января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Время заключить концессию?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

12 декабря состоялась федеральная пресс-конференция Группы «Т Плюс», на которой речь шла об итогах завершающегося 2017 года. На вопросы журналистов из 16 регионов, где работают станции и теплосети компании, отвечал председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер. Интересовало прессу многое: какие средства идут на модернизацию тепловых сетей, эффективны ли концессии по управлению объектами теплоснабжения, каковы дальнейшие планы «Т Плюс». Обсудили и ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Дзержинске.

 

Аварийность растет, но ее можно снизить


Напомним, нижегородский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Дзержинске, Кстове, а также Сормовском, Канавинском и Московском районах Нижнего Новгорода. В филиал входят три станции: Дзержинская, Сормовская и Новогорьковская ТЭЦ, АО «Нижегородские коммунальные системы» и Кстовские тепловые сети.

В этот раз основной темой на пресс-конференции, касающейся нашего города, стала предложенная компанией концессия. Муниципальные сети сейчас находятся в довольно изношенном состоянии. «Т Плюс» подала заявку на заключение концессионного соглашения с целью модернизации системы теплоснабжения по концессионному соглашению. Оно заключается на тот же 30-летний срок, что концессия в Кстове, работающая с начала текущего года. При этом, в соответствии с представленной инвестпрограммой, «Т Плюс» инвестирует в реконструкцию объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения в Дзержинске 8,6 млрд рублей. Больше половины из этих средств должно пойти на квартальные и распределительные сети, находящиеся в муниципальной собственности, а еще около четырех миллиардов - на магистральные сети, принадлежащие компании.
 
Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер докладывает об итогах года

На сегодняшний день по муниципальным программам ежегодно перекладывают меньше одного процента сетей. При этом 27% трубопроводов эксплуатируются более 30 лет при норме в 20. Естественно, что количество отказов на них увеличивается с каждым годом. «Т Плюс» предполагает уже за первые пять лет действия концессии произвести замену порядка 46 км магистральных, квартальных и распределительных сетей, что даст возможность практически вдвое снизить аварийность.

Концессия - логичное решение


«У нас уже есть положительный опыт работы в рамках договора концессии, - отметил Денис Паслер. - В 2016 году мы взяли в концессию тепловые сети города Кстово, которым также требовались инвестиции. Уже в этом году в объекты теплоснабжения Кстова и Кстовского района «Т Плюс» вложила 128 млн рублей, в дальнейшем уровень ежегодных инвестиций составит 145 миллионов. Мы планируем в течение 30 лет вложить 3,3 млрд рублей в модернизацию трубопроводов и котельных.»

Председатель правления компании также подчеркнул, что концессия является логичным шагом в конструкции, где «Т Плюс» принадлежит основной источник тепла в городе и в ее интересах без потерь и ненужных посредников доводить энергоресурсы до потребителей.

Городская дума и местные власти поддержали это предложение, однако договор пока не подписан. Как рассказал директор нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов, опыт других городов, заключивших концессионное соглашение, крайне положителен, и там в течение лета успевают отремонтировать большую часть тепловых сетей. Дзержинску тоже было бы выгодно выбрать такой вариант, и не стоит затягивать с заключением договора.

Вложения в надежность и качество


Всего в этом году в рамках программы Группы «Т Плюс» «Re:Конструкция-2017» по повышению качества услуг теплоснабжения общий объем ремонтных работ и программы технического перевооружения и реконструкции станций и тепловых сетей нижегородского филиала был увеличен до 872,1 млн рублей, что на 36% больше, чем в 2016 году. Система теплоснабжения становится надежнее и эффективнее.

В число наиболее значительных мероприятий ремонтной кампании 2017 года вошли и работы, проведенные на Дзержинской ТЭЦ. Здесь был выполнен текущий ремонт газотурбинной установки. Общий объем вложений составил 3 млн рублей. Также проведен ремонт системы регулирования газовых компрессоров на сумму 10 миллионов. В планах на будущий год перевод энергетического котла № 4 Дзержинской ТЭЦ на пониженные параметры пара, что позволит оптимизировать режим работы и снижения удельных расходов на станции.
 
Ксения Князева
Реклама
 
57414.12.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо