декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Без денег и без жилья

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

По всей стране люди страдают, а власти пытаются бороться с нерадивыми застройщиками, которые, насобирав с людей денег на строительство жилья, либо годами потом строят это жилье, либо вообще испаряются с деньгами. К сожалению, появился свой долгострой и в Дзержинске - так красиво несколько лет назад разрекламированный жилой комплекс «Радуга» на улице Советской.

 
ООО «Альбион», входящее в состав группы компаний «ГС» («Гарантированное строительство») обещало горожанам построить прекрасный жилой комплекс в лесу на выезде из города. Под это дело начали собирать средства с населения. Построив и введя в эксплуатацию первую очередь дома, компания получила от дзержинцев, пожелавших стать дольщиками «Радуги», огромную сумму - по некоторым данным, около 500 миллионов рублей. Но первой очередью пока дело и ограничилось. Обещанные вторая и третья очереди, которые уже давно должны были встретить новоселов, так и не завершены.

А это 200 выкупленных квартир. Стройка практически остановилась. Но при этом компания продолжала продажи, собрав средства еще с пяти десятков дольщиков четвертой очереди ЖК «Радуга». Увы, четвертая очередь и поныне остается на начальной стадии.
 
Обещали такую красоту

За этой историей стоят 250 раздавленных отчаянием дзержинских семей, которые отдали огромные деньги, надеясь вскоре получить новые квартиры. Многие влезли для этого в ипотечные кредиты, но уже несколько лет мыкаются по съемным углам или  у родственников. (Кстати, похожий проект и с теми же «издержками» строительная компания реализует и в Кстовском районе области, собирая у дольщиков средства на строительство жилого комплекса с очень позитивным названием - «Земляника».)

Куда только не обращалась уже делегация обманутых дольщиков «Радуги» - в администрацию города, областной минстрой, прокуратуру. Они добились того, чтобы по факту было возбуждено уголовное дело. Оно заведено по статье 160 части 4 - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Этот факт нам в телефонном разговоре подтвердил заместитель прокурора Дзержинска Иван Чурилов.

Однако расследование - дело долгое, и чем оно закончится сказать трудно. Как показывает практика, даже если вину организаторов удастся доказать, это не гарантирует, что люди получат обратно свои кровные, вложенные в строительство.

Реальную помощь дольщики «Радуги» смогут получить только при условии, если их дом включат в список официально признанных долгостроев. Тогда люди на основании современного законодательства смогут рассчитывать на помощь государства. Однако по словам их представителей, пришедших на прошлой неделе за помощью в Городскую думу, министерство строительства пока делать это отказывается. Между тем люди в отчаянии, и уже готовы на любые общественные акции, чтобы привлечь внимание к своей беде.

Дзержинские депутаты решили направить от Думы обращение врио губернатора Глебу Никитину и попросить его помочь в решении этой серьезнейшей проблемы. Поможет ли?

Елена Баженова

P.S.
Материал уже был готов к печати, когда стало известно, что председатель совета директоров группы компаний «Гарантированное строительство», куда входит уже названное ООО «Альбион», Александр Чегаев задержан сотрудниками правоохранительных органов. Его, можно сказать, сняли с поезда,  лишив возможности прокатиться в комфортном вагоне СВ. В его квартире на улице Ямской в Нижнем Новгороде прошли обыски.
83001.12.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо