Архивные новости Ночной режим

Ситуация напоминает мне Олимпиаду в Ванкувере...

На минувшей неделе в Городской думе Дзержинска состоялось заседание временной комиссии под председательством Нины Колесниковой. Предметом обсуждения стала социальная сфера нашего города. Помните, не так давно мы писали о том, что существование «социалки» в Дзержинске в последнее время стоит под большим вопросом. Так вот этим вопросом все-таки заинтересовалась законодательная власть нашего города, и на одном из недавних заседаний местного парламента было принято решение создать временную комиссию, которая и разобралась бы в делах, творящихся на просторах родного социального фронта.

И вот наконец комиссия собралась. Депутаты отправили все необходимые запросы, а уже по их результатам стало понятно, что дела обстоят даже хуже, чем могли предполагать законодатели. Взять хотя бы один из фактов, который был озвучен депутатами еще до начала слушаний. Так, вопрос с распределением квартир, который стоит очень остро не только среди сирот, но и вообще в нашем городе, был решен весьма неоднозначно. К примеру, жилплощадь бывшего клуба на Чкалова, 51А была разделена между сиротой и директором центральной библиотечной сети города Татьяной Ивановой, причем последней досталась большая часть выделенной квартиры. Почему? Этот вопрос еще предстоит задать депутатам ее высокому начальству в лице зам мэра Александра Козловского.

Пока же «на ковер» они вызвали практически всех руководителей учреждений социальной сферы Дзержинска. Некоторые пришли даже с «поддержкой» - своими сотрудниками. Правда, перед началом этого собрания Нине Павловне Колесниковой все же пришлось призвать Наталью Пронину, которая и заправляет нынче всеми социальными фронтами, к тому, чтобы та не применяла мер административного преследования к тем людям, которые сегодня выскажутся слишком резко по болезненным вопросам для городской администрации. На том и решили.

Начали дискуссию сами депутаты. Например, Нина Павловна утверждала, что подобных нынешнему кризису в Дзержинске пока не было, но потрясения в социальной сфере продолжались все четыре года, пока у власти находится команда Виктора Портнова. Наталья Пронина не увидела в этом ничего страшного, она до сих пор считает, что ее клика все сделала правильно, и все эти телодвижения, которые спровоцировали нынешний всплеск недовольства в рядах «социалки», ей только на пользу пошли. Как говорится, ее бы устами да мед пить.

«Будьте самокритичны и не воспринимайте слова собравшихся здесь людей как личное оскорбление», - заметила Нина Колесникова. Депутаты закивали, Наталья Валерьевна ухмыльнулась. Может, и вправду преследований не будет? По словам Нины Колесниковой, политикой в этом разбирательстве и не пахнет. Депутаты собрались лишь для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и сделать выводы - чтобы подобного в городе не повторилось. «Я боюсь,- заметила Наталья Пронина, - что это заседание превратится в оценку действий нынешней администрации. А потому предлагаю посмотреть сверху на все случившееся. По клубам, например, уже давно поставлена точка.» Да, так оно и есть, если не считать, что все клубы в нашем городе попросту уничтожены. Хотя, по словам Прониной, реформа «Созвездия» уже приносит свои плоды. Какие - вот это большой вопрос.

 

Библиотеки

После этих комментариев слово дали Татьяне Ивановой. Для начала она привела выдержки постановлений правительства, из которых собравшимся стало ясно, что в городе сложилась-таки острая нехватка библиотек на душу населения. Также она упомянула, что на содержание существующих читален в нынешнем году было выделено 19 миллионов, что на парочку миллионов меньше, чем в прошлом. Как должны зарабатывать библиотекари недостающие средства, она не уточнила.

Также Татьяна Семеновна отметила, что ЦБС города в прошлом году посещали нижегородцы, которые оценили работу наших библиотекарей, прямо скажем, не слишком лестно. «Ваша городская библиотечная система, не говоря уж о поселковых библиотеках, - цитируем Татьяну Иванову, - лет на двадцать пять отстает от всей России». Дело в том, что наши библиотеки даже при желании не могут заработать необходимых на оплату коммунальных и прочих услуг денег - платные услуги в них давно отменены.

Далее руководителю всех городских библиотек начали задавать вопросы. «Что будет с библиотеками, которые собирались закрыть наши власти в этом году?» - поинтересовался Валерий Осокин, который также присутствовал на заседании. «Мэр города пообещал, что их трогать не будут»,- услышали долгожданный ответ в зале. Анатолий Шеин подхватил эстафету своего коллеги: «В той бюджетной росписи, которую я получил по моему запросу, сказано, что недостаток средств, который в этом году не дополучат библиотеки, составляет три миллиона рублей. Как вы собираетесь выпутываться из этой ситуации? Какие пути предложены администрацией для выхода из нее?» Также он отметил, что в центральной библиотеке нашего города - Доме книги- очень холодно. Почему?

Татьяна Иванова не стала отвечать на все поставленные знаки вопроса, а остановилась лишь на некоторых. Например, отрапортовала, что сокращать работников так или иначе придется, ведь с таким бюджетным дефицитом жить просто невозможно. Что до «вечной мерзлоты» в залах библиотеки, то в ней, по мнению поставщика тепла НКС, виновата неработающая система кондиционирования здания. А потому каждый год эта компания берет расписку с директора ЦБС о том, что к ним никаких претензий у библиотекарей нет. Интересная история получается, да?

 

Молодежь

Далее к микрофону пригласили Людмилу Горшкову, которая ныне возглавляет Центр «Отечество». В первых словах своего выступления она подчеркнула, что в патриотическом воспитании кадры сегодня решают все. Но так сложилось,что в Дзержинске эти самые кадры из «Отечества» вынуждают уходить, сокращая ставки. А из трех помещений, которые занимает центр, в нормальном состоянии (отметим, в нормальном, не отличном - прим. автора), находится только одно, да и то его собираются закрыть.

Здесь настало время вступить в разговор Наталье Прониной. Время и правда настало, так как ситуация стала выходить из под ее чуткого контроля. Наталья Валерьевна доложила депутатам о том, что во время прошлой реорганизации Центра «Отечество» управления предлагало решить вопрос с помещениями кардинально - переселить всех кадетов в школу № 3. Но на это «Отечество» не пошло.

Нина Колесникова отметила, что накануне 65-летия Победы иметь в городе подобную систему патриотического воспитания способны немногие, а потому ее нужно сохранить в том виде, в котором она была создана и развивалась долгие годы. К ней присоединился и Анатолий Шеин. По его словам, ни одно помещение, которое занимает «Отечество», не соответствует никаким нормам, и как в них дети занимаются - это большой вопрос. «Опять же в два раза урезали штат, и как после этого люди собираются воспитывать доброе и вечное - ума не приложу»,- резюмировал депутат.

Следом на импровизированную трибуну поднялась Елена Сахарова из Центра «Молодежные инициативы». Ее слова были наполнены вселенской усталостью человека, который уже не один год борется с государственной машиной за существование своего центра. Основная боль Елены Ивановны на сегодня - зарплата работников, которая в последние несколько месяцев неуклонно падает, хотя, по заверениям всех ответственных лиц, должна также неуклонно расти. «Сегодня нам не хватает средств на оплату коммунальных услуг, а зарплата в родительской школе (здесь будущих мамочек учат искусству материнства — прим. автора) колеблется месяц от месяца с 600 до 3 тысяч рублей. Нам нужен миллион, чтобы покрыть задолженность по отоплению и другим коммунальным услугам», - прозвучало из уст Елены Сахаровой. «Дело в том, что управление не так давно ввело официальную плату за наши занятия, - продолжила Елена Ивановна, - и эти деньги уходят в централизованную бухгалтерию».

Если раньше мы могли только догадываться о том, что дела в нашем «социальном» управлении отданы на откуп людям, ничего не смыслящим в экономике, то теперь мы это можем с уверенностью утверждать.

