Недавно прочитал авторскую колонку Дмитрия Быкова в «Профиле». А начинается она так: «Никогда не берите у государства ни копейки. Ни на что – ни на больных детей, ни на здоровых. Потому что задача у него одна: скомпрометировать то, чем вы занимаетесь».

 
В общем-то посыл публициста понятен изначально. Если ты честен и занимаешься наболевшими проблемами, то государство, конечно, выделит немного денег на их решение, но очень скоро тебя же и обвинит в копеечной растрате или невыполнении сроков. Ведь в нашей стране эффективными менеджерами могут быть только чиновники, а невыполнение ими взятых на себя обязательств – это никак не преступление, но объективные трудности. И такой подход к активистам-общественникам никак не применим.

Так к чему же я затеял этот разговор? На прошлой неделе мы общались с новым главой региона Глебом Никитиным на встрече с главными редакторами городских СМИ. Темы для разговора запросили заранее, это нормальная практика, а потому Глеб Сергеевич был готов к моему вопросу о поселке для многодетных на Северных воротах. Но каково было удивление, когда он начал комментировать ситуацию с того, что назвал одной из причин задержки строительства инфраструктуры самих многодетных, которые взяли на себя обязательства вырубить лес, но пока до конца его не выполнили. Понятно, что ему так доложили, а потому я благодарен господину Никитину лишь за то, что сразу же после нашей встречи он лично посетил участки на Северных воротах. Потому, наверное, следом в поселок приехал «Народный фронт», прошло и совещание в администрации.
В общем, жизнь забурлила.

Но возвратимся к виноватым. Городская администрация очень быстро сделала крайним в этой истории многодетного отца Сергея Шестакова. Это именно он ранее комментировал нам ситуацию со строительством инфраструктуры для поселка. Именно он обратил внимание на проблему, потому что уже три года, как и все многодетные, ждет каких-либо вменяемых шагов от администрации. А начиная с 2014 года, когда выделили землю, этих шагов просто не было видно. Да, проводились бесконечные совещания, но конкретных шагов (исключая распределение подрядов по карманным фирмам чиновников и депутатов) не было. И потому Шестаков сам предложил чиновникам вырубить на участке лес, чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки. Как мы сегодня видим, он и оказался виноватым в том, что власти не могли три года организовать планировку участков и строительство инфраструктуры в поселке.

А кто же оказался самым эффективным менеджером? По версии, которую нам показали по телевизору, суперменом стал заместитель главы администрации по внутренней политике Павел Воронин. Именно этот государственный и очень хозяйственный человек объяснил на совещании с представителями «Народного фронта», что, оказывается, многодетные должны были заявления писать в администрацию, чтобы им разровняли участки для строительства.

После этих заявлений у меня остается лишь три вопроса. Первый: как много многодетных семей знали, что нужно писать такие заявления? Второй: в какой степени вменяемости находился подчиненный Павла Воронина господин Марков, когда ранее заявлял на камеру, да и сразу же после встречи с губернатором, с пеной у рта доказывал лично мне, что власти не обязаны выравнивать никакие участки? И, наконец, третий вопрос: что делала наша администрация три предыдущих года, ведь участки многодетным начали выделять в 2014 году?

Уверен, наши эффективные менеджеры могут объяснить все, что угодно, а виновного в задержке строительства инфраструктуры они и так уже назвали – это, конечно же, Сергей Шестаков. И предполагаю, что мы с ним, по логике чиновников, действуем заодно, раскачиваем их пресловутую лодку стабильности. Так что в этой связи я хочу дать вам лишь один совет: если вы честный человек, то просто никогда не берите денег у государства, чтобы исправить какую-либо застарелую проблему. Гарантированно окажетесь тысячу раз виноваты, если даже тысячу раз правы. Ну а подробно о ситуации читайте в материале Вадима Щуренкова на шестой странице этого номера.
 
Сергей КУЛАКОВ,
главный редактор