декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

МУПы на грани

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

О положении дел на муниципальных предприятиях и результатах оптимизации МУПов, которая проходила в текущем году, говорили на прошлой неделе депутаты нескольких комитетов Думы.

 
Положение это, увы, довольно плачевное. Как заявил глава комитета по городскому хозяйству Олег Богданов, большинство муниципальных предприятий убыточны и находятся на грани банкротства. Депутат Владислав Сивый предложил в следующем году поставить зарплату руководителей в зависимость от итогов работы предприятия. «Зачем нам МУПы, которые не зарабатывают, а только проедают бюджетные деньги и не выполняют собственные планы по доходам?» - резонно спросил он. В числе «проедателей» снова звучало, например, название МКУ «Рекламная служба», которое еще в прошлом году собирались расформировывать из-за очень сомнительной результативности работы при высоких зарплатах руководителей МКУ, которым некоторые депутаты даже позавидовали.

Стабильно плохое положение в МУП «Экспресс», хотя на фоне продажи рельсов бывшего пятого трамвайного маршрута предприятие по итогам 9 месяцев года оказалось даже в бухгалтерском плюсе. Но всем очевидно, что это ненадолго: рельсы кончились, а проблемы и убытки остались.
Вызывает тревогу депутатов положение МУП «Ритуальные услуги». Предприятие, которое выполняет важный социальный заказ, из-за непродуманной политики администрации, нездоровой рыночной конкуренции и чехарды с назначением директоров за последние несколько лет дошло до грани. У него накопилась серьезная кредиторская задолженность, долги по зарплате. Так что налоговая подала в Арбитражный суд иск о признании предприятия банкротом. Заседание суда должно состояться на нынешней неделе.

Но при всем при этом у работников МУПа появилась надежда, что положение предприятия выправится. Власти наконец-то озаботились тем, чтобы реально помочь в работе муниципальному предприятию. 16 ноября вступило в силу постановление, по которому МУП «Ритуальные услуги» получило эксклюзивное право на проведение погребения на городских кладбищах. Частники такую услугу оказывать больше не будут. Этот шаг поможет МУПу начать зарабатывать и вылезти из долгов. Во всяком случае, за последние месяцы долг по зарплате на предприятии, который достигал 314 тысяч, сократился почти вдвое.

И еще одна интересная информация прозвучала на думских комитетах на прошлой неделе. Глава КУМИ Андрей Снытников заявил, что комитет в следующем году попробует проработать вопрос о приватизации МУП «Комбинат школьного питания», который обеспечивает горячими завтраками и обедами учащихся 22 (почти половина) школ города. Сдается нам, что некоторые депутаты Городской думы, в числе которых глава КШП Людмила Кемайкина, будут очень сильно «за» такое решение.

Елена Ларина
43204.12.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо