декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

ДКХ: Жизнь - это творчество!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Построенный более полувека назад, сегодня Дворец культуры химиков - узнаваемое здание нашего города. Стоит лишь войти в его двери, как погружаешься в атмосферу творчества и вдохновения. О том, как прожил дворец 2017 год и какие перемены произошли и ждут его в будущем, мы беседуем с директором Дворца культуры химиков Виктором Александровичем Софроновым.

 
- Виктор Александрович, несомненно, значимым событием в жизни дворца в этом году стала смена руководителя. Расскажите, пожалуйста, про это решение.

- Лично для меня такое предложение прозвучало довольно неожиданно, когда летом меня пригласил на встречу Виктор Сергеевич Нестеров и предложил возглавить учреждение. Я, наверное, как и любой дзержинец, испытываю в определенной степени благоговение при упоминании дворца, ведь он уникален во многих смыслах - дворец украшает центральную площадь и является визитной карточкой, символом Дзержинска, здесь кипит насыщенная жизнь. Для меня дворец не чужой. В одном из его многочисленных творческих коллективов занимался мой ребенок, впоследствии, здесь же, в ДКХ, я курировал работу городских ТОСов, как следствие, знаком с коллективом, уникальными людьми, связавшими свою жизнь с дворцом. И когда такое предложение поступило, я долго не раздумывал, потому что именно такой незаурядной, деятельной, созидающей и интересной работой мне хотелось бы заниматься. В итоге 4 августа я заступил на должность директора дворца.

- Это случилось незадолго до начала учебного года во дворце. Трудно ли было?

- Самое главное событие в жизни дворца - это открытие нового творческого сезона. Летом наш огромный красавец-дворец величественно спокоен, тогда как с приходом осени, со второй половины сентября, он начинает наполняться энергией, бурной жизнью. Все начинается с традиционного дня открытых дверей - яркого концерта, подготовленного силами воспитанников ДКХ и их наставников. Это отправная точка в начале работы детских творческих коллективов. С этого дня дворец, как растревоженный улей, наполнен гулом детских голосов и чудесной музыкой, льющейся из каждого уголка. И конечно, дворец должен быть готов к этому. С точки зрения безопасности, соответствия всем положенным нормам и в плане кадрового и материально-технического обеспечения. Также в последние годы дворец активно сотрудничает со многими концертными агентствами, и дзержинцы, и гости города могут прикоснуться к творчеству известных российских актеров и певцов. В театральном зале дворца отмечаются все значимые события и городские праздники, такие как 8 Марта, День рождения города, День учителя, День народного единства и многие профессиональные. И опять-таки дворец должен быть ко всему этому готов. Уж очень он заметен, а его составляющая в жизни города так велика, что любой сбой вызовет серьезный резонанс. Поэтому ответственность всего коллектива, и в особенности руководства, очень велика.
 

Но, к счастью, этот этап мы прошли безболезненно, и основная заслуга в этом - слаженная работа коллектива. Коллеги отлично знают свои задачи, четко ориентируются в планах, в кругу обязанностей, все люди на своих местах. Думаю, совсем не случайно то, что во дворце работают только любящие свое дело и по-настоящему увлеченные люди. Не хочу никого обидеть, каждый в коллективе достоин самых высоких слов, но все-таки отдельно хочется выделить Надежду Григорьевну Ткаченко. Выстраивать и координировать работу творческих коллективов дворца - это целое искусство, здесь нужен особый талант организатора и человека, глубоко знающего свое дело, и она с этой задачей блестяще справляется! И те высокие показатели, которые неизменно демонстрируют наши кружковцы, - это и ее заслуга тоже.

- А ведь коллективов во дворце немало…

- Да, и именно они являются самым главным достоянием дворца. На сегодняшний день творческих коллективов у нас 13, 8 из них носят почетные звания «народный» и «образцовый». Все они постоянно подтверждают свой высокий статус - становятся лауреатами и дипломантами городских, областных, всероссийских и международных конкурсов.

Взять хотя бы достижения прошедшего ноября: ансамбль танца «Карамельки» привез лауреатство 3-й степени с Международного конкурса «Седьмое небо», ребята из ансамбля народного танца «Разгуляй» завоевали 1 и 2 места в различных номинациях на V Международном фестивале-конкурсе «Белорусские встречи» в городе Минске. И это далеко не весь список достижений и завоеванных побед.
 

Так что жизнь во дворце бурлит, кипит, и каждый участник нашего большого творческого коллектива старается сделать все, чтобы поддерживать имидж самого крупного культурного учреждения города. В сентябре мы приняли на обучение рекордное количество детей - 1200. По сравнению с прошлым годом, количество ребят возросло, причем, по некоторым причинам, мы не смогли принять всех желающих заниматься в стенах дворца. Более того, в этом году открылось новое направление - кружок раннего эстетического развития «Родничок» для мальчиков 4 - 6 лет.

- В продолжение разговора о творчестве нельзя не сказать про экспозиции и выставки, которые проводятся во дворце. Они пользуются интересом и успехом среди горожан...

- Если кто-то еще не был на наших выставках, то всех приглашаю и рекомендую. Вы откроете для себя много нового об истории города, выдающихся личностях, которые имеют отношение к Дзержинску. Экспозиции дворца богаты не только по содержанию предлагаемого материала. То, как преподносится материал, как ведется экскурсия - это настоящее искусство, особый талант. И заслуга в этом организаторов -  Аллы Михайловны и Марии Андреевны Поповых, отдельное спасибо им за труд. Некоторые вещи трогают до слез, порой чувствуешь себя в буквальном смысле прозревшим, открывая для себя новые исторические грани, славные вехи в истории нашего города и его людей...
 

- Все видят, какие изменения произошли в последние годы во внешнем виде дворца - отремонтировали фасад, заменили окна. Ждут ли дворец в новом году преображения внутри здания?

- Преобразившись внешне, дворец подчеркнул свою красоту и величие и, конечно, нам очень хочется, чтобы он преобразился и внутри. Понятно, что фундаментальные основы архитектуры, внутреннего убранства, такие как роспись, лепнина, изменять нельзя, да и совершенно не нужно этого делать. Но согласитесь, сейчас внутри дворец выглядит несколько «уставшим», и хочется обновить, оживить его благолепие, подчеркнуть уже имеющуюся красоту. Чтобы человек, открыв двери, с первых шагов чувствовал, что он попал во дворец во всем его великолепии. Нами подготовлен дизайн-проект холла, будем очень аккуратно пробовать воплощать некоторые идеи по внутреннему преображению. В планах перемены, затрагивающие и территорию вокруг дворца.

- Да, многие горожане уже обратили внимание, что установили новые дорожные знаки, ограничили парковку - это направлено на сохранение зеленой зоны?

- К зданию прилегает достаточно большая территория зеленых насаждений, которая очень гармонирует с самим дворцом. Согласитесь, осенью наш сквер напоминает пушкинское Болдино - уютный и красивый, классический парк.

В наших планах только немного облагородить уже имеющиеся посадки, возможно, добавить новые… Хорошо бы провести зонирование, создать площадки для досуга горожан. Это пока еще только планы, будем надеяться, что хотя бы часть из них удастся реализовать.

- Близятся новогодние праздники. Что традиционно приготовил коллектив дворца для горожан?

- К празднику коллектив всегда готовится основательно, и этот год не станет исключением. Новогодние представления во дворце - это маленькая жизнь: в конце декабря и первую неделю января мы проводим по два-три спектакля в день. Задействованы в них кружковцы самого разного возраста, от мала до велика. Будет новый сценарий, костюмы, сейчас готовятся интересные декорации и реквизит, современные видеоинсталляции - так что в этом году мы постараемся порадовать и удивить, сделать все, чтобы и дети, и взрослые ушли из дворца с радостью и верой в новогоднее чудо.

Будут и традиционные новогодние гостиные, мероприятия для взрослых с культурной программой, рождественские представления. Принимая гостей у себя, мы еще и традиционно проводим выездные новогодние мероприятия, коллективы дворца знают, любят и приглашают в гости.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех горожан с приближающимися праздниками - Новым годом и Рождеством! Пусть праздники принесут в ваш дом удачу и благополучие на весь год. Счастья вам в наступающем новом году!
 
Юлия Лапкина.
Фото из архива ДКХ
Реклама

21507.12.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо