекте планировки и межевания территории под индивидуальную застройку западнее Северного шоссе городского округа город Дзержинск» (ППМ), который в 2014 году выполнило ООО «Сфера» по заказу МБУ «Градостроительство». Администрация Дзержинска, между прочим, утвердила и оплатила эту документацию. Материалы даже прошли процедуру публичных слушаний, состоявшихся 22 октября 2014 года в лекционном зале Центра общественных работ на улице Урицкого, 10.

Так как же выглядит картина развития поселка в утвержденных ППМ? Исследовав весь 81 гектар проектируемой территории, специалисты сделали заключение, что участок в плане инженерного освоения достаточно сложен. Так, проектанты обратили внимание на то, что в южной части комплекса имеются три холма с перепадами высот около 8 метров. Такие факторы обуславливают проведение серьезных земляных работ по формированию поверхностного водоотвода с территории, заключалось в ППМ. В этой связи вертикальная планировка комплекса предлагалась как необходимое звено всех работ по развитию поселка. Причем  в ППМ это первый этап работ.

А второй – строительство инженерных коммуникаций согласно выданным техусловиям соответствующих служб. На третьем этапе планировались непосредственно застройка жилых участков и строительство общественных зданий и сооружений. Проведение работ, предусмотренных первым и вторым этапом освоения территории, можно было, как рекомендовали проектировщики, вести параллельно.

Кстати, относительно общественных зданий в поселке вы не ослышались. Так, в проекте принято строительство двух детских садов на 160 мест и одной общеобразовательной школы на 400 мест. Такие расчеты производились исходя из среднего состава будущих новоселов в 3,5 человека. А еще, учитывая протяженность проектируемой территории около 1,6 км, специалисты предполагали строительство двух магазинов и одного пункта бытового обслуживания населения, совмещенного с магазином. ППМ предусмотрено и строительство общественного центра с помещениями почты, отделением сбербанка и полиции. В центре поселка запроектирован фельдшерско-акушерский пункт с аптекой. В общем, проектировщики нарисовали дзержинцам в «Северных воротах» не жизнь, а сказку. Только вот  когда ей суждено сбыться, если о строительстве общественных учреждений в поселке чиновники сегодня даже не заикаются?

Кто в лес, кто по дрова


Пока до сказки в «Северных воротах» ой как далеко. Из всех многочисленных планов, обещанных властями, по факту реализована самая малость – спилен лес и продолжены дороги. Другой вопрос: стоило ли вообще очищать всю территорию, предназначенную для многодетных, от леса, если вертикальную планировку власти так и не сделали? А к вырубке зеленых насаждений можно было подойти и более разумно, доверив этот процесс непосредственно арендаторам участков.

А логика здесь в том, что кто-то из них не стал бы спиливать все сосны, освободив от растительности только пятно застройки. Наверняка не все же на десяти сотках собираются сажать картошку со свеклой. Может, кому-то было важно сохранить лесную эстетику, обеспечив уют загородной жизни. Кстати, коммерческие участки осваиваются именно по такому принципу. Их владельцы по большей части вырубают лес только на той площади, где возводят дома.

К слову, и с лесом в жилищном комплексе вышли большие нелады. Как мы сказали выше, его администрация после проведения конкурсной процедуры продала прошлой осенью за 1 млн  руб. Деньги, согласно договору купли-продажи № 1575 от 14 ноября 2016 года, своевременно поступили на расчетный счет продавца. Только покупатели приступили к вырубке и вывозу сосен, как увидели, что тот же лес параллельно с ними рубят и вывозят получатели участков для многодетных семей. В процессе разбирательств выяснилось, что граждане получали разрешение на уничтожение зеленых насаждений от администрации Дзержинска. Выкупившие лес посчитали параллельную вырубку чуть ли не воровством, а многодетные, как оказалось, совершенно на законных основаниях, по официальному разрешению властей, рубили сосны. Это какая же неразбериха творится в администрации? Миллионный договор на покупку леса заключал департамент экономики, промышленности, строительства и экологии, возглавляемый Александром Здюмаевым, а индивидуальные разрешения на уничтожение зеленых насаждений выдавал департамент городского хозяйства, которым руководит Денис Дергунов. Ну, правда же, типичная ситуация, когда левая рука не ведает о том, что делает правая.

Шарканье за полтора миллиона


С устройством площадей под проезды тоже вышла какая-то нескладуха. Активисты поселка указали на массу нарушений при выполнении этих работ. Речь идет о расхождении высот, что не соответствует проектным отметкам в вертикальной планировке. Даже невооруженным глазом можно заметить отклонения на целые метры. «Неизвестно, как принимались все эти работы», – недоумевает Сергей Шестаков, по информации которого заказчик – муниципальное казенное учреждение «Строитель» – уже одобрило подрядчику акты выполненных работ. Это документы, на основании коих происходит перечисление бюджетных средств в адрес исполнителя. А средства, между прочим, немалые. Проезды на площади 4,07 гектара, о которых идет речь, обошлись городскому бюджету в 1 млн  424 тыс. руб.

«За что платятся такие бешеные деньги? – изумляется Сергей Шестаков. – Чтобы проехаться и пошаркать ковшом сверху? Весь поселок полон свидетелей того, что два арендных экскаватора занимались этой работой 7 или 10 дней. И  что, это стоит полтора миллиона рублей?»

При этом большой вопрос: а не поспешили ли власти с устройством проездов? Ведь от такой спешной работы обладатели участков в скором будущем столкнутся с большими неприятностями. «Около асфальтовой дороги есть участок с фундаментом в опалубке, – обратил внимание глава многодетной семьи Николай Дидковский, критикуя качество выполненных работ по устройству проездов. – Человек за свои деньги делал планировку с «запасом» на проезды. А подрядчик взял и срезал у него полметра глубины. Еще на полметра весной весь этот сформированный проезд просядет. И съедет этот фундамент в канаву в сторону дороги. Зачем так было уродовать? Я понимаю, что никаких проектов на земляные работы не было и все делалось «от балды». Но так-то зачем? Песка что ли там мало?»  И еще одно важное замечание по качеству работ. Если администрация спешила с устройством проездов для того, чтобы многодетные как можно быстрее добирались до своих участков, когда начнется стройка, то она, мягко говоря, просчиталась. По таким дорогам проедут разве что джипы, а, например, легковушки сядут в песок.

Ба, знакомые все лица


Разбирательства вокруг стоимости обустройства проездов невольно вызвали у общественности и другой закономерный вопрос: а что это за везунчик, которому достался столь шикарный подряд? В результате выяснилось, что аукцион на электронной площадке выиграло общество с ограниченной ответственностью «Городская служба механизации» (ГСМ). Директор компании Иван Богданов, сын председателя комитета Городской думы по городскому хозяйству, директора ООО «ДУК» Олега Богданова. Ну и тут же в сети разгорелись разговоры о махровом кумовстве и коррупции в местной власти. Причем не беспочвенные, особенно, если заглянуть глубже, изучив состав учредителей компании.

Иван Богданов всего лишь наемный менеджер в ГСМ, а вот в учредителях до боли знакомые дзержинцам прежде всего по документальному фильму «Украденный город» и всех темных историй, в нем описанных, фамилии Гавриловой, Гречихиной, Кемайкина. Все они связывались автором фильма с главным героем «Украденного города» Павлом Ворониным, который сегодня занимает должность заместителя главы администрации Дзержинска по внутренней политике. По некоторым сведениям, и сам господин Воронин когда-то учредительствовал в ГСМ, но, видимо, статус муниципального служащего заставил его расстаться с этой компанией.

Вот только по странному стечению обстоятельств господин Воронин как раз и курирует в администрации развитие ЖК «Северные ворота», председательствуя в различных совещаниях по реализации «дорожной карты». После этого вряд ли стоит задаваться вопросом: почему в городской администрации сформировали именно такую, а не меньшую стоимость по устройству проездов?

Удивительно, но сами многодетные были готовы взять на себя работы по вертикальной планировке всего поселка, объединившись для этого в некоммерческую организацию «Союз содействия многодетным семьям «Перспектива». На те деньги, что чиновники отвели в бюджете для планировки двух поселков для многодетных семей (с учетом территории у городского кладбища), а это 9 млн  руб., планировалась и покупка спецтехники. Активисты поселка долго упрашивали городское руководство передать все работы «Перспективе», гарантируя при этом софинансирование работ со своей стороны. Но чиновники в итоге отказались. Думается, теперь понятно, почему. Победителем аукциона по аналогичным работам на поселке у городского кладбища также стало ООО «ГСМ». Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
Многие многодетные семьи опасаются теперь и за свои участки. Ведь скоро заканчивается действие договоров на аренду земли. Отсутствие строений – одно из принципиальных условий освобождения участка. Не сумел вовремя построиться, возвращай землицу назад! В общем, Глебу Никитину будет с чем разбираться в реализации программы, которую он в качестве губернатора и обязан курировать по закону.


Вадим Щуренков