Экономить ресурсы и делиться опытом


 

Дзержинск уже давно стал центром изучения технологий коммунального комплекса в масштабах региона. Здесь находится штаб-квартира «Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения», которую возглавляет генеральный директор ОАО «Дзержинский водоканал» (ОАО «ДВК») Андрей Рехалов. Чаще всего коммунальщики собираются на площадке ДВК как передового предприятия отрасли. А теперь у дзержинцев учатся и другие регионы.

 
Так, 16 ноября на ДВК состоялся очередной семинар ассоциации, в котором приняли участие представители водоканалов не только из Нижегородского региона, но и Кировской, Владимирской областей, республики Марий Эл.

«Считаю, что мы должны делиться знаниями, которые нарабатываем сами», – такова позиция Андрея Рехалова, который лично приветствовал участников очередного собрания под названием «Сетевое хозяйство предприятий ВКХ».

У дзержинцев по-настоящему уникальный опыт. Прежде всего, тем, что все известные на сегодня передовые технологии в сфере водоснабжения здесь не только хорошо изучены, но и внедрены на практике.

В начале встречи директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов обрисовал картину состояния сетевого хозяйства десятилетней давности. Ситуация была типична для всего коммунального комплекса страны – высокая аварийность и критический износ сетей. Самое, казалось бы, очевидное в таких условиях – строить новые сети, а старые выводить из эксплуатации. Если бы не одно но – ограниченность в средствах.
«Вкладывать большие деньги в такую работу не было возможности. И тем не менее мы смогли добиться серьезных успехов», – заявил Игорь Капранов. В качестве подтверждения собственных слов директор по производству привел ситуацию многолетней давности, когда показатели количества аварий на водопроводной сети Дзержинска достигали 10 – 15 случаев в день.

«Мы носились по городу в устранении разрывов на водопроводах с утра и до позднего вечера», – вспоминал Игорь Юрьевич.

И вот спустя десятилетие аварийность в городе химиков заметно снизилась. На ДВК сегодня фиксируют примерно две, три, четыре  аварии в неделю. С переходом на современные технологии Дзержинский водоканал заметно снизил и собственные затраты, например, на покупную воду. Если раньше потребление покупной воды составляло около 30% от общегородского, то сегодня из 60 тысяч кубов в сутки это всего 1%.
Дзержинским коммунальщикам удалось решить проблему и с колебаниями давления в распределительной сети города. Было время, когда давление в сети варьировалось от 1 до 7 атмосфер, из-за чего жителям удаленных от станции третьего подъема районов города приходилось буквально цедить воду из-под крана, то сейчас такая проблема ушла в прошлое.
 

А вот за счет каких именно технических решений достигались такие результаты, участникам семинара рассказал заместитель директора по сетевому хозяйству ОАО «ДВК» Андрей Мелехин. Так, например, прежде, чтобы подать воду в удаленные точки города с нормативным давлением на выходе из насосной станции третьего подъема, расположенной на головной базе предприятия на проспекте Дзержинского, 43, дзержинцам приходилось держать максимальное давление до 7 атмосфер. При этом напор регулировался вручную. Такая зависимость от человеческого фактора – всегда риск, ведь машинист может резко открыть задвижку или запустить двигатель не в то время.

Понятно, что еще советские технологии не способствовали безаварийной работе системы. Частые аварии сопровождали не только магистральные трубопроводы, непостоянство давления не выдерживали и вводы в жилые дома. Для подачи воды во все районы города с нормативным давлением, а также для снижения аварийности на ДВК разработали и внедрили целый комплекс технико-организационных мероприятий. В их числе: выделение магистральных трубопроводов по районам города, реконструкция подкачивающих насосных станций, использование автоматических регуляторов давления и проведение мониторинга давления с помощью регистраторов. Чтобы снизить избыточное давление в близлежащих от головной насосной станции районах города, на ДВК решили перекрыть с помощью запорной арматуры несколько магистральных водоводов. Это способствовало и устранению попутных расходов воды, а также увеличению давления в дальних точках города. Кроме этого на ДВК провели полную модернизацию насосной станции третьего подъема. Там теперь работают импортные насосы с частотными регуляторами и программным обеспечением, настроенным на подачу воды в город в зависимости от объемов потребления. Вечером и ночью, в будни и выходные, зимой и летом вода в город с насосной станции третьего подъема подается по специальному графику с разным давлением. «Такие решения позволили нам экономить воду и электричество, а также снизить аварийность», – подытожил Андрей Мелехин.
 

Одновременно с этим с августа 2010 года на ДВК стартовала программа реконструкции подкачивающих насосных станций (ПНС). На территории города теперь 26 новых модульных и 13 реконструированных ПНС, в которых установлены новые насосы с частотным регулированием вместо старых насосов с контактными манометрами. Колебания давления при включении насосного оборудования, которые прежде приводили к гидравлическим ударам и разрушали сети, теперь в прошлом.

Кроме этого на ДВК внедрили импортные регуляторы давления, что стало особенно актуально для нормализации давления в удаленных районах города.

Совершенствовали на ДВК и методы ремонта и замены сетей. Так, например, дзержинцы опробовали метод горизонтально направленного бурения. Такая технология позволяет существенно минимизировать площади земляных работ. Специальная машина прокладывает трубу прямо под землей без ущерба для окружающего ландшафта. Такая установка появилась на ДВК три года назад и с ее помощью устранили уже сотни аварий.

«Это экономически достаточно выгодная работа, мы существенно экономим время, – отметил Игорь Капранов. – С использованием горизонтально направленного бурения ремонт сводится, по сути дела, к одному световому дню.»

На новые технологии ДВК перешел и в замене канализационных коллекторов, отказавшись от бетонных конструкций в пользу материалов из пластика марки «Спиролайн».

«Новая труба вставляется в старую и небольшими модулями на резьбе свинчивается и заводится в трубопровод, – объяснил технологию работ Андрей Мелехин. – После этого пространство между старой и новой трубой заполняется раствором. Получается сплошной монолит и фактически новый трубопровод, который прослужит не менее полувека.»

Помимо теоретической части для участников семинара провели экскурсию, во время которой дзержинцы продемонстрировали своим коллегам устройство типовых повысительных и подкачивающих насосных станций.

«Интересный семинар, познавательный и поучительный, – поделился своими впечатлениями главный инженер АО «Медведевский водоканал» (Йошкар-Ола) Сергей Чумаков. – К примеру, мне показались интересными такие темы, как прокладка трубопроводов, замена канализационных сетей. Интересен график работы оборудования, суточный и почасовой. Это мы планируем внедрить и у себя, были задумки, а здесь я конкретно увидел, как это можно сделать.»

«Мы будем рады, если наши гости, участники этого семинара по возвращении домой используют на своих предприятиях хотя бы половину того, что мы им сегодня рассказали и показали. Все решения, которые здесь озвучиваются, способны качественно улучшить процессы водоснабжения больших и малых городов», – подвел итоги семинара в общении с представителями СМИ Андрей Рехалов.

Вадим Щуренков