 

Культура

После нее к микрофону вышел Юрий Кислинский - директор Дзержинского театра драмы. Поддержать своего руководителя, надо сказать, пришел и главный режиссер театра Андрей Подскребкин. Юрий Кислинский эмоционально рассказал о том, как 11 января его заставили перевести бухгалтерию театра в централизованное подчинение. Из-за этого ему пришлось неделю согласовывать покупку полкило квашеной капусты, которую по сюжету пьесы едят на сцене актеры. «Если раньше этот процесс занимал от силы несколько минут и требовал пару подписей, то теперь на это надо неделю и пять виз», - сказал Юрий Викторович.

«Сложившаяся ситуация напоминает мне Олимпиаду в Ванкувере, где чемпионы и судьи были в одном лице, а потому выиграть у них было невозможно», - удачно сравнил господин Кислинский.

Заговорили на депутатской комиссии и о сокращении сроков контракта директора Драмы. Этот разговор поднял с места главного режиссера театра Андрея Подскребкина. Он прямо указал руководителям местной администрации на то, что из-за этого театр теперь не может выходить на российский уровень. «Ведь во всем нужны гарантии, а какие они могут быть, если у директора полугодовой контракт?» - задал он вопрос думской публике.

История с контрактом началась в тот момент, когда в театре начался переход на централизованную бухгалтерию. Причиной же, побудившей власти пойти на централизацию финансов, стали якобы нарушения, которые были обнаружены в прибежище Мельпомены во время проверки. На это, кстати, Юрий Викторович очень легко ответил: «Все замечания устранены, а остались лишь те, которые невозможно устранить - оформление в собственность земли под театром и выселение с нее какого-то предпринимателя Кузнецова, который долгие годы занимает стоянку рядом с театром».

Рассказал господин Кислинский и о финансовых проблемах своего театра. Их тоже немало. Во-первых, на дирекцию «повесили» оплату налога на имущество, а это не много ни мало 1миллион 200 тысяч рублей. Ко всему прочему сократились и некоторые ставки здешних работников.

И наконец последнее слово было дано Валентине Рыбаковой - директору театра кукол. Она также не стала скрывать, что с началом этого года на театр свалилось такое количество проблем, что не в сказке сказать. Учреждение нынче должно и за электроэнергию, и за воду, и за многие другие коммунальные услуги, которые получило. Все потому, что его бюджет урезан до минимума - с 8 миллионов 582 тысяч до 6 миллионов 757 тысяч. При этом актерский оклад составляет смешные 3900 рублей, так что им приходится доплачивать из внебюджетного фонда театра, но его также перевели в централизованную бухгалтерию. На новые спектакли денег у театра просто нет. А потому здесь были вынуждены сократить всех, кого могли. И для Дзержинска уже потеряна такая редчайшая театральная профессия, как художник-скульптор.

 

Неутешительные выводы

К сожалению, на минувшем заседании комиссии мы не смогли увидеть главного кукловода этого театра абсурда - господина Козловского. Александр Васильевич изволил отбыть в Нижний Новгород, где ему пришлось почтить своим присутствием наиважнейшее мероприятие. Не смог участвовать в действе и мэр города, так как в это же время ему надлежало быть на другом конце Дзержинска, опять же по делам социальным. Но, кажется, и без этих двух персон всем и так все было понятно.

Резюме же этому заседанию городские депутаты подводили уже за закрытыми дверями. Правда, еще до того как выгнать из зала журналистов, перед собравшимися выступила Наталья Пронина, которая сообщила, что виной всему не что иное, как финансовые трудности, постигшие местную администрацию. Она даже привела цифры: дефицит бюджета социальной сферы города составляет ни много ни мало около 13 миллионов рублей, где 4 миллиона 769 тысяч - это плата за коммунальные услуги. Вот такие вот пироги.

После подведения итогов мы спросили о них у Нины Павловны Колесниковой. Та не стала скрывать, что ситуация сложная, и она намерена пустить в ход все меры депутатского реагирования, чтобы не допустить ее «сваливания в штопор». Первый из этих шагов она готова предпринять уже совсем скоро. Вместе с Валерием Осокиным Нина Павловна собирается идти на прием к мэру, чтобы решить первоочередные вопросы финансирования местной социальной сферы....

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска