Герой Советского Союза Н.М. Балакирев, 1944 г.

Гвардии майор Балакирев печатал шаг по брусчатке Красной площади в парадном строю и его сердце наверняка переполняла гордость за родную страну, за народ, победивший фашизм в страшной битве. Тот парад победителей 24 мая 1945 года он вспоминал всю свою жизнь. Да разве такое забыть! Тогда ему было всего-то двадцать три, а за плечами уже два года участия в кровопролитной войне, подвиг и высшая награда Родины – Золотая звезда Героя Советского Союза на груди.

Родился в Решетихе

Небольшого роста, далеко не богатырского телосложения, Герой мог ведь и не вписаться в шеренгу плечистых богатырей – военлетов 16-й воздушной армии, если бы не пошел на хитрость: добавил сантиметры на каблуки своих хромовых сапог. Вот он на снимке 1945-го года: молодой офицер авиации стоит в ряду со «сталинскими соколами» после парада на Красной площади. Фотография была опубликована в журнале «Огонек» в июле 1945 года.

Николай Михайлович Балакирев – летчик, как говорится, милостью Божией. Знатоки подсчитали, что будто бы в военное лихолетье наши летчики погибали примерно на пятом боевом вылете. Балакирев совершил их за фронтовые годы 90! И откуда в его характере столько мужества, храбрости, силы духа?! Наш Герой родился 18 декабря 1922 года в селе Решетиха в рабочей семье. Селение тогда мало чем отличалось от подобных, рассыпанных по стране. Дворы, домишки, крытые дранкой в окружении заливных лугов, озер и дубрав. Балакиревы, как большинство местных рабочих, жили бедно. В те времена с малолетства подростки приучались к физическому труду, посмышленее тянулись к знаниям. Будущий герой – из таких.

В конце двадцатых семья переселилась в рабочий поселок Растяпино, отец устроился работать на завод им. Я.М. Свердлова.

В комнатушке барака, в окружении убогих засыпушек-домиков рос и мужал будущий герой, здесь пошел в первый класс школы № 1 на поселке завода, тогда единственной средней в городе. Смышленый, любознательный, дисциплинированный, он учился легко, в охотку.

Путевка в небо

Восторг и восхищение авиацией в 1930-е годы были неимоверными. Молодежь грезила небом. Ступенькой к исполнению заветной мечты для молодых дзержинцев – будущих курсантов Дзержинского аэроклуба – стали занятия в авиамодельных кружках городской детской технической станции, в школе № 2, в планерном кружке в школе № 1. Наверняка у Николая Балакирева именно здесь зародилась и окрепла любовь к небу. В 1939 году семнадцатилетним пареньком его приняли в Дзержинский аэроклуб им. Н.П. Каманина. Однако тогда старшеклассников первой школы ожидали перемены: в полном составе класс перевели учиться во вновь открывшуюся среднюю школу № 40 (затем № 20, ныне № 2) на проспекте Кольцевом (ныне ул. Гагарина). Одновременно со школой занимался в аэроклубе. Архивные документы хранят немало записей об успехах курсанта.
В 1940-м, после окончания школы, по направлению военкомата поступил в Энгельсское военное авиационное училище летчиков. Началась Великая Отечественная, Балакирев рвался на фронт. Однако его как одного из лучших, окончивших училище на «отлично», оставили служить инструктором. Случай помог: когда набирали группу для переподготовки летчиков на новые самолеты Ил-2, просьбу Николая услышали и приняли на курсы. После обучения в январе 1943 года в составе 218 штурмовой бригады он в свои двадцать лет начал воевать. В совершенстве овладев новой машиной, лучшей по тем временам, Балакирев не раз в смертельной схватке сходился в небе с немецкими истребителями и всегда выходил победителем. Его сбивали зенитным огнем, но ему каждый раз удавалось спасаться на парашюте. Как-то на своей воздушной машине, поврежденной огнем зенитки, он невредимым еле-еле дотянул до своего аэродрома.

Подвиг

Балакирев отважно громил врага. Командиром авиаэскадрильи в составе 218-го штурмового полка 16-й воздушной армии старший лейтенант за два года успел повоевать на Центральном, Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии. В марте 1943 года ему вручили первую награду – орден Красной Звезды за 57 успешных боевых вылетов, в которых он был ведущим группы из 6-9 «Илов». Позже отважный летчик был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, еще одним орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.

Майор Н.М. Балакирев (в центре) после парада Победы в группе летчиков 16-й воздушной армии, 1945 г.

В наградном листе на присвоении старшему лейтенанту высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза» в 1944 году говорится: «Командир авиаэскадрильи 218 штурмового авиаполка старший лейтенант, член ВКП(б), тов. Балакирев, находясь на фронте с 1943 года, совершил 90 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника». И в эти вылеты он лично уничтожил огромное количество техники, оружия, материальных ценностей, живой силы врага. Ас мастерски летал в группе, ему разрешалась индивидуальная «охота». Позже он вспоминал: «В боевой обстановке состояние напряжения никогда не проходило, в день делали до трех вылетов! Это было невыносимо тяжело. Но все же молодость брала свое: между нами, военлетами, всегда витал дух соревновательства. И при этом летный состав жил очень дружно. Смертельная опасность сплачивала».

Даже в День Победы, 9 Мая, Балакиреву пришлось выполнять ответственное задание: подняться в небо, чтобы уничтожить колонну фашистов.

В мирное время

После войны жизненные пути Героя разминулись со своей родной Решетихой, с Дзержинском. Он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и в 1952 году его направили командовать подразделением в Оренбургском высшем военном училище летчиков. Здесь в течение года наш земляк обучал на летчика-истребителя на самолете МИГ-15 будущего первого космонавта Юрия Гагарина, поступившего туда в 1955 году. Почти вся последующая жизнь Н.М. Балакирева была связана с этим училищем.

В 1986 году Николай Михайлович в звании полковника уволился в запас и со своей семьей поселился в г. Обнинске Калужской области. Его не стало 29 мая 2001 года. Нынче нашему земляку, Герою Советского Союза, летчику Балакиреву исполнилось бы 95 лет. Имя Героя и его подвиг во имя Родины будет жить в веках.